Олимпийский марафон Лилии Фиськович. Об огне всепоглощающего желания



Специальный корреспондент Эдуард Чобану – из олимпийского Токио

Пять лет назад молдавская легкоатлетка Лилия Фиськович заняла двадцать седьмое место в марафонском забеге олимпийского Рио, а завтра в Токио, на второй для себя Олимпиаде, она попытается улучшить свои показатели.

Удивительная биография, которая своим содержанием ломает многие стандартные представления о жизни и вполне может служить примером многим женщинам! Подумать только, разменять четвёртый десяток, то есть перейти в пресловутую категорию «кому за тридцать», быть обременённой большой семьёй, и при этом изнурительно тренироваться и регулярно успешно бежать самые престижные марафоны в разных частях света. При этом, как утверждает сама Лилия Фиськович, она не собирается останавливаться на достигнутом, а побывать ещё на нескольких Олимпиадах. Почему бы и нет?

- Самым памятным в моей карьере оказался квалификационный олимпийский турнир в 2016-м году, где я впервые заработала путевку в Рио-де-Жанейро, - говорит Фиськович. - Тогда я бежала рядом с сильными спортсменками из Кении и Эфиопии. Из 6000 участниц турнира мне удалось завершить соревнования на второй позиции, тем самым, обеспечив себе поездку на Олимпийские игры.

За пять лет я стала намного сильнее и опытнее. Столько уже марафонов выиграла. Я нацелена установить следующий рекорд Молдовы. Хочу пробежать олимпийский марафон за 2 часа 25 минут. Пыталась это сделать ещё в Лондоне три года назад, но не вышло. Очень надеюсь, что в Токио реализую свою цель.

Кстати, путёвку на нынешние Олимпийские игры тираспольская спортсменка завоевала в апреле 2019-го года на одном из самых престижных марафонов планеты – лондонском. Там был не только выполнен необходимый для участия в Играх норматив, но и обновлён рекорд Молдовы, который Лилия Фиськович установила годом ранее на марафоне в словенской Любляне.

Трудно найти список женщин-матерей, участниц Олимпийских игр. Думаем, что даже если он существует, то найти в нём мать сразу троих детей была бы невероятно сложно. В этом плане Лилия Фиськович стала, наверное, рекордсменкой всего олимпийского движения и, тем самым, ещё раз прославила нашу Молдову.

- Главное, как и в любой другой человеческой деятельности, огонь всепоглощающего желания. Занятия бегом – это счастливая основа всей моей жизни, не мешающая, а помогающая исполнять материнские обязанности, согревать своим счастьем всех членов семьи, работать, учиться. Спорт даёт мне возможность каждый день самоутвердиться, победить себя.

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑