Решение Федерального суда Австралии – против Джоковича. Серб улетел в Дубай



Новак Джокович проиграл свою попытку отменить депортацию из Австралии, поскольку трое судей Федерального суда объявили о своём единогласном решении оставить в силе решение, принятое министром иммиграции Алексом Хоуком, об отмене визы 34-летнего серба. Ему также придётся оплатить судебные издержки правительства. 

Джокович вылетел в воскресенье вечером рейсом «Эмирейтс» в Дубай и пропустит Открытый чемпионат Австралии, который начинается сегодня.

ЗАЯВЛЕНИЕ ДЖОКОВИЧА:«Я хотел бы сделать краткое заявление по результатам судебного заседания. Сейчас я возьму немного времени, чтобы отдохнуть и восстановить силы, прежде чем давать какие-либо дальнейшие комментарии.

«Я крайне разочарован решением суда об отклонении моего ходатайства о судебном пересмотре решения министра об аннулировании моей визы, что означает, что я не могу оставаться здесь и участвовать в Открытом чемпионате Австралии.

Я уважаю решение суда и буду сотрудничать с соответствующими органами в связи с моим отъездом из страны.

«Мне неудобно, что в последние недели всё внимание было сосредоточено на мне, и я надеюсь, что теперь мы все можем сосредоточиться на игре и турнире, который я люблю. Я хотел бы пожелать игрокам, официальным лицам, персоналу, волонтёрам и болельщикам всего наилучшего.

«Наконец, я хотел бы поблагодарить мою семью, друзей, команду, болельщиков и моих соотечественников-сербов за постоянную поддержку. Вы все были для меня большим источником энергии».

Решение оставить в силе аннулирование австралийской визы Новака Джоковича знаменует собой окончание серии весьма прискорбных событий. В конечном счёте, необходимо уважать решения юридических властей в отношении вопросов общественного здравоохранения. Требуется больше времени для подведения итогов фактов и принятия решений, извлечения уроков из этой ситуации.

Независимо от того, как был достигнут этот момент, Новак — один из величайших чемпионов, и его отсутствие на Открытом чемпионате Австралии - потеря для игры. Мы знаем, насколько бурными были последние дни для Новака и как сильно он хотел защитить свой титул в Мельбурне. Мы желаем ему всего наилучшего и с нетерпением ждём его возвращения на корт в ближайшее время.

После окончательного решения суда Джокович был заменён итальянцем Сальваторе Карузо, который занимает 150-е место в рейтинге АТР и теперь встретится с сербом Миомиром Кецмановичем на Открытом чемпионате Австралии сегодня в Мельбурне.

Ведущие деятели тенниса выражают своё разочарование по поводу случившегося. 

Рафаэль Надаль:

- Честно говоря, я немного устал от ситуации. Открытый чемпионат Австралии гораздо важнее любого игрока.

По словам двукратной победительницы турниров «Большого Шлема» в одиночном разряде испанки Гарбинье Мугуруса:

- Всего этого можно было избежать, как и все мы, сделав прививку, и сделав всё, что нужно было сделать, чтобы приехать сюда, в Австралию. Все очень чётко знали правила. Просто нужно им следовать и всё. Я не думаю, что это так сложно.

Стефанос Циципас, занявший второе место после Джоковича на прошлогоднем Открытом чемпионате Франции «Ролан Гаррос»:

- За последние пару недель это было практически во всех новостях. Это привлекло много внимания. Об этом явно говорят многие. За последние пару недель о теннисе мало говорили, и это позор.

Президент Сербии Александр Вучич сообщил сербским СМИ, что разговаривал с Новаком Джоковичем после решения суда и поддержал его:

- Я сказал ему, что не могу дождаться, когда он приедет в Сербию, вернётся в свою страну, где его всегда ждут.

В размещённом в Instagram четырёхминутном видео под названием «Поддержка Новака Джоковича и ответ премьер-министру Австралии» президент Александр Вучич заявил, что он не может не сделать заявление о ситуации из-за давления, которое оказывается на звезду сербского тенниса.

- Если вы хотели запретить Новаку Джоковичу выиграть Открытый чемпионат Австралии в 10-й раз, почему вы не вернули его сразу, почему не сказали ему, что визу получить невозможно?

Вучич сказал, что австралийских спортсменов будут гораздо лучше принимать в Сербии на белградском чемпионате мира по лёгкой атлетике-2022 в закрытом помещении в марте, «и мы не будем плохо с ними обращаться из-за выборов или ради удовольствия публики».

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑