Виктор Панасюк: «Если мои ученики кого-то калечат, то это и мой грех»



Для занятий годзю-рю не надо иметь никакой специальной подготовки, и годзю-рю могут заниматься даже дети с четырёх лет. Однако опасные приёмы разрешают пробовать только взрослым ребятам после испытательного срока и теста. Об этом рассказал один из первых воспитанников молдавской школы каратэ Виктор Панасюк, ныне 4-кратный победитель по традиционному ушу южного монастыря Шаолинь, обладатель чёрного пояса 7-го дана в годзю-рю и 8-го дана в стиле «Кулак белого журавля», президент Ассоциации Окинава годзю-рю каратэ-до Республики Молдова. Он отметил, что группы для занятий годзю-рю есть и в детских садах. 

- Если же говорить о стиле «Кулак белого журавля», то мы разрешаем попробовать его уже взрослым ребятам. К тому же нужно пройти испытательный срок и специальный тест. Как гласит поговорка, учитель должен три года проверять ученика. В нашем случае это обязательно, так как я обучаю достаточно опасным приёмам, которые даже при непродолжительном времени тренировок можно применить и достаточно эффективно защититься. Но если постигающий азы каратэ агрессивен, он может покалечить нормального человека из-за своего негативного характера. Поэтому нужно обязательно это дело контролировать, - подчеркнул Панасюк.

По его словам, если такие люди попадаются, есть специальные способы, которые заставят его уйти из секции либо измениться.

- Я лично считаю, что если мои ученики применяют приёмы на практике и кого-то калечат, то я тоже виноват, это и мой грех. Поэтому я чётко вижу, кому можно ставить опасную технику, а кому нет. Когда опыт уже большой, то видишь, что из себя представляет каждый человек, - сказал президент Ассоциации Окинава годзю-рю каратэ-до Республики Молдова.

На вопрос о том, зачем приходят заниматься годзю-рю уже во взрослом возрасте, он отметил, что жизнь должна быть интересной.

- Это основная причина. В занятиях акцент делается на самооборону, чтобы в случае необходимости можно было себя защитить. Участвовать в спаррингах с молодыми им нельзя, так как суставы, мышцы уже не те, - отметил Панасюк.

Noi.md

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑