Олег Дикал: «Это последние остатки роскоши»



011 августа 2017 18:10

Юношеская сборная Молдовы по баскетболу (U-16) заняла 8-е место при 10-ти участвовавших командах на чемпионате Европы в Дивизионе «C», проходившем в Андорре. Наши баскетболисты выиграли на стадии группового этапа у сверстников из Уэльса и Мальты, а также уступили командам Гибралтара и Армении.

Далее в матчах за 5-8 места молдавская сборная проиграла Монако и Уэльсу.

Наставник команды Олег Дикал дал оценку выступлению своих подопечных. По его мнению, баскетболисты могли показать и лучший результат, однако сказалась недостаточно качественная подготовка к турниру.

- Результат, конечно, слабый. Ранее команды под моим руководством занимали призовые места, а в этот раз мы сильно сдали.

Могу сказать, что уровень баскетбола в Молдове заметно упал.

Подготовка к турниру проходила с опозданием, были проблемы с финансированием. Тренерам приходилось работать над привлечением спонсоров. Например, на подготовку сборных Армении и Азербайджана тратят по 70-80 тысяч евро. Мы же тренировались за счёт родителей баскетболистов. Провели два 10-дневных сбора в Кишинёве и Бендерах. Конечно же, этого недостаточно. Нужно было организовать сбор, направленный на улучшение физической подготовки, а также технический и тактический сборы. Нам пришлось форсировать программу.

Представьте себе, некоторых игроков приходилось возвращать к азам баскетбола, потому как их собственные тренеры не научили такому простому приёму, как два шага.

Если уже такого не знают, то в баскетболе делать нечего.

- Как считаете, юношеская сборная могла выступить лучше либо 8-е место - это максимум на сегодняшний день?

- Конечно, мы могли выступить и лучше при должной подготовке и наличии игровой практики! У нас не было дисциплины на площадке. Почему? Потому что не понимали что такое хорошо, а что такое плохо.

В сборах должны были участвовать как минимум 15 человек, а у нас было 12. В итоге, в Андорру поехало 10 баскетболистов. Значит, не было конкуренции.

Я ожидал, что сыграем лучше, но, опять же, не хватило «закрепления пройденного материала». Мы провели 3 товарищеских матча, однако это не совсем то. Необходимо участвовать в турнирах, где есть таблица и борьба, чтобы игроки думали и готовились. В таком случае, можно расписать подготовку и действия каждого в отдельности баскетболиста на площадке.

- Что не получилось в последних матчах с Монако и Уэльсом в борьбе за 5-8 места?

- Команды соперников играли дисциплинированно, хорошо взаимодействовали между собой, ростовые данные у них лучше. В матче с Монако мы полностью проиграли подбор и оказались слабее в организации атак.

Уэльсу мы уступили 5 очков. Можно было сражаться и побеждать, ведь мы их обыграли на групповом этапе. Наверное, сказалась усталость и боязнь некоторых баскетболистов брать игру на себя.

- До поражений от Монако и Уэльса наши баскетболисты одержали две победы на групповом этапе...

- Ребята доказали, что могут играть. В наших реалиях сборная может собраться на несколько матчей, но на длинной дистанции конкурировать тяжело. Всё-таки непросто провести 6 встреч за короткое время.

Для себя мы сделали выводы и знаем, над чем работать.

- На ком лежит вина за данный результат на чемпионате Европы?

- Я бы не стал винить кого-то в отдельности. Тут целый комплекс проблем, которые и привели к подобному результату. Считаю, это общая вина. Как готовились, так и отыграли. Дети здесь не виноваты.

Давайте посмотрим, куда скатился наш баскетбол. Министерство молодёжи и спорта не находит общий язык с федерацией баскетбола и в нынешнем году не выделило ни одной копейки. Более того, у тренеров забрали проценты, которые мы получали за воспитанников, играющих в сборных. Лично я каждый месяц недополучаю 1500 леев.

- С чем связано то, что уровень баскетбола в Молдове упал? Причиной является большой отток молодёжи за границу или у детей просто отсутствует интерес к занятиям спортом?

- Вы наполовину уже ответили на заданный вопрос. Действительно, много молодых ребят покидает страну. Всё тяжелее находить высокорослых спортсменов.

Во-вторых, существует большая проблема с квалифицированными тренерскими кадрами. Смотрите, закрывается баскетбольная школа в Кагуле. Там работает один тренер, в Бельцах - два специалиста, в кишинёвской спортивной школе «Сперанца» есть лишь 2 наставника, хотя раньше было просто тяжело зайти в спортзал. В том же Оргееве баскетбол уже почти умер, потому что остался лишь один тренер.

Это последние остатки роскоши...

У нас нет спортинтерната для перспективных баскетболистов, чтобы, например, их собирать в столице и готовить. Для этого необходимо питание и двухразовые тренировки. Тогда можно будет говорить о результатах.  

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ




Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑