Дмитрий Торнер: «Австрийская модель является одной из наиболее успешных и адаптивных для Молдовы»



На прошлой неделе СМИ сообщили о старте диалога Молдовы и Австрии в сфере зимних видов спорта. В последнее время в нашей стране действительно оживился интерес к зимнему биатлону, где Молдове уже удалось завоевать медали на чемпионатах Европы. Теперь устанавливаются контакты с европейскими лидерами в зимнем спорте.

Вопрос президенту Ассоциации зимних видов спорта Дмитрию Торнеру, почему именно Австрия выбрана для переговоров об обмене опытом с Молдовой, почему именно Министерство обороны этой страны и с чем связан особый интерес к зимним видам спорта именно сейчас.

- Дмитрий, зимний сезон во всех видах спорта закончился, но, судя по вашей активности в "Фейсбуке", для вас он всё ещё продолжается. Вы встретились с министром обороны Австрии и обсудили вопросы взаимодействия между двумя организациями – Ассоциацией зимних видов спорта Молдовы и Австрийской армейской спортивной ассоциацией.

С чем связана такая активность?

- Да, вы правы, но сезон закончился только для спортсменов. Для спортивных структур, таких, как Федерация биатлона Молдовы, он длится круглый год. Готовь сани летом, как говорят. Если серьёзно, то сейчас, после окончания сезона мы концентрируемся на организационной работе. Активно ищем контакты с европейскими коллегами, активно перенимаем опыт. Именно этому и была посвящена встреча с министром обороны Австрии госпожой Клаудией Таннер. Для нас это звучит сейчас немного экзотически – где армия, а где спорт, но люди более старшего поколения прекрасно помнят такую структуру, как ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту). Как видим на опыте Австрии, актуальность таких организаций не утрачена. Австрийская армейская спортивная ассоциация – в некотором роде аналог ДОСААФ. Она была создана почти 100 лет назад и до сих пор успешно действует.

Моя идея – создать структуру, подобную австрийской, в Молдове. Ну а что касается встречи, мы смогли обсудить с госпожой Таннер ряд перспективных тем, которые, надеюсь, лягут в основу нашего последующего сотрудничества. Она рассказала, как это работает в Австрии, как построена система взаимодействия. И поскольку я недавно возглавил Ассоциацию зимних видов спорта Молдовы, нас привлекает именно этот опыт. Мы хотим развивать зимний спорт Молдовы и перенимать лучшие практики.

Почему именно австрийский опыт? Мы внимательно изучали опыт нескольких европейских стран и пришли к выводу, что австрийская модель является одной из наиболее успешных и адаптивных для Молдовы. Австрийские атлеты занимают высокие места на международных соревнованиях, и не только в зимних видах спорта. Параллельно развиваются спортивные клубы, повышается конкуренция. Взаимодействие с Минобороны, с Министерством внутренних дел – это взаимовыгодное сотрудничество. Так мы развиваем не только спорт, но и воспитываем новые поколения атлетов, трудоустраиваем спортсменов, завершивших свою карьеру, поднимаем престиж армии, правоохранительных органов.

Я очень надеюсь, что наши инициативы будут поддержаны на уровне органов власти. Это откроет совершенно новый пласт для сотрудничества. Главное, что здесь пересекаются интересы и государства, и общества.

- То есть именно государство должно придать импульс такого рода сотрудничеству?

- Это должна быть обоюдная работа. Спортивные структуры и организации более мобильны в этом смысле, но и от государства многое зависит. В этом я убедился на встрече с Клаудией Таннер. Она инициативна и находится в постоянном диалоге с Австрийской армейской спортивной ассоциацией. Кстати, для информации: в правительстве Австрии за развитие спорта отвечает вице-канцлер. Это говорит о высокой важности этой сферы для государства. Создав такую модель взаимодействия между ведомствами и спортивной ассоциацией, мы сможем придать существенный импульс развитию спорта в Молдове.

- Судя по фото, госпожа министр была воодушевлена встречей?

- Думаю, так и есть. Госпожа Таннер – высокий профессионал своего дела, очень энергичный и принципиальный человек, кстати она – первая женщина-министр обороны Австрии. Еще одна интересная деталь – под руководством госпожи Таннер Австрия впервые со времён Второй мировой войны мобилизовала своих военных резервистов, направив их бороться с пандемией COVID-19, для поставок продовольствия, медицинской поддержки и полицейских операций.

Как я заметил во время нашего диалога, министр действительно прониклась идеей сотрудничества с Молдовой. Мне вообще импонирует подход министерства – делиться результативным опытом. Мы договорились о нескольких встречах в Австрии. Нам покажут главную тренировочную базу Австрийской армейской спортивной ассоциации в Хохфильцене. Мы узнаем на практике, как это работает, увидим всё своими глазами.

Я бы очень хотел, чтобы к нам присоединились представители Министерства обороны и Министерства внутренних дел Молдовы.

- Вам удалось достигнуть конкретных договоренностей с Министерством обороны Австрии?

- Сейчас подготовительный этап и мы только выстраиваем взаимодействие. Мы хотели бы оформить наши отношения в меморандум о сотрудничестве и уже на основе его развиваться. К счастью, мы нашли отклик у наших коллег и по этому поводу я испытываю большой оптимизм. Верю, нам всё удастся.

- Вы уже выходили на представителей наших органов власти? Какова их реакция?

- У нас состоялись предварительные переговоры с представителями Министерства внутренних дел. Есть база «Динамо» в Кишинёве, и мы бы хотели именно там реализовать наши инициативы – обновить материально-техническую базу, создать условия для подготовки спортсменов. Там периодически тренируются и наши биатлонисты. Это перспективное сотрудничество, и я надеюсь, мы найдём отклик. В контексте евроинтеграционных процессов я уверен, что руководителям наших ведомств это будет интересно.

- Но Молдова – не зимняя страна. Даже в более северных странах Европы климат изменился и часто возникают проблемы со снежным покрытием. Каковы вообще перспективы зимних видов спорта в Молдове?

- Вы правы, климатическая повестка – одна из главных на сегодняшний день. Кстати, отмечу, что Международный союз биатлонистов держит руку на пульсе и прилагает все усилия в контексте устойчивого развития. Например, отказались от фторсодержащих смазок для лыж, чтобы уменьшить углеродный след. Мне импонирует тот факт, что руководство видит биатлон экологически чистым видом спорта и прилагает все усилия, чтобы стать идейным лидером среди международных федераций. В частности, поставлена цель стать климатически нейтральными уже к 2030-му году. Это ответственная позиция.

Что касается перспектив, я настроен позитивно. Иначе я никогда бы не согласился возглавить ни Федерацию биатлона Молдовы, ни Ассоциацию зимних видов спорта. На примере того же биатлона мы уже доказали, что мы конкурентны – за последние 3 сезона наша Алина Стремоус становилась чемпионкой Европы и дважды – вице-чемпионкой. Потому я уверен, что нам по силам возродить и другие зимние виды спорта – лыжи, санный спорт.

- Насколько мы понимаем, молдавские биатлонисты в основном проводят сборы в Европе?

- Да, практически все сборы проходят там. В Италии, Австрии, Швейцарии, Словении, других странах. Многое связано с логистикой, поэтому выбираем те локации, которые максимально комфортны для наших спортсменов. По завершении сезона ребята частично поддерживают физическую форму в Молдове. Но для более качественной подготовки нам, конечно, нужна спортивная база, инфраструктура. Сейчас есть технологии искусственного оснежения, и это решило бы вопрос сборов для наших спортсменов. А сопутствующая инфраструктура – тренажёрные залы, беговые дорожки, тир и так далее дала бы возможность и для представителей других видов спорта готовиться к соревнованиям.

- Вы также упоминали, что одна из главных задач – создание спортивного резерва.

- Именно так и есть, но не только это. Сегодня масса спортсменов в Молдове выходят на определённый уровень. Но как только заканчивается их карьера, у них возникают сложности – есть проблемы с трудоустройством. То есть, спортивная инфраструктура у нас не настолько развита, чтобы все те, кто посвятил себя спорту нашли себя после завершения карьеры. Поэтому я и хочу имплементировать австрийскую модель. Там атлеты, завершившие карьеру, имеют гарантированное трудоустройство. Они реализуют себя как тренеры, руководители секций, инструкторы, в том числе и для подготовки кадров для Минобороны и Министерства внутренних дел. Они имеют уникальный, бесценный опыт и я бы очень хотел, чтобы он нашёл свое применение.

Вчерашние спортсмены готовят завтрашних атлетов. В этом и есть преемственность поколений. Мы обеспечиваем поступательное движение и систематизируем всю систему спортивной подготовки.

- Каковы ваши следующие планы в коммуникации с европейскими спортивными функционерами?

- Масштабирование. На ближайший период – апрель-май - у меня запланирован ряд встреч с руководителями федераций разных зимних дисциплин в Австрии, предполагаются встречи и на самом высоком уровне принятия решений, сейчас не могу рассказать об этом подробнее. Уже 25-го апреля я проведу переговоры с руководством Международной федерации санного спорта в офисе организации в городе Берхтесгаден в Германии. Хочу взять лучшее в Европе и сделать подобное в Молдове. У нас прекрасные люди, энтузиасты, у нас богатые спортивные традиции, и мы должны их развивать. Моя мечта – видеть Молдову процветающей страной, которая создаёт для молодежи все условия для развития.

Мы инвестируем в наше общее будущее!

Noi.md

Источник – MOLDOVA.sports.md
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

0 6 Avraam 19 апреля 2024 | 13:52 V MOLDOVE EST SPORTSMENI S MIROVIMI REZULTATAMI..CHEMPIONI MIRA I EVROPI. NO ONI NE POLUCHEAUT TAKIX PRIVILEGII CTOBI POVISIT IXNII REZULTAT..A TUT XOTEAT RAZVIVAT TO CTO NIKOGDA NE BUDET..NETU RESURSOV LUDEI I TRADITII..PROSTO ESHE ODNO OBMIVANII DENEG..I VO GLAVE ETIX INNOVATII LUDI DALEKIE OT SPORTA..DENGI NE PAXNUT...

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑