Владислав Арвентий: Для меня пьедестал - всегда адреналин

Сегодня гость SPORTS.md известный молодой тэквондист Владислав АРВЕНТИЙ, вошедший согласно опросу спортивных журналистов Молдовы в десятку лучших спортсменов страны 2010 года.

- Владислав, расскажи, с чего началась твоя спортивная карьера, с какого возраста, кто был твоим первым тренером, почему ты выбрал именно этот вид спорта?

- Мой папа футболист, играл когда-то за команду "Нистру". Поэтому естественно, что как вариант занятий спортом первым в списке был футбольный стадион. В возрасте 5-ти лет папа отвел меня к своим друзьям. В футбольную секцию тогда меня не взяли, был слишком мал. Уже затем мы с мамой прошли через занятия в танцевальном коллективе "Кодрянка", через гимнастику. В гимнастике я задержался на 8 месяцев, мне там было интересно. После смены тренера я принял решение уйти из этого вида спорта. Был отдых от спорта несколько месяцев. Но он закончился, когда в очередной раз мама предложила мне посетить секцию тэквондо. Новые вид спорта понравились мне с первой тренировки. Моим первым тренером стал Максим Лебедев. Он вел меня до 11-12 лет, и был мне и тренером, и отцом. На то время он был для меня - всем. После 12-ти лет меня стал тренировать Владислав Мазур.

- Почему все же ты остановил свой выбор на тэквондо?

- Это зрелищный вид спорта, который дает хороший адреналин. Сочетает в себе скорость, динамику, мышление. Это выдержка и умение управлять своими эмоциями. Он стал уже частью моей жизни.

- Какие у тебя титулы и награды. Что испытывашь, когда стоишь на пьедестале почета?

- Вот мои результаты, так сказать спортивный послужной список: чемпионат Европы по кадетам (Венгрия, 2007) - бронза; турнир класса А (Германия, 2007) - бронза; чемпионат Европы по юниорам(2007) - серебро; чемпионат мира по юниорам (Турция, 2008) - бронза; чемпионат мира по юниорам (Мексика, 2010) - 5-е место; чемпионат Европы по взрослым (Россия, 2010) - бронза; летние Олимпийские игры по юниорам (Сингапур, 2010) - 5-е место; чемпионат Европы среди молодежи (Харьков, 2010) - серебро.

Как ответить на вопрос, что чувствуешь, когда находишься на пьедестале? Наверное, в первую очередь ощущаешь переполненность эмоциями. Иногда мне кажется, что я все еще "дерусь", что все еще продолжается поединок... Для меня пьедестал - это всегда адреналин.

- Вспомни свою первую победу. И какой была самая яркая "виктория" за всю историю

твоих выступлений, самое победное выступление в 2010 году?

- Моя первая победа - это золотая медаль в 2000 году на турнире "Юнайтед". Свои первые призовые 200 леев потратил на поход в "Макдональдс" и коллекцию моделей авто, больше 50 штук. Много было радости, остались самые приятные воспоминания.

Самая яркая победа - бронзовая медаль на чемпионате Европы по сениорам (2010). Будучи самым младшим по возрасту среди своих конкурентов, я оказался сильнее многих опытных спортсменов.

- В чем рецепт успеха в спорте, за счет чего добиваешься побед, где берешь силы на последний рывок?

- Прежде всего, спортом нужно жить, испытывать вдохновение от того, что им занимаешься. Необходим боевой дух, вера в себя, в свою победу. Говоря о себе, могу сказать, что испытываю адреналин, когда после поражения нужно, что называется, догнать и выиграть! Максимально включаюсь при мысли, что позади два года упорных тренировок, и что это время не должно пропасть впустую. Иногда включаюсь на всю катушку, потому что знаю, что за всем этим последует... отдых (улыбается).

- Все ли произошло в 2010 году так, как планировалось? Какова твоя самая высокая цель? Есть ли уже планы и задачи на 2011 год?

- Для меня 2010 год был достаточно успешным, многого к чему стремился достиг.

Если же говорить о заветной цели на ближайшее время - то это попасть на Олимпийские игры 2012 года в Лондоне и завоевать там бронзу! И это программа минимум.

Локальная задача на 2011 год - успешно выступить на чемпионате мира по взрослым: завоевать там минимум бронзовую медаль и получить квоту на Олимпийские игры на квалификационном турнире.

- Что является, на твой взгляд, основой стабильности результатов в спорте?

- Постоянное участие в турнирах . Трудолюбие и полная самоотдача на тренировках. Серьезное отношение к своим занятиям, как к своей работе.

- Кем является для тебя тренер?

- Мой наставник Владислав Мазур для меня, как второй отец. Постоянная помощь, поддержка, нужные советы - вот его вклад в меня. Без этого я бы не смог добиться того, что имею. И в спорте, и по жизни - он всегда со мной! Мне повезло, что со мной рядом такой замечательный тренер, такой замечательный человек!

- Чем занимаешься в свободное время, или все силы отнимает спорт?

- Прогулки и общение с друзьями - вот мой отдых. Конечно, есть еще и встречи с моей девушкой, выходы на природу с семьей, просмотр фильмов - словом, все как у всех нормальных людей.

- Кому хотелось бы адресовать слова благодарности?

- Конечно же, за спортивные успехи, и не только - Владиславу Мазуру, который показал мне путь к медалям. Своей семье, своим друзьям, своей девушке. Директору спортивной школы №6 Георгию Апостолу, директору спортивного лицея Марии Горбужа, всем учителям - за понимание и терпение!