Антонио Конфлитти: «Хочу возродить былую славу тяжёлой атлетики»



Глава Федерации тяжёлой атлетики Молдовы Антонио Конфлитти согласился на получасовой интервью, но встреча продлилась гораздо дольше.

Пандемия коронавируса, которую объявили по всему миру, иежедневно рушит планы сотни тысяч больших и маленьких компаний по всему миру. Еще на прошлой неделе мир спорта оставался относительно в стороне от болезни. Но прошло каких-то семь дней и по всей планете отменяются и переносятся различные внутренние и международные соревнования. Уже есть известия о заражении спортсменов и тренеров.

Перенесли и чемпионат Европы по тяжёлой атлетике, который должен был состояться в начале апреля в Москве. А вместе с ним и выборы в руководство Европейской федерации тяжёлой атлетики. Руководитель профильной федерации в Молдове Антонио Кофлитти должен был сражаться с россиянином Максимом Агапитовым за пост президента федерации, но коронавирус решил иначе, и выборы перенесли.

Встреча с одним из кандидатов на пост президента Европейской федерации тяжёлой атлетики Антонио Конфлитти состоялась за несколько дней до новостей об отмене и переносе ЧЕ.

Специализированная спортивная школа тяжёлой атлетике на улице Василия Лупу приветливо распахнула свои двери перед нами. Точно в назначенное время на пороге появился и уроженец Италии, который излучал радушие и абсолютное спокойствие.

Кто бы мог подумать, что согласованные заранее 30 минут выльются в практически час разговора не только на тему развития тяжёлой атлетики в Молдове. Антонио рассказал о ситуации с развитием этого вида спорта в стране, по секрету открыл нам первый пункт своей программы на выборах главы EWF, а также поведал о своей любви к мотоциклам.

Но начали мы, конечно же, с темы выборов и той задачи, которую перед собой поставил представитель Молдовы.

Моя задача – объединить Европейскую федерацию тяжёлой атлетики

- Наш разговор проходит ровно за месяц до выборов президента EWF (решение о переносе выборов было принято уже после разговора – прим. редакции). Изменился ли как-то ваш график работы, ваши будни по мере приближения 2-го апреля.

- Мой план работы не изменился, иду к своей цели – конкурировать на равных на выборах президента EWF.

- Ранее вы говорили о том, что ваш соперник в борьбе за пост россиянин Максим Агапитов может лишиться поддержки, так как его страна подозревается в громких допинговых скандалах. Как думаете, побоятся за него проголосовать или нет?

- Проблема допинга - это не проблема лично Агапитова. Я знаю очень много примеров того, как Агапитов борется с допингом в своей стране. Он всегда был настроен против допинга, все усилия вкладывал в борьбу с этим злом.

Он сам хотел искоренить проблему допинга.

Это проблема российского спорта, которая накапливалась годами. И все в мире спорта понимают, что эти проблемы могут быть реальными, настоящими, но и провокационными.

Насколько реальны эти проблемы, знает только российская федерация. 

- Что касается провокаций. Некоторые СМИ пишут, что на выборах президента Европейской федерации вы будете представлять интересы России, и это может лишить вас определённого числа голосов. Вы что-то слышали о подобных слухах?

- Первый раз слышу подобную версию событий. На данный момент Европейская федерация разделилась на два лагеря, и это очень плохо, что так происходит. Нет общего интереса, и из-за этого страдают все, и спортсмены, и само движение.

Моя цель - быть нейтральным к обоим лагерям, но главной задачей для себя вижу объединение двух сторон, чтобы федерация стала одним целым и развивалась к лучшему.

- Вы согласны с тем, что на фоне допинговых скандалов в тяжёлой атлетике и, в принципе, не самого большого интереса к виду спорта, вот это разделение на лагеря - некий уход от реальных проблем?

 - На данный момент я не хотел бы раскрывать все пункты моей программы, которая будет озвучена перед выборами, но самый первый пункт делает акцент как раз на этом. Тяжёлая атлетика из-за допинговых скандалов потеряла вес, популярность, которая была, скажем в 70-80 годы прошлого столетия.

Я хочу возродить былую славу тяжёлой атлетики. Нам нужен новый виток развития, это и есть мой главный пункт программы, о котором я рассказываю вам первым.

- Вы искренне считаете, что в современном мире, где внимание приковано зачастую к скандалам и интригам, можно поднять интерес к такому виду спорта, как тяжёлая атлетика?

- Если мы хотим, всё возможно. Когда всплывают скандалы, не важно, реальные они или вымышленные, нужны новые решения для выполнения новых задач. Перед нами возникают новые вызовы. Нужен сигнал, чтобы все поняли, что мы хотим изменить положение вещей в мире, не только в Европейской федерации.

- Заканчивая тему выборов, хочется пожелать вам и дальше оставаться таким же открытым для общения с прессой, каким вы являетесь сейчас…

- Меня знают, как человека, который не просто хочет занять кресло президента. Первое, что меня волнует на моём посту – это спортсмены, затем тренеры, конечно. А кресло президента – это уже последнее, о чём я думаю.

Sputnik.md      (Окончание следует)

 

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑