Никита: "С детства я тренируюсь с парнями, а с 16-ти лет содержу себя самостоятельно"



03 декабря 2021

Анастасия Никита – молдавская спортсменка, борец вольного стиля, чемпион Европы 2020-го года и чемпион Европы U-23 2021-го года, многократный призёр европейских первенств.

Также Анастасия завоёвывала титул чемпионки мира среди юниоров. Участница Олимпийских Игр в Токио. Она стала лучшей спортсменкой Молдовы по итогам 2019-го и 2020-го годов.

В большом интервью телеканалу tv8.md молдавская спортсменка рассказала, как впервые оказалась в спортивном зале, а также как ей приходилось в сложные периоды.

- Впервые в зал меня привёл мой старший брат Дима. Я была в четвёртом классе. С самого начала я немного стеснялась, думала борьба - это не моё, к тому же в спортивной секции в Стрэшень занимались только ребята. В итоге брат всё-таки убедил меня пойти с ним, и первая тренировка мне очень понравилась. В детстве у меня было много энергии, которую я разряжала в зале. Так в 6-м классе мой первый тренер Олег Фурдуй посоветовал перевестись в спортивный лицей.

С того момента начался мой путь, - отметила Анастасия.  

Она рассказала, что первой крупной победой было "золото" на чемпионате Европы среди кадетов в 2015-м году. После этого к девушке пришла уверенность в своих силах. 

- Чтобы побеждать на высоком уровне – нужно многим жертвовать. Профессиональный спортсмен подчиняется правилам железной дисциплины. Строгая диета, чтобы сделать вес к соревнованиям – это лишь малая часть прилагаемых усилий. Вместо того, чтобы утром лежать в тёплой постели, мы идём бегать в снег или дождь. Во время подготовки к турнирам ты неделями находишься вдали от дома. Две тренировки в день, утром и вечером – и так каждый день. В итоге твоё тело находится в постоянном стрессе, что приводит к травмам, - рассказала Анастасия

Сейчас спортсменка мечтает о "золоте" на Олимпиаде. 

- С самого детства я тренируюсь с парнями. И ту норму, что выполняют они, должна делать и я. Мы выросли в скромной семье. Нас растила только мама, которая вынуждена была уехать за границу, чтобы нас прокормить. В итоге с 16-ти лет я содержу себя самостоятельно. Возможно, если бы у меня с самого детства было всё, я бы не достигла сегодняшних результатов, - поведала спортсменка.  

Она подчеркнула, что поражение в Токио было слишком болезненным и рассказала, как готовится к соревнованиям. 

- Каждый раз, когда я выхожу на борьбу – молюсь Богу. Это даёт свободу и чувство, что я не одинока. Во время борьбы я стараюсь не думать о победе. Иначе это может стать навязчивой идеей. Стараюсь быть спокойной, думаю о том, как не допустить ошибок и выполнять план на схватку, и тогда победа придёт, - добавила Никита.  

Девушка рассказала, что она живёт в гармонии с окружающим миром, и подчеркнула, что вся "жизнь - это борьба". 

- Я живу в гармонии с собой и окружающим миром. А борьба научила меня не сдаваться и идти до конца. Я счастлива, потому что занимаюсь любимым делом, - сказала в заключение Анастасия

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑