Волейбольный «Могучий Угол» из Молдавии – двукратный чемпион Европы и призёр ОИ



Первая половина 70-х годов прошлого века в волейболе — время Ефима Чулака. Отсутствие побед на Олимпийских Играх («бронза» Мюнхена-1972 и «серебро» Монреаля-1976) и чемпионате мира («серебро» Мехико-1974) совсем не помешало игроку быть одним из лучших в мире на своей позиции (доигровщик).

Двукратный чемпион Европы родился в Чадыр-Лунге. В детстве Чулак занимался футболом, баскетболом и боксом, но волейбол оказался его видом спорта, поэтому с 14-ти лет он стал посвящать всего себя игре с мячом. Через три года Ефима заметил тренер ростовского СКА Виталий Зенович и пригласил в команду.

 Он научил меня многому. И прежде всего серьёз­ному, самоотверженному отношению к спорту, умению трудиться до самозабве­ния.

В составе СКА Чулак становился обладателем медалей чемпионата страны, а также брал «золото» на Спартакиаде народов СССР. В 1971-м году ему пришло время двигаться дальше, поэтому продолжать клубную карьеру он решил в ЦСКА у Юрия Чеснокова. С топовой командой страны Ефим добился куда более серьёзных успехов. Волейболист шесть раз выигрывал чемпионат страны, четыре — Кубок ЕКВ, а также добавил в коллекцию ещё одну золотую медаль Спартакиады.

Не взять в сборную талантливого доигровщика не могли. Уже в 21 год Чулаку удалось попасть в «основу», вскоре став одним из её лидеров. Качества волейболиста отмечали не только эксперты в Союзе, но и иностранные специалисты. Например, в 1971-м на Евро в Милане именно Чулак был признан лучшим нападающим, а также вошёл в символическую сборную. Если бы не недооценка соперника в полуфинале Олимпиады в Мюнхене, он бы точно стал главной звездой Игр, но поражение от ГДР перечеркнуло всё, или практически всё.

- Мы никак не думали, что немцы доставят проблемы. Мысли были о японцах, очень сильных тогда. Ещё одна причина, как мне кажется — тренерский штаб не угадал с составом. На матч с ГДР неожиданно не вышел основной нападающий Ефим Чулак, которого соперники боялись, как огня — мощный, харизматичный. Вместо него главный тренер Юрий Чесноков поставил Сашу Сапрыкина, который до того практически не играл. Может, хотел таким образом немцев удивить.

Когда всё стало понятно, и Чулака всё-таки выпустили, у него тоже не пошло. Команда не заработала так, как надо, — рассказывал известный советский волейболист Владимир Кондра.

Феерить в сборной (и всё же выиграть какой-нибудь крупный международный турнир) долго не получалось. Это сейчас играть в волейбол даже в 40 лет не кажется чем-то странным, а тогда Чулак завершил выступления за сборную в 28 лет. Он считался возрастным спортсменом (хотя сейчас для многих 30-34 — пик, взгляните на Максима Михайлова). Тем не менее «Могучий Угол», как его называли в сборной за позицию, на которой он играл, ещё на сезон задержался на площадке. В ЦСКА Чулак окончательно попрощался с карьерой игрока.

Остаться в волейболе помог диплом Московского института физической культуры. Там Чулак получил тренерское образование, поэтому его без проблем взяли в родной клуб (работал там до 1990-го года), а также в молодёжную сборную Москвы. Когда оба контракта закончились, Чулак принял приглашение израильтян, став помощником главного тренера сборной.

В 1995-м году волейболист осел в Монреале. Там он поначалу работал в страховой компании, оставив на какое-то время любимый волейбол. Однако вскоре Чулак вернулся в спорт. Он перезапустил тренерскую карьеру, став инструктором в тренировочном лагере под Нью-Йорком.

Источник – MOLDOVA.sports.md
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑