Молдавские велогонщики откажутся от поддержки государства



012 января 2011 19:57

Молдавские велогонщики могут полностью отказаться от финансовой поддержки государства. Заботу о взрослых и уже состоявшихся спортсменах готова взять на себя профильная федерация. Правда, при одном условии - если государство возьмет на себя финансовую ответственность за детско-юношеский спорт, который сейчас находится в упадке. Ультиматум пока только в разработке, но велогонщики надеются, что чиновники рассмотрят и даже примут это предложение.

Виталий АБРАМОВ

Генеральный секретарь Федерации велоспорта Молдовы

«Мы пытаемся обратить внимание государственных чиновников на то, что нам сейчас в Молдове нужно воспитывать и тратить деньги на молодежный и юниорский спорт, потому что это ближайший резерв, дальше уже мы с ними как-то разберемся, на уровне молодежи андеров до 23-х лет. На уровне профессионалов мы можем их поддержать, но юниорский спорт самый затратный».

В 2010-м году Федерация велоспорта Молдовы в общей сложности потратила почти миллион леев. Из этой огромной для молдавского спорта суммы, государство выделило лишь четверть. Спад в финансировании со стороны вышестоящих инстанций начался сразу после того, как молдавские велогонщики представили нашу страну на пекинской олимпиаде. В следующем году они выиграли две медали чемпионата Европы, что вновь привело к сокращению бюджета. Сейчас все велогонщики Молдовы замерли в тревожном ожидании, ведь в 2010-ом году крупных достижений у них не было.

Виталий АБРАМОВ

Генеральный секретарь Федерации велоспорта Молдовы

«К сожалению, мы пока вынуждены выживать, и помогать не только федерации и гонщикам национальной сборной, но даже государственным школам, которые принадлежат министерству, даже им мы помогаем хоть чем-то, чтобы они совсем не скатились непонятно куда».

Несмотря ни на что, ежегодно в велоспорт приходит много молдавских детей. Они даже проявляют себя, завоевывая какие-то награды - во многом благодаря сильному тренерскому штату. Не малую роль играет и то, что им есть на кого равняться, ведь наши велогонщики выступают за лучшие команды мира. Пример тому - гордость молдавского велоспорта Александр Плюшкин, представляющий цвета российской «Катюши». Если сейчас не обратить внимание на юношеский спорт, то в недалеком будущем нам уже некем будет гордиться.

Источник – MOLDOVA.sports.md
Видео
Код видео Ссылка
Скачать ролик
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ




Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑