В Кишинёв приезжают Кирсан Илюмжинов и Найджел Шорт!



030 марта 2017 14:50

В столице Молдовы состоится международный шахматный турнир - Мемориал шахматиста и тренера Вячеслава Чебаненко. На пресс-конференции вице-президент Федерации шахмат Молдовы (FSRM) Юрие Опинкэ сказал, что открытие пройдёт в Шахматно-шашечном клубе завтра, 31-го марта, а финал - в Республиканском дворце 1-го апреля. Мероприятие посетит президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов.
 
- Всего для участия в турнире приглашено 13 гроссмейстеров международного класса из Беларуси, Румынии, Израиля, России, Азербайджана, Катара, Англии, Сербии, Украины и Молдовы. Среди них - знаменитый мастер, игравший с Гарри Каспаровым за мировое первенство, английский шахматист Найджел Шорт.

Молдавская сторона будет представлена учеником Чебаненко Виорелом Бологаном а также Дмитрием Светушкиным, Виктором Комляковым и надеждой молдавских шахмат восемнадцатилетним Никитой Морозовым,- отметил Опинкэ.
 
По словам гроссмейстера Дмитрия Светушкина, представлявшего олимпийскую сборную Молдовы в 2002-2014 годах, "этот турнир позволит почтить память Вячеслава Чебаненко, тренера, воспитавшего целую плеяду знаменитых отечественных игроков, таких как Виорел Бологан и Виктор Гавриков".

- Сейчас в шахматах пользуется большой популярностью "вариант Чебаненко" - способ защитной игры, у истоков которого стоял известный тренер, - сказал Светушкин.
 
На вопрос корреспондента, кто победит в случае выхода в финал фаворитов Бологана и Шорта, Светушкин, в частности, сказал:

- В шахматах всё зависит от подготовки, логики ходов и интеллектуальных решений игроков, но малая доля удачи также важна.
 
Юрие Опинкэ добавил, что "шахматы похожи на жизнь. Возможностей много, а правильное решение только одно".

Сайт noi.md

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ




Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑