Каждый будущий скалолаз рано или поздно задаётся вопросом «Как учиться лазать?». Найти ответ на этот вопрос лучше пораньше, ибо он определит, какой будет ваша скалолазная жизнь и какой дорогой идти к совершенству. У меня есть пять ответов на него. Все они эмпирические, поэтому я смогу рассказать о плюсах и минусах каждого не понаслышке.
Тренер. Где бы ни были скалы, по которым мы собрались учиться лазать, большинство из нас, тем не менее, зажато в бетонных тюрьмах под названием Город и нам приходится довольствоваться искусственными скалодромами от отпуска до отгула. Но тут-то и появляется шанс учиться. В крупных городах, нет проблемы найти школу скалолазания с тренером.
Плюсы. Один плюс огромный! Хороший тренер по скалолазанию вселит в вас уверенность в своих силах, обучит секретам динамической страховки, будет работать с развитием вашей техники лазания. Он поможет вам спланировать тренировочные циклы, научит грамотно разминаться, поможет избежать травм.
Второй плюс это компания, в которую вы попадаете, придя в школу скалолазания, если тренируетесь в группе. Единомышленники, близкий уровень и тренер – лидер за которым можно тянуться. Всё это условия для роста.
В-третьих. Многие школы скалолазания организуют выезды на живые скалы в различные точки мира. Они берут на себя большинство организационных вопросов и обеспечивают вас своим тренером в скалолазном районе, куда вы едете.
Минусы. Они есть тоже, и, пожалуй, главный из них – хорошего тренера найти не так-то просто. По большому счёту, это тема для отдельной и довольно объемной статьи. Даже владея знаниями, каким должен быть идеальный тренер по скалолазанию, вы вынуждены пробовать и выбирать самостоятельно, теряя и время, и деньги. Правда, если вы не житель мегаполиса, с выбором школы скалолазания и тренера может и не быть проблем, как и, собственно, и выбора, а порой и тренера.
Второе. Наконец-то вы нашли прекрасного тренера по скалолазанию! Ура! И он, естественно, настроен на долгую и продуктивную работу с вами. Он не обещает, что завтра вы залезете свою первую 8а, говорит, что обучение скалолазание – это сложный и длительный процесс. В целом, согласен. Тренер может сделать из вас чемпиона, но вряд ли вы научитесь с ним самостоятельности. Поэтому, планируя долгосрочную работу с тренером требуйте учить вас не только лазать, но и планировать свой тренировочный процесс.
И, наконец, деньги. Услуги хорошего тренера стоят недёшево. И чем сильнее развита скалолазная инфраструктура, чем популярнее скалолазание и, чем дальше от живых скал, тем дороже.
Клуб. Впрочем, вы можете сильно сэкономить и сразу попасть в прекрасную компанию увлечённых людей, вступив в один из многочисленных клубов. Там будет весело и людно и там тоже можно многому научиться у более опытных скалолазов. Часто у клубов есть свой небольшой скалодром, после тренировки – чаепитие. Поездки в Крым организованно, главное, выступай за честь Клуба на соревнованиях. Узнать о клубах можно тоже в интернете. В общем, это вариант!
![](http://i.simpalsmedia.com/sporter.md/posts/thumbs/e94e59f652d34d51bc8e8397c71b6722.jpg)
В одиночку. Представьте себе, сколько освободится времени и жизненных сил, которые мы тратим на ненужную болтовню, ожидания, уговоры, объяснения и оправдания. Какие залежи творческой энергии выплеснутся наружу в тренировках, граничащих с медитацией. Только вы и скала (скалодром, камень). Не обязательно лазать соло, достаточно болдеринга или DWS. Я, впрочем, умудрялся лазать длинные трассы с верёвкой и зажимом, маниакально рисовал схемы технических элементов, сидя на парах в институте, и лепил техничных пластилиновых скалолазиков. Впрочем, это было в эпоху «До интернета». Сегодня же, современные Монтекристо, не будут страдать недостатком информации.
Плюсы. Независимость. Возможность сосредоточиться на самом себе. Часто погружение в себя становится платформой для творческого процесса, и вы можете, изобретая велосипед, случайно создать вечный двигатель.
Минусы. В больших дозах скучно, как по мне. Второй минус – одиночные тренировки либо опасны, либо малоэффективны. В-третьих, в одиночку дороже путешествовать (банголо на одного или банголо на четверых?).
Тренер-Клуб-Друзья-В-Одиночку. Как видите, все предыдущие способы имеют немало минусов. В основе пятого лежат три простых идеи: нейтрализовать минусы плюсами, учиться лазать по скалам на скалах и бери от жизни всё. Езжайте на скалы, получайте удовольствие и занимайтесь с тренером, для которого эти скалы родные или около того. Возвращайтесь домой, делитесь впечатлениями в клубе, общайтесь с друзьями и лазайте-лазайте-лазайте с ними, пока действует «волшебный пендель» и программа, составленная вами под присмотром тренера. Запал рано или поздно закончится, не сомневайтесь. И это нормально. Наступает время отдохнуть и осознать пройденный путь, время анализа и построения новых грандиозных планов. Время купить билеты в новый скалолазный рай и забронировать место в группе.