Денис Козловский: «В «Зимбру» все мечтают о первом за четверть века чемпионстве»



32-летний белорусский нападающий искрит в составе «Зимбру» в чемпионате Молдовы. Он забил в каждом из 5 последних матчей команды из Кишинева и делит 3-е место в списке бомбардиров. В интервью изданию betnews.by футболист рассказал, что поспособствовало голевой серии, почему он перебрался из «МЛ Витебска» в «Зимбру», поругался ли он с Александром Шагойко, много ли платят в его бывшем клубе, что для него значит медаль чемпиона мира, почему до 28 лет он не играл в высшей лиге, кто из его бывших партнеров «и пил, и играл», злобным ли он был «дедом» и многое другое.

— Не только для болельщиков, но и для многих специалистов обретение тобой в 32 года статуса легионера стало неожиданным. А для тебя?

— Не скажу, что прямо неожиданным: давно хотел поиграть за рубежом. Но то, что это случилось именно сейчас, действительно выглядит несколько нелогично — я ушел из команды, лидирующей в чемпионате.

— Дело не только в том, что ты покинул «МЛ», но и в том, что ранее в карьере ты никогда не играл за рубежом. А тут уехал в команду, выступающую в еврокубках, не имея к 32 годам стоящего опыта игры даже в высшей лиге. Как состоялся этот переход?

— Олег Кубарев позвонил мне в тот же день или на следующий, как я расстался с «МЛ Витебском». Он, очевидно, знал мои возможности и искал форварда с похожими характеристиками. Так что переход именно в «Зимбру» не стал для меня неожиданным. Хотя получить приглашение из-за рубежа действительно было чем-то из ряда вон.

— Ты раньше не работал с Кубаревым, не сказать, что блистал результативностью в матчах с двумя его последними белорусскими клубами — «Крумкачамi» и «Арсеналом». Чем приглянулся Олегу Михайловичу и чем он тебя убедил попробовать легионерского хлеба? Деньгами?

— Вовсе нет — теперешняя зарплата почти такая же. Скажу честно: если бы деньги играли важнейшую роль, то я остался бы в «МЛ» — клубе с хорошим, стабильным финансированием. К тому же были предложения из Беларуси, и если говорить о деньгах, то одно даже выгоднее, чем от «Зимбру». Мне 32 — такого шанса может больше не представиться. Но рискнуть решил не только по этой причине. Второй фактор — тренер-белорус, третий — команда играет в еврокубках и ставит перед собой высокие цели. А футболисту важно бороться за медали, а не за сохранение места в лиге. Да, я не забивал пачками клубам Кубарева, но, наверное, ему нужен был не только бомбардир — в футболе голы не всегда самое важное. Бывает так, что проводишь на поле 90 минут, выполняешь массу вроде бы незаметной работы, в том числе черновой, и сильно помогаешь команде.

— Проясни: под какие же игровые задачи тебя брал Кубарев? Отрабатывать в подыгрыше?

— Играя в гомельском «Локомотиве», я не раз становился лучшим ассистентом команды. Были и сезоны, когда забивал и 12, и 29 мячей. Олег Михайлович знал не только статистику, но и мои сильные стороны. Он сразу озвучил требования, то, чего ждет от меня — результативности и хорошей работы в прессинге. «Зимбру» играет именно так — высоко накрывает соперников. Кроме того, он знает, что я скоростной игрок, и рассчитывает, что смогу часто открываться за спину, напрягать защитников.

— Каково это — в 32 впервые стать легионером и привыкать ко всему новому?

— Действительно, тьма всего непривычного, необычного. В белорусских клубах играешь с легионерами и не до конца понимаешь, насколько им непросто оказаться в новой стране одним, без семьи. А тут сам столкнулся с кучей всяких сложностей и проблем. Главная — отсутствие поддержки вне футбола, скажем так. Да и футбол тут совершенно другой.

— Поясни.

— В Беларуси практически все команды играют от обороны. Даже «Молодечно», которому позарез нужны очки. А тут футбол такой… по-хорошему дикий. Все нацелены на атаку, игра идет без центра поля. Даже откровенные аутсайдеры, играя с лидерами, постоянно идут в атаку. Для меня это было открытием.

Еще разница в том, что здесь стараются продвинуться через обыгрыш, ведение мяча, много быстрых атак, тогда как в Беларуси передачи и позиционное нападение.

Еще одна сложность — языковой барьер. В «Зимбру» уйма иностранцев: кто-то говорит только на английском, кто-то на румынском, на португальском, французском. Коммуникация — не самый простой нюанс, но будет что вспомнить. Хорошо, что переводчик есть.

— Как обустроился?

— Как прилетел, 6 июля, живу на базе, в номере с Николаем Золотовым. Она у «Зимбру» на уровне, расположена метрах в ста от стадиона. Фармакология, восстановление, питание — никаких вопросов. Поле, тренажерный зал, бассейн — все в распоряжении в любое время. Но соскучился по семье. До конца сентября, надеюсь, приедет жена Диана с 3-летней дочкой Мией, и переберемся в квартиру неподалеку.

— Мамалыгу попробовал?

— Да, примерно раз в неделю повара угощают национальными блюдами. Не очень — белорусская кухня мне больше подходит. Хорошо, что тут готовят примерно те же блюда, что и на родине, и привыкания в этом плане не потребовалось. Да и в целом на бытовом уровне тоже — у молдаван менталитет примерно такой же, как у белорусов.

— Может, уже появились любимые места в Кишиневе, куда поведешь жену?

— В городе был всего пару раз. Не до этого. Сначала восстанавливался после травмы. Ведь в последнем матче за «МЛ» в столкновении со своим приятелем, голкипером «Гомеля» Сашей Нечаевым, сломал ребро. Он успел сгруппироваться, а я — нет. И сразу не понял, доиграл матч. Так что выматывающий перелет с 5-часовой пересадкой в Баку дался вдвойне тяжело.

Когда восстановился, одна за другой пошли игры, и желания знакомиться с городом не было. Во время паузы на матчи сборных выберусь, погляжу.

— В чемпионате Молдовы сыграно уже 10 туров — оцени турнир.

— Лига, в которой 8 клубов, делится на две части — 4 сильные команды и остальные. В составах лидеров много хороших игроков. Даже идущие на 5-6-м местах «Бельцы» и «Дачия» были бы конкурентоспособны в белорусском чемпионате.

Что касается зрительского интереса, то на матче с «Астаной» в Лиге конференций стадион был битком — 10 с половиной тысяч, билетов не достать. А на рядовые игры чемпионата по 2-3 тысячи ходит —как и у нас примерно.

— Сергей Ташуев сказал, что зеркало уровня футбола — в первую очередь еврокубки. Ни одна молдавская команда до группового этапа не добралась. Почему «Зимбру» не удалось пройти «Астану»?

— Со стороны итог может показаться нелогичным: в Астане хозяева играли лучше, комбинировали, но мы увезли ничью (1:1), реализовав чуть ли не единственный голевой момент. А дома владели весомым преимуществом, при счете 0:0 был выход один на один, при 0:2 — еще один, плюс оба гола «Астана» забила в контратаках…

Тяжелый матч, в котором поражения мы не заслуживали. Все решило, по моему мнению, исполнительское мастерство нескольких игроков соперника, выжавших из двух моментов за матч два гола.

— После этих поединков тебя прорвало — забил в пяти матчах подряд.

— В матчах с «Астаной» у меня было два, скажем так, полумоментика. И жаль, что не дожал один из них в ответном поединке при счете 0:2 — все могло перевернуться. А почему стал забивать… Возможно, ранее мешала травма. Ведь первые две недели в Молдове я бегал по кругу, восстанавливался.

Так что подрастерял форму. Форсировал события, чтобы сыграть с «Астаной» в Лиге конференций. Возможно, то, что вошел в ритм, помогло забить в пяти матчах подряд.

— Гол «Петрокубу» стал для тебя 100-м в чемпионатах на всех уровнях. А какой из пяти легионерских самый важный?

— Как раз он — вышел на 73-й и на 89-й сравнял счет. А матчи с лидерами важны вдвойне — на втором этапе учитываются очки между собой.

— А самый красивый в карьере?

— Назову самый запоминающийся. Выиграли в Гомеле у «Арсенала» 4:1, и я четвертый забил, только придя в аренду из «Шахтера». А за неделю до того жена подарила мне дочку. Выходил на поле с огромным желанием забить, и получилось. Мяч под майку, вся команда поздравляла — памятный момент. А красивый… У меня голы больше рабочие, командные.

— Выиграв у «Шерифа» и «Милсами», вы затем дважды потеряли очки, сыграв вничью с «Петрокубом» и «Дачией». На что нацелен «Зимбру», в 90-е выигравший 8 золотых медалей?

— Конечно же, все мечтают о первом за четверть века чемпионстве. Но есть «Шериф» — клуб с отличной инфраструктурой, финансами, плотным составом, есть сильные «Петрокуб» и «Милсами», которые становились чемпионами два последних года. Остроты борьбе за медали добавляет то, что в Молдове чемпионат двухступенчатый, — на втором этапе шесть лучших клубов играют между собой. Загадывать сложно. Но, думаю, как минимум в следующем году «Зимбру» поборется за чемпионство.

Ведь у нас много сборников — как местных, из «националки» и «молодежки», так и легионеров. Опорник Бруну из Анголы, к примеру, один из лидеров команды — как и Коля Золотов, Тимофей Шарковский из нашей «молодежки».

Далее интервью можно прочить здесь betnews.by

Источник – MOLDOVA.sports.md
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑