Орхейские «барсы»



025 января 2008 00:00

Юрию Плэмэдялэ 30 лет, и большую часть жизни он посвятил каратэ. Как известно,в СССРэтот вид спорта был под запретом как чуждый советской морали. Энтузиасты занимались подпольно, рискуя иметь серьезные неприятности. Проникавшую из-за рубежа литературу перефотографировали, переписывали от руки.Грянула перестройка - и каратэ, как и многое другое, разрешили. Словно грибы после дождя, начали появляться клубы, где каждый желающий мог постигать азы этого экзотического в наших краях вида спорта.

Появился такой клуб и в Орхее. Его создателем и тренером стал Георгий Дармешкин. От желающих заниматься не было отбоя, и это при том, что тренировки были платными, в отличие от занятий в ДЮСШ. В 1991 году 14-летним подростком записался в клуб и Юрий. Вскоре он стал одним из лучших учеников. Хотя, казалось бы, ему на роду было написано стать баскетболистом: рослый, отец - тренер по баскетболу в спортшколе.

- А я занимался также и баскетболом, легкой атлетикой, футболом, - говорит Юрий. - Притом довольно серьезно, показывал неплохие результаты. Потом понял: нельзя объять необъятное, надо определиться.В итоге остановил свой выбор на каратэ-до. И в Национальноминституте физвоспитания и спорта, где я учился, моей специализацией были восточные единоборства.Участвовал в соревнованиях, был победителем, призеромчемпионатов страны.Имею первый дан. Может удалось быдостичь и большего, если бы не занялся тренерской работой.

В середине 90-х годов первооткрыватель каратэ в ОрхееГеоргийДармешкинперебралсяна постоянное место жительство во Францию, где и сейчас продолжает довольно успешно заниматьсясвоим любимымделом. Ну, а в его родном городе эстафету подхватил бывший ученик - Юрий Плэмэдялэ. 11 лет назад он создал клуб каратэ "Барс". Здесь занимаются дети и подростки от 5 до 17 лет. Обычно в начале учебного года их набирается человек семьдесят, но не все задерживаются надолго. И чаще всегоотсеиваются новичкине потому, что родители не хотят тратить деньги (плата невысокая). При всей кажущейсялегкостидвижений каратистов,это один из самых трудных видов спорта. И легкостьдостигается ценойдолгих и трудных тренировок. Далеконе каждыйспособен три раза в неделю после занятий в гимназии или лицее, еще полтора часа тренироваться до седьмого пота, а придя домой, садиться за домашние задания.

Остаются в клубе только сильные, волевые личности. Лучшие из лучших его членов успели за 11 лет собрать внушительную коллекцию наград, участвуя в различных турнирах, чемпионатах страны, международных состязаниях. До недавних пор самой титулованной была Кристина Догокер, которая 6 раз становилась чемпионкой Молдовы, завоевала «бронзу» на открытом первенстве Украины. Увы, вместе с родителями девушка уехала в Италию. Единственным утешением тренеру служит лишь то, чтоКристинане бросила тренировки. Вполне вероятно, что и в Италии талантливая молдаванка проявит себя.Большие надеждывозлагает Юрий и на Артура Глигу. Осенью прошлого года юношазавоевал серебро на проходившем в Кишиневечемпионате мира, в котором участвовали лучшие спортсмены из 31 страны. Стабильнохорошие результаты показываютЕлена Кукуруз,Василий Вырлан, Анастасия Гашпер, Александр Макарь, Сергей Матковский, некоторые другие.

В Молдове проводится довольно много различных соревнований, и орхейцы стараются их не пропускать. Выезжают и за пределы страны. Родителям приходится нелегко: каждая поездка сопряжена с немалыми затратами, которые они вынуждены полностью оплачивать. Так, поездка минувшим летом на соревнования в Одессу обошлась родителям каждого из спортсменов в 100 евро, на поездку в Румынию пришлось пожертвовать из семейного бюджета по 600 леев. Влетело в копеечку и участие в прошлогоднем чемпионате мира: за участие в каждой из дисциплин спортсмен обязан был внести 15 евро, а орхейцы выступали в 2-3 дисциплинах. Примэрия за 11 лет лишь однажды смогла помочь "Барсу", выделив деньги для поездки в Италию на первенство мира. Спасибо и за то, что не требуют платы за аренду школьных спортзалов, где тренируются каратисты. Несколько раз помог предприниматель Михаил Кырлиг. К сожалению, молдавское законодательство мало стимулирует богатых людей заниматься спонсорством, ащедрых, способных помогать бескорыстно среди них немного.

Елена КУКУРУЗ, 14 лет, занимается в клубе седьмой год, имеет третий кю:
- Первыми записались в клуб две мои подружки. Постоянно рассказывали мне, как это круто заниматься каратэ. Я решила посмотреть своими глазами, пришла с ними на тренировку, понравилось. Затем одна подружка уехала из города, другая заболела и не смогла больше заниматься, а я бросать не намерена. Ради каратэ я пожертвовала музыкальной школой: не хватало времени, ведь мы перед соревнованиями тренируемся ежедневно. Жаль, что уехала Кристина. Мы с ней, и еще с Настей Гарштя, выступая в командном ката, несколько раз выигрывали первенство Молдовы. Каратэ очень красивый вид спорта, помогает человеку вырасти сильным, здоровым. Я маленькой часто болела, сейчас проблем со здоровьем нет.

Артур ГЛИГА,17 лет, занимается каратэ 8 лет, имеет 3 кю:
- Занятия спортом дисциплинируют человека, приучают его ценить время. Приходится так организовывать свой образ жизни, чтобы и учеба не страдала, и тренировки не пропускать. Любовьк спорту у меня, думаю, от мамы, онараньше играла в волейбол. А мне нравиться футбол, но больше всего каратэ. Я уверен, что серебро на чемпионате мира - это не предел моих возможностей.

Антон ИГНАТ,президентФедерации традиционного каратэРМ:
- В Молдове работает 17 клубов каратэ, из которых 3 - в Кишиневе, остальные- вдругих городах на правом и на левом берегах Днестра. В них занимается около полутора тысяч человек, и я считаю, что и клубов,и спортсменов могло бы быть значительно больше, если бынамоказывали больше внимания как на государственном,так и наместном уровнях.Пока что клубы создаются и существуютлишь благодаряусилиям энтузиастов. Каратэ оченьпривлекательныйдля детей, подростков вид спорта, и это его качество надо использовать более эффективно в приобщенииподрастающего поколения к здоровому образу жизни, в борьбе сподростковой преступностью, наркоманией. Немаловажно и то, что успешные выступления спортсменов на международной арене способствуют поднятию престижа страны.

Подготовил Александр Бушинский

Источник – Спорт-курьер
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ



sports.md



Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑