Ион Доска и Елена Миськова завоевали серебряные медали



023 октября 2008 07:21

Блестяще выступили молдавские шашисты, международные гроссмейстеры Ион Доска и Елена Миськова, на завершившихся в столице Китая первых Всемирных спортивных интеллектуальных играх, вернувшись домой с серебряными медалями.

Как сообщил главный наставник сборной Молдовы по шашкам, заслуженный тренер РМ Иосиф Функ, нашу страну на Играх представляли международные гроссмейстеры Ион Доска, Моня Норель, Елена Миськова, а также международный мастер Юлия Романская. Моня Норель должен был поехать в качестве тренера, но денег на это не нашлось, и он поехал как игрок, поскольку все игроки организаторами соревнований обеспечивались питанием и размещением в гостинице, а тренеры - нет.

Международные интеллектуальные игры в Пекине включали в программу шашки го (восточная разновидность шашек), международные шашки (10х10), американо-английские шашки (чекерс), шашки-64, а также шахматы и карточные игры (бридж). Всего в шашечных соревнованиях приняли участие 64 страны мира.

В шашках-64 состязались спортсмены (мужчины и женщины) из 21 страны, в том числе из Китая и Японии, которые в последнее время проявляют огромный интерес к этому виду интеллектуальной игры. Кстати, делегации Японии, Китая, Индии, Кореи были самыми многочисленными, в то время как Молдова была одной из самых малочисленных команд по составу. Агентство спорта РМ выделило небольшую сумму для поездки на Игры. В основном, расходы понесли спонсоры наших шашистов. Один авиабилет по маршруту Москва-Пекин Международная ассоциация интеллектуальных спортивных дисциплин выдала для Иона Доски. Юлия Романская, студентка 3-го курса ASEM, съездила в Пекин за счет родителей и спонсоров. Елена Миськова проходит мастерат в Государственном университете Молдовы, но ей также пришлось искать финансы для участия в престижных соревнованиях.

Следует сказать, что во многих странах очень серьезно отнеслись к участию в Играх: проводились учебно-тренировочные сборы, устанавливались премии для победителей и призеров. К сожалению, в связи с ограниченностью финансовых средств, у нас сборы не были проведены, каждый шашист и каждая шашистка готовились самостоятельно. Иона Доску наставляла тренер, мастер спорта Елена Ткаченко, а Елену Миськову и Юлию Романскую инструктировали Моня Норель и Иосиф Функ.

Соревнования проводились по системе выборочного жребия - 7 туров. У мужчин после первого этапа впереди был Ион Доска, набравший 11 очков из 14 возможных, а у женщин в лидерах была Елена Миськова.

В итоге у мужчин в финал вышли Олег Дашков, чемпион России текущего года, и Ион Доска. Дашков сыграл очень уверенно и стал чемпионом Игр, у Иона - серебряная медаль.

Среди женщин финал разыграли Виктория Мотричко, международный гроссмейстер из Одессы, и наша Елена Миськова. Победила украинская спортсменка, а Елене досталось «серебро».

В матче за третье место наша Юлия Романская победила чемпионку Европы 2007 года, международного гроссмейстера Юлию Макаренкову (Украина).

В итоге у России - одна золотая медаль, у Украины - одна золотая и одна бронзовая, у Молдовы - 3 медали (две серебряные и одна бронзовая). Несомненно, это большой успех молдавских спортсменов на таких престижных Играх, и думается, что все они заслуживают внимания со стороны правительства и Агентства спорта РМ.

Следует сказать еще вот о чем. К сожалению, не смог поехать на Игры в Пекин один из перспективных молдавских шашистов Денис Дудко. Напомним, что в августе сего года он стал чемпионом мира по шашкам-64 среди юниоров.

Следующие, вторые Всемирные спортивные интеллектуальные игры пройдут в 2012 году в Лондоне, после завершения Олимпиады и Паралимпийских игр. Хотелось бы, чтобы в них участвовало больше молдавских шашистов, но для этого нужно соответствующее внимание со стороны государства.

Подготовил Валериу Туртэ

Источник – Спорт-курьер
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ



sports.md



Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑