ЭКСКЛЮЗИВ: Конный спорт в Молдове на грани исчезновения. Лошади на пороге голодной смерти



Конный спорт в Молдове находиться на грани исчезновения. Спортивные клубы таких городов как Бельцы, Унгены и Кишинев государством и местными примэриями не финансируются вообще. Об этом и многих других печальных новостях удалось узнать корреспонденту интернет-телевидения Sports.md, который посетил детско-молодёжный спортивный конный клуб города Бельцы.

Тренер, по совместительству заведующий учреждением детско-молодёжного спортивного конный клуб города Бельцы, Олег Карпов, рассказал о ситуации конного спорта в Молдове и  Бельцах.

"Финансирования от государства и местных властей нет никакого. Благо то, что есть частный инвестор, который заинтересован в том, чтобы хоть как-то держать на плаву этот спорт у нас в городе. Частный инвестор покупает и делает все сам, за свои деньги. У нас в клубе всего десять человек, которые занимаются этим видом спорта, а это очень мало для того, чтобы популяризировать и развивать этот спорт в нашей стране. Ранее у нас еще была возможность участвовать в международных соревнования высокого уровня. Некоторое время мы принимали участие в Балканских играх и имели возможность ездить в Румынию, Болгарию, Грецию и представлять нашу страну на международных турнирах высокого класса. После того как Румыния вошла в Евросоюз, изменились требования и запросы стали более высокими, а денег в это время становилось все меньше", - заявил Олег Карпов.

Тренер и спортсмены бельцкого клуба отмечали и то, что в Молдову не поставляются даже самые обыкновенные и необходимые медицинские препараты для лошадей, что ещё больше усугубляет ситуацию. В это же время из-за отсутствия необходимых вакцин и препаратов, молдавские клубы не могут вывезти своих лошадей на международные турниры даже в Украину и Беларусь, так как лошади, которые выступают там, в обязательном порядке должны принимать те препараты, которых в Молдове даже нет.

Олег Карпов также не оставил без внимания и ситуацию в которой находится конный спорт во всей стране, пояснив, что этот вид спорта находится на грани исчезновения в Молдове.

"В стране большие проблемы. У нас не осталось специалистов в этом виде спорта. Практически все уехали в Израиль, Германию, Францию и другие страны, где они востребованы. Нет заинтересованной молодёжи в этом спорте. В той же Белоруссии этот спорт пользуется большим успехом, нежели у нас. Даже те хорошие спортсмены, которые были в нашей стране, уехали преимущественно в Россию и некоторые в Израиль, где помимо практики самого спорта ещё и тренируют", - добавил Олег Карпов, тренер и заведующий детско-молодёжного спортивного конного клуба города Бельцы.

В начале этой недели, ряд молдавских СМИ также сообщали о серьёзных проблемах и в других клубах конного спорта страны. Лошади из унгенского филиала школы конного спорта уже на протяжении нескольких месяцев голодают, питаясь по режиму жёсткой экономии. Кони находятся на пороге голодной смерти.

Ответственный за несколько учреждений конного спорта, директор, Михаил Андроник говорит, что только совсем недавно как восстановился в должности по суду. 2 года он судился с предыдущим директором, и вот сейчас, по его признанию, у него связаны руки. Однако в министерстве указывают пальцем на директора.

До сих пор молдавских лошадей кормят лишь обещаниями - и тем, что приносят им наездники

Источник – MOLDOVA.sports.md
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

0 3 Алина 23 марта 2016 | 13:55 Авторы-редакторы, тся-ться.. позор да и только
0 2 Тётя Мотя 23 марта 2016 | 13:54 не хочется быть злобной теткой, но.. публикуемый анонс к с грамматическими ошибками это улёт...
0 2272 Johnny Woolf 17 июня 2014 | 17:56 Да.



Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑