«Дакар» впервые в истории пройдёт по территории одной страны - Перу



С 6-го по 17-е января в Южной Америке пройдёт очередной ралли-рейда «Дакар» - 41-й по счёту. Эта гонка по многим параметрам станет уникальной. До старта остается около недели, но мы уже понимаем, что «Дакар» этого года обещает быть одним из самых интересных и непредсказуемых в истории.

Главной интригой ралли-рейда «Дакар-2019» станет... сам ралли-рейд. Впервые в истории он пройдёт по территории одной страны - Перу. Такого, естественно, не было ни в старые добрые времена, когда гонщики прокладывали себе путь от Парижа до Дакара по африканской пустыне, не было подобного и в новейшее время, после того, как в 2008-м году африканский маршрут из-за угрозы терактов отменили, а гонка 2009-го года прошла в Южной Америке, где так и обосновалась.

Чилийцы, которые принимали гонку в прошлом году, отказались платить вступительный взнос, как и Боливия, принимавшая «Дакар» двумя годами ранее. Не проехав по территориям этих государств из Перу, единственной южноамериканской страны, где есть нормальные пустыни, в Аргентину не попасть. Вот организаторы и решили проехаться только по перуанскому высокогорью. «Дакар» начнётся и закончится в Лиме. Ралли-рейд станет самым коротким в истории - порядка 5 000 километров. Одно это делает гонку уникальной.

Вторая интрига вытекает из первой. Перу - страна относительно небольшая, а мест, пригодных для ралли-рейдов, в ней и того меньше. Вот и пришлось организаторам не только сократить количество этапов, но и закольцевать многие из них - они будут стартовать и заканчиваться примерно в одном месте, как, в принципе, и вся гонка.

Всеми вопросами, связанными с маршрутом в этом году, занимался новый спортивный директор Этьен Лавинь, сменивший легендарного Марка Кома, делавшего три последних «Дакара». Гонка получилась более адаптированной под нужды заводских команд, но и более насыщенной - 70 процентов протяжённости займут спецучастки. Организаторы обещают рекордный по сложности двухдневный марафон, в течение которого гонщики не смогут воспользоваться помощью механиков. Все это должно напомнить старожилам «тот самый» африканский «Дакар», по которому все так ностальгируют.

Источник – MOLDOVA.sports.md
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ




Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑