Американец Крис Шарма (Chris Sharma) считается одним из сильнейших скалолазов планеты. Выдающийся талант к покорению гранитных стен он обнаружил у себя в 12 лет. В 14 лет Крис побеждает на чемпионате США по скалолазанию. В следующем году он покоряет маршрут максимальной сложности Necessary Evil.
При росте 184 см вес Криса составляет всего 48 кг. При этом может похвастаться стальной мускулатурой и способностью подтягиваться несколько раз на одной руке, повиснув на кончиках пальцев на сантиметровом выступе. Шарма – убежденный буддист, поэтому перед каждым трудным маршрутом он долго медитирует.
![]()
И все же главный секрет его успехов – это врожденный талант и постоянные тренировки. В 17 лет Шарма получил тяжелую травму колена, которая могла перечеркнуть его будущее в скалолазании. К счастью Крису удалось вернуться, поскольку он не представлял свою жизнь без любимого спорта.
Сегодня Шарма профессиональный скалолаз, которому нравится его работа. “Я лазаю потому, что действительно хочу заниматься этим. Я не ставлю перед собой цель произвести впечатление либо что-то доказать. Кроме того, это моя работа – я участвую в соревнованиях, снимаю слайдшоу, устраиваю мастер-классы”, – рассказывает Крис.
![]()
“Но я стараюсь соблюсти баланс и не заряжаться чрезмерно на работу. Ведь тогда я рискую перестать лазать так, как я могу и хочу. Для меня самоцель не соревнования, а прохождение качественно разных маршрутов, преодоление экстра-сложных линий, освоение новых уровней и формирование нового видения скалолазного спорта”.
В этом году Крис Шарма посетил Австралию, где снял захватывающее видеоDown Under с колоритными пейзажами, высококачественными скалами и покорением знаменитой стены Taipan Wall. Интересно, что во время восхождения американцу не удалось избежать срыва.
Календарь Молдовы на пути к ЧМ-2026
Георге Штефанец: «Условия для спортсменов должны быть не хуже, чем у депутатов и дипломатов»
Георге Штефанец: «Кайф от «Евроспорта». Боксёр мог нокаутировать на ринге медицинского работника»
Георге Штефанец: «В нюансах скрывается дисбаланс. Он сказывается на итоговых результатах»



