Роман Гушан: «Об этом знали не все. Я немного скрытен»

Он прошел длинный путь из модельного бизнеса в футбол и обратно, и этот путь подарил ему новое приключение. Он всегда эксцентричен, изобретателен, полон оптимизма. Это Роман Гушан - первый молдавский футболист, который стал игроком чемпионата Таиланда, а именно тайского «Чонбури».

В отличие от большинства футболистов, которые охотятся за выгодными контрактами с заграничными клубами, ему удалось самому, без посредников, убедить азиатов в том, что он заслуживает места в команде. В ходе всего двух матчей ему удалось не только забить гол, но и сделать две результативные передачи.

В интервью Гушан рассказал о том, как он попал в команду, сравнил чемпионаты Германии и Италии с тайским первенством, а также раскрыл тайное желание - попасть в сборную Молдовы.

- Роман, добро пожаловать снова на футбольное поле, многие уже забыли о тебе!

- Спасибо! Наверное, я самый счастливый человек в мире, потому что я здесь, играю в полном интриги чемпионате и нахожусь в столь чарующей стране!

- Этим трансфером ты многих удивил. Кто помог тебе?

- Честно, я сам пришел к руководству клуба и приступил к переговорам о возможном трансфере в эту команду. Я сам постучался в двери. Никто не представлял мои интересы.

Правда, идею мне подал мой бывший коллега по «Зимбру» Рафаэль Веллингтон, который уже два года играет в Таиланде. В какой-то мере его карьера вдохновила и меня на попытку.

- Почему именно Таиланд?

- Потому что хотел увидеть что-нибудь новое, хотелось приключений, перемен, новых традиций. Здесь все особенное.

- Каков уровень чемпионата? Ты уже сыграл два матча против «Taweeattana» и «Chantaburi».

- Уровень чемпионата превзошел мои ожидания, он очень хорош. Команды сбалансированы, это чемпионат, полный интриги.

-  Кстати, ты в Таиланде находишься как гражданин Молдовы или Румынии?

-  Я здесь на основании румынского паспорта. В общем-то, мне не задавали много вопросов, как водится у нас. Здесь играют еще четыре бразильца и один японец, так что у нас международная команда на самый разный вкус.

- С кем общаешься и на каком языке?

- Чаще - с бразильскими игроками, потому что они говорят на португальском и испанском языках, которые очень похожи на итальянский.

В общем, я говорю на итальянском языке, но с некоторыми коллегами говорю и на английском.

- Прошло довольно много времени с тех пор, когда ты ушел из НД. Что тогда произошло на самом деле? Многие скептически отнеслись к твоему возвращению в футбол.

- Да, был такой период, когда я решил сделать перерыв, но на это была причина. В то время я проходил пробы в команду «Тристина» в Италии, играл в Серии В.

Мне не повезло. В первый же день я получил травму, после которой мне понадобилось очень много времени на восстановление. Об этом знали не все, я немного скрытен. В Италии я прошел курс реабилитации.

- Ты пробовался во многие сильные команды чемпионата Молдовы. Почему так случилось, что дома сделать карьеру не удалось?

- Чемпионат Молдовы - далеко не предел мечтаний. Любой футболист думает о чем-то лучшем. Есть ряд факторов, которые не устраивают игроков, а особенно я бы отметил нестабильность.

Спонсоры приходят и уходят. Сегодня ты играешь в футбол, а завтра тебе нужно искать другую команду, или даже отказаться от футбольной карьеры. Это деморализует, убивает веру в себя, и, соответственно, снижает отдачу.

-  Последним твоим клубом был «Зимбру». Что произошло? Почему вы не договорились?

- В этой команде я вырос и всегда хотел в нее вернуться, но уже опытным игроком. К сожалению, я был удивлен и разочарован тем, что произошло. Что-то случилось с руководством.

- У тебя интересный маршрут, ты играл в Германии, потом - в Молдове, а теперь дебютировал в Таиланде. Какое следующее направление?

- У меня был интересный опыт и в Германии, и в Италии, а теперь вот и в Таиланде. Не могу вам ответить, какое следующее направление. Там видно будет. Пока я остаюсь здесь.

- Жизнь непредсказуема, а твой характер оптимиста заставляет тебя думать и о национальной сборной?

-  Согласен, жизнь непредсказуема. Игра в национальной сборной - самая большая моя мечта, но пока несбывшаяся. Сделаю все возможное, чтобы исполнить ее.

Уверен, что при ежедневном труде и это может стать действительностью. Я оптимист, и это дает мне повод думать, что все в этом мире возможно!

Сайт NOI.md