Белорусский тренер «Зимбру» Олег Кубарев дал интервью изданию betnews.by, в котором рассказал о свом возвращении в Молдову.
- Каким оказалось возвращение в Молдову? Есть ли изменения в чемпионате? Что удивило?
— Да, я уже работал в «Зимбру» в 2013-14 годах. Сейчас чемпионат проходит по иной формуле, нежели в те времена. Поначалу восемь команд играют в три круга, затем финальная шестёрка дважды встречается друг с другом. После первой, трёхкруговой, части турнира очки делятся пополам, но только между первой шестёркой. С этими баллами команды входят в финальную часть. Поэтому важны матчи между ними. Появились новые клубы, пропали некоторые прежние, причем хорошего уровня, входившие в призовую тройку.
Удивило, что не сильно «подросла» спортивная инфраструктура. У некоторых команд стадионы не соответствуют современным критериям. Мы недавно играли на арене, вмещающей только 200 зрителей.
— У вас в помощниках соотечественники Павел Рыбак и Эдуард Тучинский. Почему именно они? Какие у них функции?
— Кроме них, пригласил и Александра Михайлова, который не так давно руководил игрой БАТЭ. Тучинский работал со мной всегда. Рыбака я тренировал в солигорском «Шахтёре», а когда он пошёл на тренерские курсы, не терял с ним контакт.
Приглашение Михайлова получилось спонтанным. Мы думали над ещё одним помощником, и появилось совместное желание поработать.
Функции распределили просто. Тучинский отвечает за подготовку вратарей. Рыбак занимается обороной плюс аналитикой игры. А Михайлов тоже связан с аналитикой вдобавок к построению атаки.
— Кто предложил работу в «Зимбру», на что нацелил? Что ныне представляет собой клуб?
— Хозяин команды Николай Тимофеевич Чёрный, который долгое время владеет «Зимбру», — человек заслуженный и уважаемый в Молдове. Бизнесмен, но сейчас все направления его бизнеса ведут преемники.
Три года «Зимбру» занимал третьи места, ныне руководители хотят видеть команду, которая способна стать чемпионом страны. Поэтому пытаемся подбирать футболистов, выстраиваем работу так, чтобы сделать коллектив, который не только сможет бороться на равных со всеми, но и постарается достичь чемпионской цели.
Заслуги «Зимбру» в основном в прошлом. Клуб, напомню, правопреемник «Нистру», выступавшего в чемпионате СССР. Команда — флагман молдавского футбола. Неоднократный чемпион страны в нулевые годы, но ныне таких достижений нет.
Последний чемпионат выиграл «Милсами», который в прошлом году прошёл «Торпедо-БелАЗ» в еврокубке. «Шериф» из Тирасполя — многократный чемпион страны, несколько лет назад обыгравший «Реал» в Лиге чемпионов. «Шериф» считается здесь гегемоном в плане финансовых условий, привлечения топовых игроков и т.д.
Для нас, тренеров, команда не новая, известная, поскольку встречалась и с солигорским «Шахтёром».
— Насколько клуб укомплектован, есть ли лидеры? Какая позиция требует усиления?
— Когда приехал в Кишинёв, клуб был укомплектован процентов на 50. Даже количественно футболистов оказалось недостаточно, чтобы выступать в чемпионате. Сейчас параллельно с играми занимаемся поиском кандидатов, поскольку трансферное окно открыто. Кто-то к нам приезжает и остаётся, кто-то уезжает.
— В команде трое белорусов. Они пришлись ко двору?
— Был ещё один наш земляк Кирилл Кириленко. Приехал, вышел в двух матчах, после чего быстро собрал вещи и уехал. Причину отъезда надо спрашивать у него, но, думаю, возникли вопросы больше личного плана, здоровья и всего остального.
Двое постоянно в составе. Николай Золотов и Тимофей Шарковский провели последние матчи, играют хорошо, но пока вливаются в коллектив, как и многие новички.
Третий белорус Денис Козловский приехал с травмой, которую получил в последней встрече за «МЛ Витебск».
Команда ещё только собирается, игроки проходят притирку. Поэтому рано делать какие-то глобальные выводы.
— Как прошли первые встречи, какие оценки выставили?
— Два первых матча проиграли, два следующих выиграли. Уступили, как считаем, конкурентам, которые будут бороться за чемпионство. Вот это плохо. Но даже в них действовали с преимуществом. У нас и владения было больше, и по воротам били чаще, хотя оба матча играли на выезде. При судействе с голевыми ошибками. И это тоже неприятно.
Поэтому вижу, что вместе с инфраструктурой и в судействе ничего не изменилось.
Первый матч проиграли чемпиону «Милсами» (0:3), а второй — «Петрокубу», который в прошлом году играл в основном раунде Лиги конференций (1:2). Матчи получились напряженными и поучительными. Мы оказались хуже соперников к ним готовы. Наверное, ещё мало времени для того, чтобы оценить, из-за чего подобное произошло. Скажу одно: команда ещё не сыграна.
— Что получилось больше, что меньше?
— Считаю, что на таком отрезке ещё рано рассуждать о тонкостях игры, но очевидно одно: пропускаем мячи, и от обороны хочется большего. Моменты создаём, но реализация неважная. Ищем нападающих, клуб покинули лидеры. На их месте нет палочки-выручалочки.
— Почему они расстались с командой?
— Ещё до меня ушли темнокожие иностранцы, с командой работал тренер из Турции. Клубу помогали турецкие инвесторы, делали всё под себя, кого-то приглашали, кото-то убирали. Многие покинули «Зимбру», кто-то ещё собирается уйти. Поэтому коллектив надо строить по-новому, и какие условия создаст клуб, такие задачи мы сможем решать.
Бюджет команды уменьшился в разы в сравнении с тем, что был раньше. Начнём, видимо, перераспределение векторов усиления, сделаем упор на поиск молодых игроков. «Зимбру» в поиске — и себя, и своей игры.
— Ещё два матча вышли победными. А в последней игре случилась ничья с «Бэлць» (1:1), причём восстановившийся после травмы Козловский отдал голевой пас…
— Пока всеё сыграли на выезде. Из-за концерта, проведённого на стадионе, поле закрыто на ремонт. В двух встречах мячей не пропускали — 3:0 против «Дачии Буюкань» и 6:0 против «Спартаний» из Селемета. Соперники послабее, но и они могут навязать борьбу.
— Чем не повод для оптимизма?!
— Да, тренировочные условия отличные, поле хорошее, собственный стадион. Для команды создана идеальная обстановка, есть свой медицинский центр. Возможности скромнее, чем у «Шерифа», но не хуже, чем у остальных.