Марина Таубер: О личной жизни, об отце и деятельности федерации

Президент Федерации тенниса Молдовы Марина Таубер в одном из самых откровенных интервью рассказала об отношениях с отцом, которого она потеряла еще в раннем возрасте, о мечте поехать на Олимпиаду и о планах на будущее.

width=

- Марина, добрый день! На мой взгляд, вы тот человек, который никогда не сдаётся. А были ли у вас моменты отчаяния или же вы всегда стойки ко всем трудностям?

- Добрый день! Как у любого нормального человека, в жизни случаются такие моменты, когда ты думаешь, что весь мир настроен против тебя. Не могу назвать это отчаянием. В моем случае, скорее всего, это моменты остановки, паузы, когда ты четко понимаешь, что нужно что-то менять, иногда уступить, иногда нет, но однозначно остановиться.

Как любая женщина, я признаю, что иногда могу воспринять ту или иную ситуацию более эмоционально, просто я давно уже перестала это показывать. Следую в жизни одному простому правилу: «Никогда не отчаивайся, всё будет хорошо!».

В мои самые сложные жизненные ситуации мне часто на глаза попадалась китайская пословица: «Искушение сдаться будет особенно сильным незадолго до победы». Данная мудрость стала моим кредо.

К сожалению, в моей жизни было место и страшным тяжелым ситуациям, когда рассчитывать приходилось только на себя. Их мне не удалось пережить, а пришлось.

Бывают моменты, когда на душе больно, обидно и неприятно. Это случается тогда, когда люди себя выдают не за того, кем они являются, и когда на твои плечи обрушиваются проблемы, которых ты никогда не ждал, и их невозможно решить или что-то изменить.

Если же смотреть на жизнь философски, всё происходящее можно охарактеризовать как уроки жизни, которые делают нас сильнее. Как бы ни было грустно, как бы громко не хотелось кричать и топать ногами, нужно относиться к любой ситуации спокойно, извлекая для себя либо что-то хорошее, либо что-то поучительное.

Жизнь всегда нас проверяет на прочность, поэтому надо идти только вперёд. Чем больше уроков тебе преподнесёт жизнь, тем прочнее ты будешь стоять на ногах!

К сожалению, мне пришлось пройти в жизни через потерю моего любимого отца. С того момента я четко знаю, что самое главное в жизни - это твоё здоровье и здоровье твоих близких. Всё остальное можно решить, имея правильный и позитивный подход к жизни.

width=

- В жизни вам пришлось пережить трудности, проблемы, но самой главной, на наш взгляд, для вас является потеря самого близкого и родного человека - вашего отца.

Как вам удалось устоять перед всем этим?

- Это то, что пережить, пройти, забыть, закопать в глубине души, как многие другие повседневные вещи, не удастся никогда! В какой-то момент мне просто пришлось с этим смириться. Я тот человек, который считает, что безвыходных ситуаций нет, поэтому поверить в уход близкого мне человека было сложно. Я всегда задавалась вопросом: «Почему это происходит именно с нашей семьей, ведь мы же этого не заслужили?!».

Когда отец ушел, мне пришлось рано повзрослеть и понять, что это та ситуация, которую ни я, ни кто-нибудь другой не в силах изменить. С ней придётся смириться.

Для меня мой отец всегда жив в моей памяти и в моём сердце. Очень часто бываю у него на кладбище. Бывает, когда у меня возникают трудности, я посредине дня могу к нему поехать за советом, постоять, подумать на его могиле. От него я ухожу совсем в другом состоянии потому, что связь с моим отцом была, есть и будет очень для меня сильной и важной.

Это больно, когда уходят родители в таком юном для детей возрасте. Ребёнок волей-неволей становится взрослым. Папа меня очень баловал, лелеял, мне до сих пор всегда хочется с ним поговорить и посоветоваться, поплакаться в его сильное мужское плечо, пожаловаться.

Я люблю маму, своих близких и родственников, но заменить отца никто и никогда мне не сможет!

width=

В основном всё, что я сейчас делаю, особенно то, что связано с теннисом, делается в память о моём отце. Очень многие видят в моей карьере финансовые выгоды для меня . На самом деле, главная мотивация - память. Мой отец хотел, чтобы я стала великой теннисисткой. Ею я не стала, за что мне очень стыдно, в первую очередь, перед ним. Именно поэтому я пообещала ему на его могиле, что сделаю всё возможное, чтобы в качестве руководителя большого тенниса нашей страны добиться высших результатов.

Даже когда мне очень трудно и плохо, я встаю и иду на работу, потому, что я понимаю, что это единственное, чем я, как дочка, могу его отблагодарить. На большее, к сожалению, у меня уже нет физических возможностей.

- Если сказать, что Марина Таубер - это некое блюдо, некий рецепт, то из каких пяти ингредиентов вы состоите? Каким приготовленным блюдом вы можете себя назвать?

- Я упорная, иногда это граничит с упрямством, но я стараюсь работать над собой. Я добрая, из-за что очень страдаю. Несмотря на все уроки жизни, всегда хочу человека понять, простить и помочь ему, и видеть в нем или в ней только позитивные стороны.

width=

Я отзывчивая. Это качество мне привила жизнь и опыт. Сегодня, если ко мне обращаются люди за помощью, я всегда готова подставить им дружеское плечо, помочь советом, приободрить. Людям надо помогать, потому что никогда не знаешь, станет ли твоя помощь или твоё бездействие для данного человека решающими: либо спасением, либо пропастью.

Я сама прошла через эти моменты и всю жизнь буду благодарна тем людям, которые были и остаются со мной рядом.

А ещё я целеустремлённый и ранимый человек. Наверное, могу себя назвать очень лёгким и воздушным десертом: «Клубникой со сливками».

- Категория денег, как подтверждение достигнутого, для вас важна?

- Думаю, нет. Для некоторых людей нажитое состояние является их успехом, но есть те люди, которые стремятся добиться чего-то в общественной сфере: науке, творчестве, спорте и так далее. Всё зависит от того, к чему мы стремимся, и что для нас является успехом.

Я не могу ответить, успешный я человек или нет... Об этом не мне судить. Себя считаю успешной лишь тогда, когда могу сделать что-то полезное для людей, общества и для нашей страны. Коэффициент полезного действия, но не для себя, а для других, является для меня одним из основных жизненных принципов.

Одним из желаний отца было моё участие в Олимпиаде. Я очень надеюсь, что в 2016-м году первый молдавский теннисист Раду Албот представит нашу страну на Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро.

Также хочу, чтобы в Молдове появился первый спортивный комплекс мирового уровня, который будет похож на ту академию, где я когда-то тренировалась.

Хотелось бы, чтобы в нашей стране больше уделялось внимания спорту, чтобы занятия теннисом были доступны абсолютно всем желающим, вне зависимости от их материального благосостояния.

width=

Сайт Vie.md