Юлия Хелбет: «Нужно многим жертвовать, чтобы достичь высот в спорте»

Предлагаем вашему вниманию интервью первой ракетки Молдовы Юлии Хелбет, которое она дала корреспонденту SPORTS.md.

В своем интервью талантливая молдавская теннисистка рассказал о том, как начала заниматься теннисом, и о том, что мешает молдавскому теннису выйти на мировой уровень.

- Юля добрый день. Хочется начать с вопроса как ты начала заниматься теннисом?

- День добрый! Я начала заниматься в 4 годика, папа и его сестра были тренерами по теннису, так что проблемой с выбором, чем мне заняться у них не было.

- На каком этапе карьеры или в возрасте поняла, что это то, с чем ты хочешь связать будущее?

- Я всегда хотела играть в теннис, в детстве меня вообще было очень тяжело оторвать от стеночки. Всегда мечтала быть известной теннисисткой, что бы на улицах узнавали, брали автографы.

Просто с возрастом начинаешь более четко осознавать всю серьезность, с которой нужно подходить к тренировкам, что нужно на самом деле многим пожертвовать, что бы достичь каких-то высот в профессиональном спорте.

- Сегодня ты первая ракетка Молдовы, самой верится?

- Быть чемпионкой страны конечно здорово, но это не предел моих мечтаний, поэтому я не собираюсь останавливаться на достигнутом.

- Если в начале пути тебе бы пророчили такое будущее, поверила бы?

- Я всегда и во всем хочу быть первой! Самый первый турнир, в котором я учувствовала - я выиграла.

- Что мешает молдавскому теннису выйти на мировую арену и заявить о себе?

- У нас очень неплохие девчонки и ребята, но в связи с отсутствием должного финансирования многие просто вынуждены заканчивать, фактически не успев начать свою карьеру. Очень маленький процент наших ребят может себе позволить полноценно тренироваться, ездить на турниры, покупать экипировку.

- Всем известны Надаль, Джокович, Федерер, Возняцки, Клийстер, Звонорева, когда среди этих теннисистов будут молдавские фамилии?

- Тяжелый вопрос (улыбается). Никто не даст точного ответа. Слишком много факторов влияет на это. Одного таланта мало! Но я очень надеюсь, что в ближайшем будущем у наших ребят получится пробиться сквозь тернии к звездам, и заявить о себе на мировом уровне.

- Мужская сборная Молдовы стартовала с победы над Мальтой на Кубке Дэвиса, какие шансы выйти из группы и пробиться через плей-офф?

- Шансы есть всегда. У нас есть хорошие ребята, которые сделают все возможное, что бы принести нашей стране победу. Уверенна, что они хорошо выступят!

- Твои пожелания молдавским теннисистам на турнире в Македонии?

- Хочу пожелать ребятам удачи на турнире в Македонии, показать хороший теннис. Мы ждем их с победой! Ребята, мы в вас верим!