Не стало Василия Колца – спортсмена и тренера, наставника молодых борцов



122 октября 2020

Один из самых титулованных тренеров молдавского дзюдо, заслуженный тренер Василий Колца скончался в результате осложнений, вызванных Covid-19.

Он посвятил профессии 51 год, и за это время воспитал десятки чемпионов и победителей в бывшем СССР, Республике Молдова, Болгарии, а в последние годы тренировал сборную Объединённых Арабских Эмиратов.

«Печально, очень печально… Скончался Василий Колца, легенда молдавского дзюдо. Он останется для всех примером самоотдачи, взрывной энергии и ума. Благодаря ему этот олимпийский вид спорта получил беспрецедентное развитие в такой маленькой стране, как Республика Молдова, и наши дзюдоисты стали грозной силой не только в Европе, но и во всём мире», – написал на своей странице в Facebook председатель Ассоциации спортивной прессы Республики Молдова Эдуард Чобану.

Василий Колца начал свою деятельность в 1969-м году в качестве тренера по самбо в Хынчешть. В 1971-м его ученик Штефан Дрэган стал чемпионом СССР среди кадетов. В 1973-м другой его ученик, Ион Ковурлуян, завоевал титул чемпиона Советского Союза среди юниоров.

Василий Колца родился 9-го февраля 1946-го года в Хынчешть. Мастер спорта, неоднократный призёр республиканских чемпионатов по самбо. Серебряный призёр Всесоюзных игр сельских легкоатлетов (1978). Главный тренер национальной сборной по дзюдо с 1984-го года (с перерывом в 2004-2008) по 2012-й.

Почетный тренер Молдовы и Болгарии.

Noi.md

SPORTS.md выражает соболезнование родным и близким Василия Колцы.

О таких талантливых и бесконечно преданнных своему делу тренерах говорят – с ним ушла целая эпоха.

Эпоха ушла – а память осталась…

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

0 5 George 23 октября 2020 | 03:04 POCHETNII TRENER .GORE VAM BEZ UMA..ON BIL ZASLUJENII TRENER MOLDOVI I BOLGARII. A NE POCHETNII

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑