Девушки устраняют стереотипы. О защищённости и навыках самообороны



Необычное мероприятие состоялось в Кишинёве. Речь идет о женском фестивале карате-до, посвящённом девушкам и женщинам, которые практикуют карате-до, а также тем, кто заинтересован в открытии нового боевого искусства и нового вида спорта. 100 участниц в возрасте от 5-ти до 18-ти лет из Кишинёва, Бельц и Чимишлии участвовали в мастер-классе по карате-до, таким образом вписав в историю национального карате-до турнир с наибольшим числом девушек, занимающихся одновременно на одном татами.

В международных соревнованиях, организованных в рамках женского фестиваля карате-до, приняли участие 30 спортсменок из Республики Молдова и Украины, которые продемонстрировали своё мастерство.

Президент национальной Федерации карате Молдовы (WKF) Олег Абалин:

- С самого начала мы поставили задачу мотивировать девушек заниматься карате-до. Благодаря этому виду спорта девушки приобретают уверенность и навыки самообороны.

Я очень рад, что национальная Федерация карате WKF прогрессирует во всех направлениях развития боевого искусства карате-до.

Член сборной Молдовы по карате-до Валерия Винару:

- Женский фестиваль карате-до проходит в Молдове уже 3-й год. В рамках фестиваля даётся возможность продемонстрировать, что нет никаких препятствий для достижения ваших целей и мечты. Сегодняшний лозунг: «Сильная женщина - защищённая женщина».

Многие считают, что карате-до является агрессивным видом спорта, что не соответствует действительности. Карате-до учит нас уважать окружающих. Если вы практиковали карате-до и научились уважать себя и окружающих, значит вы на правильном пути в познании истинного боевого искусства.

Этот желанный в Молдове праздник!  

Анна-Мария Страту, генеральный секретарь национальной Федерации карате (WKF), член комиссии «Женщины в спорте» Международного Олимпийского Комитета, молодой лидер МОК:

- У нас появилась эта идея, когда получили предложение Международного Олимпийского Комитета подать заявку на гранты для развития местных сообществ через спорт. В течение 10-ти лет я была единственной девушкой в сборной команде карате-до WKF - вида спорта, ставшего олимпийским в 2016-м году. Будучи знакомы со стереотипами, существующими в Республике Молдова, мы решили вместе с национальной Федерацией карате-до Республики Молдова (WKF) организовать мероприятие, которое побудит девушек заниматься спортом, в частности, боевыми искусствами, и это устранило бы такие стереотипы, как «Карате-до - это спорт для мальчиков».

Это мероприятие на 100 процентов основано на добровольцах, и я надеюсь, что время и усилия вовлечённых в него людей помогут донести послание фестиваля до нашего сообщества.

Женский фестиваль карате-до был организован национальной Федерацией карате Молдовы (WKF) в сотрудничестве с Национальным Олимпийским и Спортивным Комитетом и движением «UN Women Moldova».

Noi.md

Источник – MOLDOVA.sports.md
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

0 30 Ёпстытыц 9 марта 2020 | 23:22 Вот это девчонки, как даст ногой за ухо, мало не покажется.

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑