«Красный Кардинал» Татьяна Салкуцан: «Мечтала выйти в финал олимпийского турнира»



Специальный корреспондент Эдуард Чобану - из олимпийского Токио

Победительница Юношеских Олимпийских Игр в плавании на спине, неоднократная чемпионка и рекордсменка Молдовы Татьяна Салкуцан творит историю! Впервые побывав на Олимпиаде в Токио, 20-летняя спортсменка не только показала свой лучший результат – 2.09.98, но и вышла в полуфинал этого престижного турнира.

В компании сильнейших пловцов мира представительница Молдовы заняла 11-е место с результатом 2.10.09, что не позволило, однако, пробиться в финальный этап. Тем не менее, олимпийский полуфинал – лучшее достижение молдавского плавания за последние 25 лет.

- Конечно, я рада, что смогла не только установить новый рекорд Молдовы, но и сумела пробиться в полуфинал олимпийского турнира, - говорит Татьяна Салкуцан. - Токийская вода – особенная, не «тяжёлая», плывётся легко. Нынешние Олимпийские игры, по-своему не похожи на предыдущие, тем более, из-за ограничений в связи с глобальной пандемией. Важно, что Игры всё-таки состоялись.

Что касается моего олимпийского дебюта, то, в принципе, я довольна своим выступлением, хотя мечтала выйти в финал…

Напомним, что три года назад на проходившей в Буэнос-Айресе Юношеской Олимпиаде Татьяна Салкуцан стала обладательницей золотой медали на дистанции 200 м на спине и участницей финального заплыва на дистанции 100 м этим же стилем плавания. А потом был Кванджу. В этом южнокорейском городе представительница Молдовы выиграла путёвку на Олимпиаду в Токио, когда выполнила норматив «А» на 200 метрах на спине, финишировав второй в финале «В» чемпионата мира - 2.10.29.

Неоднократно становилась чемпионкой и рекордсменкой Молдовы, Балканских стран, Болгарии, Украины, Беларуси, призёром этапов Кубка мира и чемпионатов Европы. Сегодня, оставаясь членом сборной команды Молдовы, Салкуцан является студенткой университета в американском городе Луисвилл и входит в состав местной команды «Красные Кардиналы».

Тренируется талантливая спортсменка под руководством заслуженного тренера РМ Евгения Карабецкого, с которым последние три месяца усиленно готовилась к олимпийскому старту.

- Многие тренеры, которые занимаются со сборными или с индивидуальными спортсменами, говорят, что к Олимпиаде нужно готовится четыре года, - делится мнением Татьяна Салкуцан. – Но, на мой взгляд, основная подготовка начинается с тех пор, как ты пошла плавать. Все это время ты готовишься для определённой цели. Если есть желание и цель, то нет ничего невозможного.

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑