Полеты в вингсьюте считаются своеобразной вершиной экстремального спорта. Эта дисциплина одновременно является и безумно красивой, и очень опасной. Считается, чтобы получить возможность надеть на себя костюм с крыльями и прыгнуть со скалы, спортсмен прежде должен иметь за плечами несколько сотен прыжков с парашютом.
- Нельзя просто так взять - и прыгнуть в таком костюме, – считает Мэтт Гердес. – К этому моменту ведет очень долгий путь. Нужны долгие годы тренировок в парашютном спорте, умение управлять парашютом, умение контролировать тело в свободном падении без вингсьюта. После этого проходит проба вингсьюта в обычных условиях и, наконец, в горах. Все это требует много, очень много времени”.
Полет на огромной скорости в опасной близости от скал и горных склонов требует большого мастерства. Всего одно неверное движение может привести к трагедии! Жертвами несчастных случаев становятся даже самые опытные профессионалы, которые постоянно пробуют на прочность границы возможного, что уж говорить о новчиках.
“Времена меняются, меняется и экстремальный спорт, – рассказывает доктор Бруно Дюррер. – По моему опыту, несчастный случай может подкараулить даже самого ответственного спортсмена. Это случается и в альпинизме, и в других видах спорта, и тем более в вингсьюте, где адреналиновым наркоманам нужна все более сильная доза острых ощущений. Но мы не в праве судить этих людей”.
“Почему же люди не летают, как птицы”? Полеты в вингсьюте – современный ответ на этот извечный вопрос.