Тяжёлая атлетика. Трепещи, Европа! Молдова готовится! Чемпионат республики



Наступил новый тяжелоатлетический сезон, начался новый олимпийский цикл. В Кагуле состоялась проба сил молдавских штангистов перед ответственными состязаниями: чемпионатом Европы в Москве в апреле и чемпионатом мира для атлетов до 20-ти лет в августе в Объединённых Арабских Эмиратах. Естественно, в Молдове появились новые имена, с которыми наша тяжёлая атлетика связывает свои надежды. Насколько правомочны их претензии на место в сборной, кто будет представлять нашу страну на предстоящих соревнованиях, в каком физическом состоянии находятся ведущие атлеты, каков ближайший резерв нашей тяжёлой атлетики – на эти вопросы должен был дать ответ прошедший в Кагуле чемпионат Молдовы.

Первое, что хочется отметить, - организацию и само проведение чемпионата, насколько это было возможно в «стареньком» специализированном зале детско-юношеской школы Олимпийского резерва. Забегая вперёд, отметим, что нынешний президент профильной федерации Антонио Конфлитти сказал, что особых нареканий в проведении чемпионата Молдовы нет, всё прошло на хорошем уровне. Работа судейской коллегии и секретариата, хлопоты хозяев и уровень чемпионата в целом – всё пристойно и прилично.

- После серии допинговых скандалов престиж тяжёлой атлетике в мире, и в нашей стране в том числе, значительно снизился. Нынешнему поколению молдавских штангистов предстоит нелёгкая работа, чтобы вернуть доверие болельщиков, доверие чиновников международных тяжелоатлетических федераций, - сказал в интервью корреспонденту SPORTS.md Антонио Конфлитти.

Обделёнными и в какой-то мере обиженными оказались многочисленные болельщики, не сумевшие пробраться в зал из-за коронавирусного «шлагбаума». Тем не менее, наполовину заполненные трибуны СДЮШОР в Кагуле (согласно распоряжению Комиссии по чрезвычайным ситуациям в период пандемии), и особенно незабываемая атмосфера, царившая во время выступлений сильнейших молдавских атлетов, поразили не столько почётных гостей чемпионата Молдовы, сколько самих штангистов.

- Это просто невероятная публика, - сказал сразу после своего последнего выхода на помост молодой и талантливый кагульчанин Тудор Брату, ставший чемпионом в весовой категории 96 кг. - Ты выходишь на помост и понимаешь - проиграть нельзя, нужно только поднимать штангу.

- Я чувствовала поддержку зрителей, и поэтому свои личные рекордные результаты на сегодняшний день посвятила кагульским болельщикам, - сказала Мария Скрипченко, которая, несмотря уже на очевидную победу, выходила на помост и обновляла свои же собственные рекорды.

Её результат в сумме двоеборья – 179 кг., как, впрочем, и сумма Тудора Брату – 345 кг. – говорят о том, что воспитанники тренеров отца и сына Андрея и Александра Реуцких стали настоящим украшением нынешнего чемпионата. Как, впрочем, и выступления и результаты комратчанина Артура Кара, бельчанки Екатерины Грабучи, представительницы Кишинёва Натальи Прищепы.

Все их результаты, установленные на кагульском помосте, были исполнены на грани человеческих возможностей, и каждый из этих личных рекордов стал надеждой на то, что молдавские штангисты смогут успешно выступить на международной арене.

В период пандемии, когда был отменён чемпионат прошлого года, нынешний являлся большим событием не только для молдавской тяжёлой атлетики, но и для всего отечественного спорта. По словам организаторов мероприятия, по масштабности этот чемпионат занимает едва ли не первое место в молдавском спорте – в нём приняли участие 69 мужчин и 22 женщины. И этот статус придавал особую важность нынешнему чемпионату страны.

Обратимся к результатам. Чемпионами у мужчин стали:

55 кг. – Юлиан Бедка (Кишинёв),

61 кг. – Владимир Лепеха (Кагул),

67 кг. – Виктор Морошану (Бельцы),

73 кг. – Михай Мустяцэ (Ниспорены),

81 кг. – Марин Робу (Кишинёв - Ниспорены),

89 кг. – Даниел Чоботару (Кишинёв),

96 кг. – Тудор Брату (Кагул),

102 кг. – Артур Кара (Комрат),

109 кг. – Ион Васкан (Кишинёв).

Женщины:

45 кг. – Екатерина Грабуча (Бельцы),

49 кг. – Конкордия Ботнарь (Кишинёв - Ниспорены),

55 кг. – Кэтэлина Адам (Ниспорены),

59 кг. – Елизавета Мэтэсару (Ниспорены),

64 кг. – Мария Скрипченко (Кагул),

71 кг. – Екатерина Кыльчик (Комрат),

76 кг. – Наталья Прищепа (Кишинёв),

87 кг. – Елена Кыльчик (Кишинёв - Комрат).

В ходе чемпионата действующий глава Федерации тяжёлой атлетики Молдовы Антонио Конфлитти поздравил с 60-летним юбилеем одного из ведущих тяжелоатлетов прошлых лет, ныне тренера Леонида Шпака из Бельц, неоднократно выступавшего и на кагульском помосте.

Чемпион в весовой категории 96 кг.Тудор Брату:

- Загадывать не берусь, но выступить на чемпионате Европы хочется как можно лучше. Всё будет зависеть от того, в какой форме буду в апреле. Пока всё идет по плану, а кажущаяся усталость – следствие больших нагрузок на заключительном этапе подготовки перед чемпионатом Молдовы.

Настроение боевое, будем продолжать готовиться и настраиваться на серьёзную борьбу.

Президент молдавской Федерации тяжёлой атлетики Антонио Конфлитти:

- Предстоящие соревнования в Москве особые – начинается борьба за олимпийские квоты и от того, как выступит на предстоящем чемпионате Европы наша сборная, во многом зависит, сколько атлетов мы сможем выставить на Олимпиаде в Токио. Возможно вы удивитесь, но я удовлетворён выступлениями атлетов на прошедшем в Кагуле чемпионате Молдовы.

В заключение хочется отметить, что награждавшие призёров и новоявленных чемпионов Молдовы Антонио Конфлитти, руководитель спортивного департамента Министерства образования, культуры и исследований Петру Мутрук и примар города Николай Дандиш выразили надежду, что прошедший в Кагуле чемпионат Молдовы станет хорошим трамплином перед предстоящими состязаниями для наших тяжелоатлетов на европейском и мировом чемпионатах.

Автор - Сергей Жерновой

Источник – MOLDOVA.sports.md
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑