Раду Алботу - 30. Сказка, в которой много терпеливой правды



Самый титулованный молдавский теннисист Раду Албот встретил своё 30-летие, находясь в списке 50-ти лучших мастеров большой ракетки.

В этот возраст он вступил на 46-й строчке мирового топа. Да, до списка первых тридцати рейтинга АТР Албот пока не добрался. Лучший результат - 39-е место, которое он занял 5-го августа 2019-го года и сохранял в течение двух недель.

Именно 2019-й  год стал самым успешным в карьере отечественного теннисиста. Албот балансировал на грани первой сотни с конца 2017-го. Весь 2018-й год спортсмен провел то в числе первых 90 лучших представителей этого вида спорта, то вновь возвращаясь обратно за незримую линию. И вот в 2019-м случился прорыв - Раду перепрыгнул через пять десятков мест мировой классификации и попал в первые 50 лучших теннисистов планеты.

Начальный рывок в направлении «большой пятидесятки» был сделан ещё в феврале, когда Албот впервые в карьере выиграл одиночный титул турнира АТР. Причём, по ходу решающей встречи в США на «Delray Beach Open» ему пришлось проявить всю силу своего характера.

В поединке с британцем Дэниэлем Эвансом, продолжавшемся без малого три часа, было всё - часовой перерыв из-за дождя, волевое возвращение в игру оппонента, три матчбола Эванса, но Албот не ошибся ни разу там, где этот промах мог оказаться фатальным и в результате победил - 3:6, 6:3, 7:6 (9:7).

На пути к тому финалу молдавский спортсмен обыграл хорвата Иво Карловича, австралийца Ника Кирьоса, американца Стива Джонсона и ещё одного хозяина корта Маккензи Макдональда.

Победа принесла Алботу 250 очков в зачёт рейтинга АТР и позволила совершить прыжок через 30 ступеней - с 82-го на 52-е место. И уже в середине марта Раду впервые в истории молдавского тенниса попал в число 50-ти лучших представителей этого вида спорта на планете, а в августе вошёл в топ-40.

Если в прошлые годы Албот играл в основном на соревнованиях ниже классом - «Челленджерах», то сейчас он выбирает самые серьёзные турниры - АТР и «Мастерсы», где встречаются лидеры мирового рейтинга, с которыми он способен бороться на равных.

Доказательством тому - первая очная игра со швейцарцем Роже Федерером, в которой молдавский теннисист уступил в трёх сетах - 6:4, 5:7, 3:6.

Всего в 2019-м году Албот выиграл 31 одиночный поединок, проиграл в 26-ти и сумел заработать более миллиона долларов призовых, при том, что общая сумма призовых за карьеру (с 2008-го года) немногим превышает 3,1 миллиона долларов США.

Только в этом сезоне в послужном списке молдавского спортсмена победы над испанцем Фернандо Вердаско, немцем Филипом Кольшрайбером, киприотом Маркосом Багдатисом, итальянцами Фабио Фоньини и Андреасом Сеппи, румыном Мариусом Копилом, сербом Янко Типсаревичем и многими другими именитыми спортсменами.

А матчи Албота с представителями мировой десятки всегда запоминаются поклонникам этого вида спорта напряжённой борьбой. Чего стоит только встреча первого круга на «US Open» против немца Александра Зверева, которую Албот едва не вытащил, уступая - 0:2 по сетам, а в итоге проиграв только в пятой партии - 1:6, 3:6, 6:3, 6:4, 2:6.

Или недавний поединок молдавского спортсмена с французом Гаэлем Монфисом на «Мастерсе» в Париже, где хозяин корта не без труда справился с Алботом, проиграв первую партию и уступая во второй, - 4:6, 6:4, 6:1.

Албот в Молдове - живая легенда спорта в лучшем смысле слова.

В Кишинёве, где он родился, спортсмен сейчас бывает редко, а когда возвращается, его тепло встречают в аэропорту.

Кроме достижений на корте у Албота - звание спортивного «Посла Республики Молдова», медаль «Meritul Diplomatic», вручённая министром иностранных дел и евроинтеграции, крест «За заслуги» первой степени, полученный из рук главы МВД.

Но самое главное, что Раду на протяжении всей карьеры старается помогать юным теннисистам, регулярно участвуя в мастер-классах.

К своим тридцати Албот уже не только является примером для юных спортсменов из Молдовы, но и пользуется авторитетом начинающих теннисистов за границей. Толпы детей окружают Албота на турнирах за рубежом в надежде получить автограф молдавского спортсмена.

Часто для начинающих музыкантов стимулом развиваться становится напутствие на гитаре, написанное кем-то из его кумиров, а для начинающих спортсменов таким талисманом может стать мяч с подписью именитого атлета.

Сколько детей решили заняться теннисом, наблюдая за тем, как Раду борется на корте, и сколько их ещё будет!

Ведь тридцатилетний рубеж для Албота - лишь багаж опыта, который он накопил за годы своих выступлений. Это время, когда можно проанализировать то, чего уже удалось достичь, момент строить планы и ставить перед собой всё более высокие цели, которые, без сомнения, ему по плечу реализовать.

Раду - пример патриотизма, целеустремлённости, спортивной мудрости и терпения. Ведь слава не свалилась на него с неба, он сам завоевал своё место под солнцем.

А сейчас Албот нашёл, в соответствии с народной традицией, идеальный способ отпраздновать свой 30-й день рождения.

Sputnik.md

 

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

0 25 ion 16 ноября 2019 | 04:11 Bravo!

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑