Или «Тренер, танцор, гитарист и просто красивый парень Егор Ерхан»
Материал настолько богат интересными размышлениями и эмоциями, что невольно захотелось дать два названия. Выбирайте, какое вам нравится больше – и вперёд, в мир спортивного танца с весьма необычным собеседником.
Егор Ерхан родился 1-го сентября 1998-го года в семье педагогов.
Мама, Снежана Ширяева, чемпионка мира и Европы по спортивным (бальным) танцам в составе формейшн танцевального клуба «Кодрянка».
Отец, Виталий Ерхан, врач, преподавал в медицинском университете, который окончил с красным дипломом.
- Начало карьеры танцора было предопределено? В зал для занятий вас привела мама-чемпионка?
Расскажите о самых первых впечатлениях от тренировок и о том, как вас поддерживали родители. Я так понимаю, духовно они имели огромное влияние на вас. Они сомневались сами, отдавать вас на танцы или нет?
Понятно, что в 4 года у Егора Ерхана ещё не было никаких самостоятельных спортивных предпочтений.
Какие другие виды спорта нравятся сейчас? Чем бы вы ещё занялись с удовольствием?
- Не могу себя причислять к фаталистам, но решение родителей о моём танцевальном будущем было предопределено. В общем-то, и не было никакого решения как такового, этот вопрос не ставился на *семейном совете*, это, скорее, была данность, истоки которой зарождались с профессиональной карьерой матери, воплощённая в жизнь с моим рождением
В тренировочном зале я стал появляться задолго до рождения. Регулярно, согласно расписанию занятий. Снежана Евгеньевна, уже будучи молодым тренером, ещё продолжала выступать в составе формейшн на чемпионатах Европы и мира. Как раз к одному из таких ответственных мероприятий она и готовилась летом-осенью 1998-го года. Я появился на свет в сентябре, а спустя два месяца состоялось выступление на чемпионате мира в Германии. Выступление было тяжёлым как физически, так и морально, потому что незадолго до соревнования её прямо с репетиции увезли в карете «Скорой помощи» с открытым кровотечением. Ребята, все 15 человек основного состава, были взволнованы и переживали за состояние здоровья мамы. Но возвратившись из больницы, она с полной самоотдачей станцевала финал, и наша страна заняла пусть не победное, но второе место в чемпионате мира.
Поэтому было абсолютно невозможно даже представить себе, чтобы настолько преданный своему делу человек смог предоставить мне выбор, полный беззаботного и скучающего детства. Отец, будучи врачом, осознавал все мои проблемы со здоровьем и понимал, что такой спорт как танцы не только поможет их решить, но ещё добавит немало преимуществ, таких как гибкость, закалка, выносливость и т.д.
Признаться, не с большой охотой я посещал занятия танцами. Наверное, это продолжалось несколько лет, пока не появились первые значительные успехи. Своё первое выступление я запомнил на всю жизнь. Это был конкурс в зале, где мы обычно занимались. Обстановка знакомая, привычная. Только слишком много людей, все кричат, галдят. Нас собрали толпой и вытолкнули на паркет. Свет слепит глаза, и музыка слишком громкая. Я долго осматривался, так долго, что все уже начали танцевать, а я все ещё смотрел по сторонам. И тут у меня развязался шнурок, я и сел его завязывать, прямо посреди площадки. Сел и сижу, рассматриваю всех с таким любопытством. И тут я слышу голос мамы, она что-то выкрикивала сквозь музыку. Оборачиваюсь, вижу её и начинаю с ней разговаривать жестами прямо посреди площадки.
Этот конкурс мне запомнился на всю жизнь, особенно разговор с мамой, который состоялся после моего «успешного выступления», понимаете?
Танцы во мне пробудили азарт. Азарт к движению, к победе, к владению чем-либо в совершенстве, поэтому можно сказать, что я попробовал все возможные виды спорта по чуть-чуть. Ко всем отношусь с большим уважением и интересом. В подростковом возрасте играл в футбол, волейбол, баскетбол, но особую симпатию испытываю к бадминтону. Часами напролёт могли продолжаться соревнования во дворе по бадминтону.
Танцами Егор начал заниматься рано, в 4 года уже был зачислен в ряды танцевального клуба «Кодрянка». С самого раннего возраста выступал в международных турнирах (Германия, Польша, Болгария, Румыния, Украина, Италия, Чехия, Россия). Среди успехов – был чемпионом страны в 2008-2009 годах, в 2015-2016 – вице-чемпионом, благодаря чему и представлял два раза страну на чемпионате Европы (Кишинев - 2015, Тимишоара - 2016).
Также выступал в составе формейшна клуба «Кодрянка» на самых престижных и больших сценах страны: Palatul National, Palatul Republicii, Teatrul M. Eminescu, Piata Marii Adunari Nationale и т.д (по случаю самых разных празднований, таких как «Мэрцишор», День учителя, 8-е марта, юбилей Eвгения Доги и т.д).
Участвовал в телевизионных съёмках в составе клуба.
- Ваш самый первый выигранный на соревнованиях приз. Что это было? Грамота?
Помните ли вы свою первую партнёршу? Что нужно, чтобы юноша и девушка понимали друг друга с полуслова и достигали той степени гармонии движений, которая заставляет судей ставить самые высокие оценки?
- Честно говоря, я даже не помню, каким именно был первый приз. Скорее, меня больше вдохновляло ощущение постоять на тумбе с римской цифрой один. Оказаться выше всех, так сказать. Но это, в общем-то, какие-то совсем детские воспоминания и ощущения. Будучи постарше, я прекрасно вспоминаю, началась эта *гонка за кубками*. Каждый турнир была цель любыми правдами-неправдами буквально выцепить эту золотую чашу из рук организаторов. Стыдно признаться, мы ссорились и чуть ли не дрались с партнёршей за каждый кубок, высчитывали, чья теперь очередь, придумывали отговорки и соотносили заслугу получить кубок с тем, кто стабильнее посещал тренировки.
Что сказать, мы были детьми, и у нас были свои детские проблемы! Как вы уже успели понять, взаимопонимание в паре было сложной штукой для нас в то время. Чего уж говорить, немногие взрослые люди достигают такой гармонии, а мы - дети, тем более. Стоит отметить, что в подростковом периоде и старше, эта гармония партнёра и партнёрши все же достигалась. Это было обусловлено или обоюдной симпатией, которая разгорается в совсем юных сердцах, или же обоюдным уважением и пониманием, что оба идём к одной цели, делаем общее дело. С такой *химией*, как любят говорить в нашей сфере, танец становится совершенно одухотворённым, неземным.
На протяжении своей танцевальной карьеры Егор занимался с ведущими педагогами и чемпионами мира из разных стран, такими как:
● Анжела Долги, директор танцевального клуба «Тандем», судья международной категории, Молдова.
● Светлана Гозун – один из основателей танцевального спорта в Молдове, соучредитель танцевального клуба «Кодрянка», заслуженный артист Республики Молдова, судья международной категории, Молдова.
● Елена Гозун – судья международной категории, Молдова.
● Николай Орешкин – судья международной категории, Молдова.
● Габриэле Гоффредо – 5-кратный чемпион мира по латинским танцам (WDSF, Италия).
● Анна Матус - 5-кратная чемпионка мира по латинским танцам (WDSF, Италия).
● Дмитрий Жарков – 5-кратный чемпион мира по бальным танцам (WDSF, Россия).
● Ольга Куликова – 5-кратная чемпионка мира оп бальным танцам (WDSF, Россия).
● Фабио Селми – «отец» итальянского танцевального стиля, одна из блестящих персон в WDSF, тренер пар Жарков &Куликова, Гоззолли &Даниуте, Глухов &Глазунова и других, Италия.
● Карина Рубио – судья международной категории, Испания.
● Алексей Глухов – финалист европейского и мирового чемпионатов, Россия.
● Николай Дарин – финалист европейского и мирового чемпионатов, Россия.
● Александр Макаров – судья международной категории, чемпион Эстонии по бальным танцам, Эстония.
● Мирко Гоззоли – восьмикратный чемпион мира WDC и WDSF, Италия.
● Артур Варнаков – директор танцевального клуба «Глория», судья международной категории, Молдова.
- Кто из ведущих педагогов внёс наибольший вклад в ваше становление? Как можно совершенствовать своё мастерство, чтобы не подражать другим, а создавать свой образ и сохранять собственную индивидуальность?
- В нашей среде есть такое понятие как «домашний тренер». Это человек, который отвечает за результат своей репутацией. Да, безусловно, в моей танцевальной карьере было много самых разных и знаменитых тренеров, чемпионов мира и Европы из самых разных стран. Их список огромен. Я благодарен каждому за вклад в моё развитие, за помощь, за совет, за дружбу. Это были и Дмитрий Жарков с Ольгой Куликовой, и Александр Макаров, и Габриеле Гоффредо с Анной Матус, и Карина Рубио, и Зоран Плохл – самые знаменитые имена танцевального мира. Но будучи уже сам тренером, я осознал, что самая большая ответственность ложится именно на «домашнего тренера», который видит тебя каждый день, неделя за неделей, месяц за месяцем, год за годом.
Моим героем был и остаётся Николай Борисович Орешкин – скромный, интеллигентный, образованный человек, которому обязано большое количество национальных и международных чемпионов, человек, который воспитал поколения ведущих танцоров, которые разъехались и успешно устроились по всему миру. Я говорил, что домашний тренер отвечает репутацией за результат танцора, но моего тренера отличало то, что он отвечал совестью за каждый результат. Я помню, сколько, прежде всего, любви и внимания вложил Николай Борисович в мой танец. Его нельзя назвать человеком эмоциональным или сентиментальным, он был довольно строг со мной, но я чувствовал к себе особенное отношение, которое проявлялось хотя бы в том, что наше занятие продолжалось всегда больше положенных 45-ти минут, что танцевальная хореография подбиралась им особенно тщательно, с вниманием к деталям, что я всегда был его примером для других ребят. Николай Борисович – педагог, которому я благодарен больше всего за его многолетний труд, внимание, интерес и заботу.
(Окончание следует)