Тхэквондо. Аарон Кук - олимпийская надежда Молдовы



В любом спорте существуют личности, которые определяют  этот вид деятельности, задают темп, впечатляют и вдохновляют людей по всему миру. О них знают даже зрители, совершенно далекие от спортивных событий, потому что понятие «культовый спортсмен» включает в себя не только перечень результатов и медалей, взлетов и падений, а еще и ту мощную энергетику, которая заряжает и завораживает каждого. В тхэквондо, наряду с такими прославленными спортсменами, как Стивен Лопес, Бригитта Ягуэ Энрике, Хван Гён Сон выделяется личность Аарона Кука, снискавшего любовь и уважение поклонников во всех уголках земли.

Перспективный 24-летний спортсмен уже несколько лет подряд  занимает первое место в мировом рейтинге тхэквондистов, выступающих  в весовой категории до 80 килограммов. Однако, помимо высоких титулов и наград, важнее то, как Аарон ведет бой, как задает настроение поединка и демонстрирует собственный стиль, - словом, делает все то, что определяет харизматичного и яркого  спортсмена. И вот  теперь этот выдающийся тхэквондист выступает за нашу страну, за Молдову! То, что всего лишь год назад казалось недосягаемой призрачной мечтой, обернулось долгожданной явью.

Вплоть до 2013-го года Аарон выступал за  родную Великобританию, однако руководство британской олимпийской сборной не допустило талантливого спортсмена к участию в домашней Олимпиаде в Лондоне-2012, несмотря на его очевидное превосходство и уровень подготовки. Столь несправедливое решение было вызвано желанием спортсмена тренироваться по индивидуальной, а не одобренной британской Федерацией тхэквондо программе. После подобного Аарон Кук не пожелал работать с британской командой и стал выступать за Остров Мэн, который является коронным владением Великобритании, но не входит в состав Объединённого королевства. Таким образом, тхэквондист получил возможность участвовать в международных первенствах, но не мог представлять Остров Мэн на Олимпийских играх.

Президент молдавской Федерации тхэквондо WTF  Игорь Юзефович прокомментировал ситуацию, возникшую на Олимпиаде в Лондоне, следующим образом: «То, что Аарон Кук не выступал на домашней Олимпиаде - это потеря для всего тхэквондо. Он - спортсмен, увидеть бои которого собираются полные залы. Можно сказать, Аарон Кук - лицо мирового тхэквондо».

После  победы Аарона  на чемпионате Европы в Баку в 2014-м году, когда всем стало очевидно, что Великобритания упустила потенциального олимпийского призера или даже чемпиона, сам Аарон Кук ощутил необходимость выбрать страну, где спортивные амбиции  находят патриотический отклик и поддержку. Буквально в это же время Игорь Юзефович впервые заговорил о возможности натурализации Аарона Кука. Тогда, летом 2014-го года, это многим казалось чем-то фантастическим, однако настойчивость и упорство главы молдавского тхэквондо постепенно развеяли всякие сомнения.

Более полугода велись переговоры  с различными спортивными учреждениями и комитетами. В первую очередь тхэквондист получил одобрение Национального Олимпийского и Спортивного комитета Молдовы, но еще  более значимым  фактом явилось официальное подтверждение исполнительного комитета Всемирной федерации тхэквондо. И в марте этого года в посольстве  Республики Молдова в Великобритании Аарон Кук получил заветное молдавское гражданство. Напомним, что вся процедура была проведена на законных основаниях, ведь согласно Олимпийской хартии спортсмен вправе менять подданство  по истечении трех лет с момента последнего представления другой страны. Так как Кук последний раз выступал за Великобританию в мае 2012-го года, то он имел полное право поменять гражданство в 2015-м году.

Таким образом, дело оставалось за Британской Олимпийской Ассоциацией (BOA), чье согласие стало бы решающим и заключительным в этой долгой истории. Конечно, британские спортивные чиновники  не обрадовались перспективе потерять столь успешного спортсмена  и всячески настаивали на его возвращении в национальную сборную. Генеральный директор ВОА Билл Суини заверял общественность, что подобной несправедливости с отбором больше не повторится: «Признавая выдающиеся способности Аарона и его результаты на мировой спортивной арене  с 2012-го года, ВОА предпочитает продолжить сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами для создания надлежащих условий для предоставления Аарону Куку честных и равных возможностей отбора на соревнования».

Однако Аарон остался непоколебим: «Я - боец по сути, и не собираюсь жертвовать 20-ю годами работы на благо бюрократии. Скоро я буду представлять Молдову во всех международных соревнованиях и, надеюсь, на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, если я буду соответствовать надлежащим требованиям».

Поэтому британской стороне ничего не оставалось, как отступить  и не противодействовать. И вот, в апреле 2015-го года, как раз накануне приветственного визита Аарона в Молдову, долгожданное одобрение было получено, и ничто не препятствовало теперь уже молдавскому спортсмену защищать честь своей новой страны на соревнованиях.

В период с 16-го по 20-е апреля Аарон Кук совместно со своим тренером Люком Куком прибыл в Молдову с целью поближе познакомиться с командой, пообщаться с журналистами, да и вообще побольше узнать о стране, частью которой он стал. Во избежание травм перед грядущим чемпионатом мира Аарон не выступал на соревнованиях "Moldova Open 2015", проходивших в то время, однако активно участвовал в пресс-конференциях, встречах и телевизионных передачах. По его словам, Молдова произвела приятное впечатление, запомнившись живописными пейзажами, ярким национальным колоритом и открытыми, дружелюбными людьми.

Безусловно, все  с предвкушением ждали высоких результатов от такого спортсмена на первом  же турнире, где Аарон должен был выступить уже под молдавским флагом. Чемпионат мира по тхэквондо, проходивший в этом году в период с 12-го по 18-е мая  в Челябинске (Россия), привлек внимание всей мировой спортивной общественности. А последний день соревнований, когда выступал Аарон, собрал рекордное количество зрителей, многие из которых пришли специально посмотреть на новоиспеченного молдавского спортсмена. И  Аарон  оправдал надежды! За бронзовую медаль и выход в полуфинал тхэквондист боролся с турецким спортсменом Юнусом Сари, у которого выиграл со счетом 8:7 во время дополнительного раунда в результате  «золотого балла». В полуфинале молдавский тхэквондист встретился с британцем Дэймоном Сансумом, где также три основных раунда спортсмены  завершили с равным счетом, однако на этот раз «золотой балл» решил исход поединка в пользу соперника. Счет - 13:14.

Таким образом, Кук завоевал первую медаль  в истории молдавского тхэквондо на мировом первенстве, а наша сборная заняла 15-е место в общем зачете! Символично, что нашего бронзового призера награждал президент молдавской Федерации тхэквондо  WTF, вице-президент ETU  Игорь Юзефович, специально прибывший на чемпионат, чтобы увидеть выступление Аарона.

Теперь, когда все   воочию  убедились в том, спортсмен какого масштаба  выступает за нашу страну и завоевывает награды, позиции молдавского тхэквондо, да и самой Молдовы, на мировой спортивной арене заметно укрепились. В представлении других стран сразу выросла конкурентоспособность и значимость тхэквондо, развиваемого в Молдове. За последние три года, с приходом Игоря Юзефовича, данный олимпийский вид спорта совершил небывалый прорыв и вышел на совершенно новый уровень. Особенно теперь, когда  столь известный спортсмен выступает под нашим флагом, популярность  тхэквондо  набирает  невиданные обороты, ведь сейчас  перед сотнями  мальчишек и девчонок появился живой осязаемый пример, на который хочется равняться.

Завершающим аккордом в этой долгой и непростой истории со сменой гражданства стало радостное известие о том, что  8-го июня 2015-го года было получено официальное подтверждение Международного олимпийского комитета, согласно которому Аарон Кук представит Молдову на летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016-м году.

Будем надеяться, что присутствие Аарона в сборной Молдовы вдохновит наших тхэквондистов на новые достижения и подтвердит высокую планку развития отечественной Федерации тхэквондо!

                                                                                                           Ольга Винницкая

Источник – MOLDOVA.sports.md
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ




Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑