Екатерина Грабуча: Штангистка-рекордсменка и любитель рыбной ловли

На проходившем в конце февраля в Кишинёве чемпионате Молдовы по тяжёлой атлетике с блеском выступила самая юная участница соревнований, воспитанница бельцкой спортивной школы имени  Бориса Петухова 13-летняя Екатерина Грабуча. По итогам двух упражнений (в рывке - 52 кг, а в толчке - 70), Екатерина превысила норматив мастера спорта на 4 килограмма.

- Екатерина, расскажи о себе и своей семье.

- Я закончила седьмой класс лицея имени Максима Горького. Тяжёлой атлетикой занимаюсь три года. Старший брат Дмитрий работает в фирме по изготовлению плитки. Маму зовут Еленой, она трудится в торговле. Папа Игорь - мастер спорта международного класса по тяжёлой атлетике, в прошлом известный в Молдове спортсмен, сейчас он мой тренер.

- Занятия штангой - это спонтанное решение, или ты осознано выбрала этот вид спорта?

- Да, получилось несколько спонтанно, так как я искала себя в спорте и планировала серьёзно заняться каким-то видом. Папа предложил мне прийти к нему в спортзал и посмотреть, как занимаются ребята. Он сказал: «Если понравится, будешь тренироваться». Однажды я пришла на тренировку, после которой мне показалось, что штангу легко поднимать, но на последующих занятиях ощущения были противоположными. Постепенно я пристрастилась к занятиям тяжёлой атлетикой.

- Почему именно штанга - ведь для девочек существует много других интересных занятий и увлечений?

- Я пробовала заниматься разными видами спорта, ходила на футбол, немного на танцы, но штанга мне больше понравилась.

- Наверняка на твоём решении сказались и успехи в спорте твоего отца...

- Я подумала: если у моего отца получилось добиться таких успехов, значит, и у меня должно получиться. Когда я была совсем маленькой, приходила в спортзал к отцу и уже тогда пыталась поднять штангу. А один раз, когда мне был всего годик, я подняла блинчик весом в пять килограммов, и папа сразу сказал, что я буду штангисткой.

- Не боишься, что занятия штангой потом как-то могут отразиться на твоём здоровье, на фигуре?

- У меня такого страха нет, все занимаются, и ничего страшного. («Все девушки, которые занимаются тяжёлой атлетикой, здоровы и рожают, - добавил, присоединившись к разговору, Игорь Грабуча, отец и тренер Екатерины.)

- Как мама отнеслась к твоему выбору вида спорта?

- Поначалу была против, говорила, что это не мой вид спорта. Но я всё-таки настояла, что должна им заниматься.

- Чувствовала, что добьёшься на чемпионате такого высокого результата? Какие эмоции испытывала после выступления?

- Я чувствовала, что смогу хорошо выступить. И после того, как сделала рывок, я уже знала, что получится выполнить норматив мастера спорта и занять призовое место. Причём я превысила норматив на 4 килограмма.

Раньше, когда я выступала по юниорам, очень часто занимала первые места, реже вторые и третьи. Эмоции были положительные, испытывала гордость за свой результат.

- Поддержку отца ощущала во время выступлений?

- Он мне всегда подсказывает, за что я ему очень благодарна. А ещё хочу сказать спасибо за поддержку руководству нашей спортивной школы, её директору Геннадию Евгеньевичу Меляшкевичу.

- Какая у тебя мечта в спорте?

- Мечтаю стать чемпионкой Европы, мира и попасть на Олимпийские игры, но до этого путь долгий.

- Как к твоему занятию штангой относятся подруги, друзья?

- Поначалу они были удивлены и говорили мне: «Как ты можешь заниматься таким видом спорта? Ты же девочка!» А сейчас даже приходят в зал посмотреть, как я занимаюсь, и воспринимают это положительно.

- Кроме спорта, какие у тебя ещё увлечения?

- Люблю рисовать, пишу стихи, с папой на рыбалку езжу.

- И какой у тебя самый крупный улов был?

- Поймала карпа весом 800 граммов.

- Как занятия спортом отражаются на учёбе в школе?

- Каждый год хожу в ударницах, так что спорт и учёбу сочетаю с пользой для собственного развития.

Газета "СП"