Тхэквондо. Дорогу в Токио осилит идущий...



Предолимпийский сезон в молдавском тхэквондо обещает быть жарким и интересным.

В жизни каждого человека, в ходе работы каждой организации, и даже в истории страны случаются судьбоносные события, которые разделяют ход времени на «до» и «после». В биографии Федерации тхэквондо Молдовы WT такой момент наступил 6 лет назад, когда у неё появился новый лидер - Игорь Юзефович. Импульс в развитии этого яркого вида спорта после этого был и остаётся колоссальным.

Тхэквондо - это не просто спортивная борьба, это целая философия здорового образа жизни, ведущая к физическому и нравственному совершенству. Именно поэтому её явный апологет и даже подлинный гуру, прошедший школу становления в тхэквондо непосредственно в Корее, Игорь Юзефович сумел привить любовь к ней столь чуткой к любым видам единоборств молдавской аудитории.

И ныне, когда не за горами те дни в 2020-м году, когда недалеко от родины тхэквондо Кореи в столице Японии пройдут очередные летние Олимпийские Игры, спортивная составляющая тхэквондо вновь выходит на первый план. Молдавские мастера, ведомые страстным организаторским талантом Игоря Юзефовича, уже начали борьбу за олимпийские квоты. Планируется направить от Молдовы в Японию двух спортсменов, но верится, что этот довольно амбициозный план может быть даже перевыполнен. К тому есть много предпосылок.

Первая из них выглядит так. Придя в профильную федерацию, Игорь Юзефович сразу начал с главного - он создал команду, нет-нет не спортивную, а команду менеджеров и тренеров, тех, кто приветствовал и понимал все те постулаты развития, которые привнёс новый руководитель из бизнеса в любимый вид спорта. Наличие общей цели - один из ключевых признаков команды. И она, цель, - а это ускоренное поступательное и глубокое развитие тхэквондо в Молдове - была одобрена и принята активно, содержательно, безаппеляционно теми, кто сегодня и составляет передовой отряд профильной федерации.

Так возник единый организм, объединенный общей целью. Причем порядок достижения цели вырабатывался и продолжает вырабатываться совместно всеми членами команды. Были выделены две составляющие этой цели - качественная и количественная. Первая предполагала выход молдавских мастеров тхэквондо на международную арену, завоевание ими медалей на турнирах разного уровня - от региональных до Олимпийских Игр, вторая - максимальный охват тхэквондо мальчиков, девочек, юношей, девушек не только в Кишинёве, но и по всей республике.  

Отдельной строкой стояла задача самоутверждения федерации в европейском сообществе тхэквондо. Это было сделать не так уж сложно. Дело в том, что Игорь Юзефович располагает международной известностью не только в тхэквондо, но и в бизнесе.

Только-только утвердившись на капитанском мостике профильной федерации, Игорь Юзефович пригласил в нашу страну представительную делегацию Европейского союза тхэквондо. Тогда в Молдову прибыли президент ETU Анастасиос Прагалос, вице-президент Евгений Ключников и генеральный секретарь Геррит Ейсинк. Вскоре Юзефович сам оказался на ведущих постах в европейском тхэквондо, сначала председателя комиссии по экономике и финансам, а затем и вице-президента, что  позволило ему пригласить в Молдову чемпионат Старого Континента среди молодёжи. Этот европейский чемпионат, едва стартовав, побил сразу два рекорда - впервые на европейское первенство прибыло 320 спортсменов из 42-х стран. Молдова выставила 13 атлетов.

Именно тогда пришло время вспомнить славные традиции молдавского тхэквондо, которые бережно продолжил Игорь Юзефович. Сама Федерация тхэквондо нашей республики, как известно, к тому времени имела уже долгую историю, начавшуюся ещё в советские времена, когда восточными единоборствами можно было заниматься только в глубоком подполье, едва ли не в буквальном смысле этих слов. До сих пор мало кому известно, например, что первой "спортивной базой" для занятий тхэквондо в 80-е годы прошлого века был кабинет лечебной физкультурой 3-й городской больницы города Кишинёва.

Замечательно, что те, кто имеет право носить гордое имя первопроходцев в этом виде спорта, и сегодня продолжают трудиться на благо отечественного тхэквондо под руководством Юзефовича. Среди них и учредитель федерации Валентин Конев.

- Отечественное тхэквондо, несмотря на некоторые преграды, планомерно развивается, - говорит Валентин Конев. - Созданы филиалы по всей республике, чувствуется небывалый ажиотаж среди молодежи, каждому хочется проявить свои способности.

Кстати, дабы избежать ненужных спекуляций, Игорь Юзефович решил сконцентрироваться лишь на деятельности молдавской профильной федерации и попросил исключить его из членов исполкома Союза Тхэквондо России, тем более, что новый устав Европейской Федерации Тхэквондо WTE не позволяет представителю Совета WTE одновременно являться членом более, чем одной национальной организации.

Пару лет назад возникла ещё одна важная цель - Международная академия тхэквондо, которая сможет не только обучать и информировать лучших тренеров и спортсменов нашей страны, но и позволит дать новый сильный импульс в развитии этого восточного единоборства в сопредельных нам странах. Этот проект тщательно прорабатывается уже в течение трёх лет, и, не исключено, что молдавская академия будет разительно отличаться в лучшую сторону от подобных учебных центров, открытых ранее в других странах. Эту идею поддержал и президент Всемирной федерации тхэквондо WT Чун Вон Чо из Южной Кореи, который является соучредителем данной структуры.

Отлично вписался в международный календарь турнир  по тхэквондо WT серии G-1 «Moldova Open». Наша профильная федерация с успехом провела и состязания на «Кубок посла Южной Кореи». В них приняли  участие более 300 спортсменов из Молдовы, Румынии, Украины, России и Беларуси.

В этом прекрасном спортивном «замесе» и взрастают новые таланты. И именно к ним привлечено сейчас внимание спортивной общественности: кто из атлетов поедет в Токио, чтобы защищать честь молдавского флага?

Конечно, претендент номер один в этом списке - натурализованный англичанин Аарон Кук, который уже завоевал для нашей страны множество наград на крупнейших международных турнирах. В 2018-м году представитель Молдовы стал серебряным призёром чемпионата Европы, неплохо выступил в различного рода рейтинговых соревнованиях. Радостным и справедливым было решение о введении Аарона Кука в Зал Славы Тхэквондо. Тот факт, что именно молдавский спортсмен удостоился подобной чести, говорит, в том числе, и о высоком уровне развития тхэквондо в нашей стране. Натурализовать такого выдающегося спортсмена и, тем самым, высоко поднять планку отечественного тхэквондо - прекрасный ход Игоря Юзефовича, ещё раз говорящий о креативном  характере его личности.

Анна Чукиту путёвку в Рио получить не смогла, но в отборе участие принимала, будучи совсем юной, и тот драгоценный опыт уже приносит плоды. В ноябре 2018-го года она завоевала золотую медаль молодёжного первенства Европы.

Братья-близнецы Димитровы чувствуют друг друга, как они утверждают, на расстоянии. Они собрали большую коллекцию наград в смежных весовых категориях. Степан дважды поднимался на пьедестал почёта взрослого европейского первенства, а, однажды, в Баку, даже на его высшую ступеньку.

Впечатления от той победы, первого столь крупного успеха «эры Юзефовича», вдохновил комратского энтузиаста Виталия Драгоя, который был на памятном турнире врачом молдавской сборной.

- Я чувствовал, как вскипают слёзы, когда звучал наш гимн, - вспоминает Драгой. - Нам всем необходимо хотя бы изредка испытывать такую гордость. Рад, что в последние годы профильная федерация стала ведущей в отечественном спорте.

Сегодня Драгой успешно помогает развивать тхэквондо в Гагаузии.  Есть немалые успехи в тхэквондо в Тирасполе, в Кагуле растут свои чемпионы, приходят хорошие новости из Единец и Бельц!   Словом, тхэквондо уверенно завоёвывает сердца молодых людей в Молдове.

«До» - заключительный слог в названии ряда восточных единоборств - это слово «путь». И хочется, чтобы наших прославленных мастеров или даже юных тхэквондистов он привёл в олимпийский Токио! Верим, что они осилят эту задачу, и ими вновь будет гордиться наша любимая Молдова! 

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ




Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑