Николай Журавский: «Надо создавать условия спортсменам»



Эйфория по поводу достигнутого успеха молдавской сборной на Олимпийских играх в Лондоне потихоньку сбавляет обороты, начался новый олимпийский цикл. И от подготовки к очередным международным испытаниям во многом зависит будущее отечественного спорта. Как считает президент Национального олимпийского комитета Молдовы Николай Журавский, «молдавские спортсмены проявили себя в Лондоне как настоящие герои, но чтобы сохранить завоеванные с трудом позиции на международной арене, нужно детально разработать дальнейшую стратегию развития молдавского спорта».

- Николай Афанасьевич, на Олимпийских играх в Лондоне завоевано на одну бронзовую медаль больше, чем в Пекине. Можно ли сказать, что Молдова выступила лучше, а количество переросло в качество?

- Да, оценку олимпийской сборной Молдовы за выступление на Играх можно выставить положительную. У нас много мест в первой десятке, есть две бронзовые награды. Это плоды того последнего этапа подготовки, на организацию которого правительство дополнительно выделило 10 млн леев, а НОК впервые получил 4,5 млн леев. Но более подробный и тщательный анализ выступления нашей олимпийской сборной в Лондоне мы сделаем позже. Не стоит критиковать тех, кто не смог пробиться в десятку лучших. Взять, например, Наталью Черкес в марафоне. Из 120 конкуренток она заняла 65-е место, установив персональный рекорд. Рад, что нашим наставникам удалось вывести спортсменов на пик формы к Олимпиаде. Выступление в Лондоне положительное, но есть резерв. У нас много молодых ребят, их потенциал надо раскрыть. Для этого не нужно сидеть и ждать пока наступят последние месяцы перед следующей Олимпиадой, а форсировать подготовку с начала нового олимпийского цикла.

- Какая национальная сборная была сильнее: в Пекине или в Лондоне?

- По потенциалу в Пекине сборная была не хуже, но к Лондону удалось лучше подготовиться. Подход правительства был более серьезным. Многие наши спортсмены могли бороться за медали. Скромнее выступили борцы и боксер. Надо тренироваться адекватно. На Олимпиаде все спортсмены очень хорошо подготовлены функционально. Тут невозможно выиграть, выступая спустя рукава. В каждой встрече надо выкладываться максимально.

- Как думаете, финансовое стимулирование со стороны правительства повлияло на выступление спортсменов?

- Конечно, наконец-то у спортсменов появилась возможность почувствовать, что за них кто-то беспокоится. Но я лично считаю, что если спортсмен выходит на старт с мыслью о деньгах, то не будет никакого толка. Тот, кто изначально думает о премиальных, никогда не покажет высокий результат. Может, я ошибаюсь, но это мое мнение.

- Вы приветствуете решение правительства премировать спортсменов, занявших на Олимпиаде места с 1-го по 12-е?

- Это, в первую очередь, морально стимулирует спортсменов, которые могут поправить свое финансовое положение. Но, повторюсь, если спортсмен думает и считает, сколько денег заработает, то, в конечном счете, он выступит на среднем уровне...

- Не боитесь, что эйфория от двух бронзовых медалей затянется?

- Боюсь! Многим нашим командам и спортсменам после лондонской Олимпиады надо сделать очень серьезные выводы. Есть много ребят, на которых мы рассчитываем на следующей Олимпиаде. Чтобы они были в обойме, им надо сделать серьезный анализ по всем аспектам. Министерство молодежи и спорта, НОК и профильные федерации должны понимать, что сейчас мы добились результата, но надо правильно оценивать итоги.

- Назовите спортсменов, которые в Лондоне больше всего вас порадовали...

- Порадовали, конечно, наши бронзовые призеры Кристина Иову и Анатолий Кырыку. Это очень серьезные спортсмены. Они - наши герои. Также мне по душе спортивный характер лучника Дана Олару и легкоатлета Иона Лукьянова. Хорошо показала себя метательница молота Залина Маргиева. У нас много способных ребят, но их талант надо развивать. Надо создать им условия, чтобы они смогли реализовать свой потенциал.

- Выходит, все наши спортсмены - герои. Не имея материально-технической базы, они становятся призерами Олимпийских игр?! Как такое возможно?

- Да, так и есть. Все они - герои. Надо обязательно создать материально-техническую спортивную базу, может, не мирового уровня, но среднего, чтобы можно было готовиться к международным турнирам дома. Конечно, нужны и зарубежные сборы. Особенно в борьбе, боксе и дзюдо. Спортсменам нужны спарринги с иностранными спортсменами. Если мы хотим быть в числе лидеров, то надо создать адекватные условия для подготовки спортсменов. С плохой подготовкой ты никогда не выиграешь у зарубежных спортсменов, у которых и дисциплина, и питание намного лучше.

- К сожалению, допинговый скандал не обошел стороной и олимпийскую сборную Молдовы. Какие меры будут предприняты, чтобы в дальнейшем избежать подобных проблем?

- Молдова должна бороться с допингом в спорте. Мы не можем идти по этому пути, потому что изначально проигрываем все позиции. Мое отношение к допингу - негативное. Это неправильный путь завоевания медалей.

- Ожидается ли появление в Молдове Антидопингового агентства?

- Да, парламент уже принял соответствующий закон. Осталось создать Антидопинговое агентство. Но не стоит рассчитывать, что у нас появится столько денег, чтобы мы смогли это раскрутить за год-два. Да и нет в этом особой нужды. Нужно несколько опытных специалистов, которые смогут наблюдать за медицинскими показателями молдавских спортсменов. Если они увидят, что кто-то пытается использовать допинг, то в таком случае сразу надо пригласить представителей Всемирного антидопингового агентства, которые выявят нарушителей. Будет контроль - нам будет проще, и мы больше не окажемся в такой неприятной ситуации.

- Многие специалисты перед стартом лондонской Олимпиады пессимистически оценивали шансы Молдовы на завоевание медали. Выходит, спортсмены сотворили чудо? Как расценивать эти две бронзовые награды?

- Да, в какой-то мере это, конечно, чудо. Но у нас сильные штангисты - и Кристина Иову, и Анатолий Кырыку. Они выдержали морально. Я считаю их спортсменами самого высокого уровня. Молодцы! Их надо только хвалить и поздравлять! Это законно заработанные, заслуженные медали!

Эдуард Чобану, "МВ"

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ




Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑