Николай Журавский: «Складывается впечатление, что расчищают дорогу своим»



Игры в Рио-де-Жанейро оказались самыми скандальными за всю историю Олимпиад. Никогда еще тема допинга не обсуждалась так громко и широко, не было и такого количества пострадавших. Среди тех, на кого подняла карающую руку WADA, оказался и молдавский гребец Сергей Тарновский.

Что же произошло? Занавес над олимпийскими тайнами приоткрыл президент Национального Олимпийского и Спортивного Комитета Николай Журавский.

- Николай, так является ли Сергей Тарновский бронзовым призером Игр или нет?

- Конечно, является. Мы не получали никаких документов о лишении Сережи бронзовой награды Олимпиады от МОК, WADA, международной Федерации гребли.

- Почему же спортсмен не был допущен на старт двойки на дистанции 1.000 метров?

- Начну с предыстории. С начала года Сергей сдал десять допинг-проб. Почему так много? Он в системе Адамса наряду со спортсменами - потенциальными призерами самых крупных международных соревнований. Они должны регулярно тестироваться и сообщать о своем местонахождении, чтобы в любой момент WADA могло их найти для проведения внезапного допинг-теста.

Все тесты показали отрицательный результат: Сережа чист. И тут, как гром среди ясного неба, после бронзовой медали, завоеванной 16-го августа, уже 18-го, в два часа ночи, нам выдают вердикт международной федерации: наш гребец не допущен к старту.

Никаких толковых объяснений, сказали лишь, что какие-то неясности с допинг-тестом. Причем не с взятым сразу после завоевания "бронзы" двумя днями ранее, а с тем, который Сергей сдал 6-го июля, на сборах в словацком местечке Рачице. «Неясность» - это гормон роста релизинг пептид - капли в нос, которые никогда не применялись  нашими спортсменами. О препарате очень мало информации, да и та, что есть, крайне противоречива, научно не обоснована.

Никогда не было такого, чтобы спортсмена снимали с соревнований за семь часов до старта без объяснения причин. Ведь понятие «неясности» не является юридическим. Если атлета хотят отстранить от старта - должны сообщить хотя бы за несколько дней, ну за сутки. Позже мы узнали, что о «неясностях» МОК был проинформирован еще 5-го августа, но Сергей был допущен к старту, взял третье место, а допинг- тест, сданный после гонки, был отрицательным.

В такой ситуации лишать его медали - за что?

- Как вы себя повели тогда?

- Мы потребовали четких объяснений, в первую очередь, от международной федерации. Не получив на протяжении дня ничего, обратились в МОК. Там отреагировали мгновенно, но в силу того, что «подозрительный» тест был взят в предолимпийский период, слово оставалось за WADA. Таковы правила.

Сами представители WADA придумывали смехотворные причины, извиняясь за то, что не могут отправить официальную информацию. Объясняли это сбоем в работе электронной почты! Нам давали понять - ничего изменить нельзя. Утром мы все-таки выехали на гребной канал, хотя понимали, что шансов выступить у Сергея и Олега почти никаких. В итоге так и получилось.

- Что НОСК РМ собирается предпринимать?

- Мы обратились в CAS, арбитражный спортивный суд Лозанны. Помочь вызвались авторитетные американские адвокаты. Чем закончится рассмотрение дела - никто сейчас не скажет. Должны еще вскрыть пробу «Б» допинг-теста. Но CAS довольно неохотно принимает решения, отличные от решений WADA.

- Почему так активизировалось WADA?

- С допингом нужно бороться, но WADA перегибает палку, много на себя берет. Существует круговая порука, когда из-за употребления допинга одним спортсменом страдает вся команда. Существуют двойные стандарты: одни пойманные на допинге и дисквалифицированные спортсмены допускаются к участию в соревнованиях - а другие несут двойное наказание, то есть после дисквалификации выступают, а потом им снова припоминают факт допинга и вновь не допускают к стартам.

Часто ссылаются на знаменитый доклад Макларена. Я читал - и не нашел никаких доказательств, на основании которых WADA могло бы обвинять российских и иных спортсменов. Например, ссылаются на подмену допинг-проб. Я участвовал в трех Олимпиадах как спортсмен, в восьми - как президент НОК РМ (сейчас НОСК) и знаю, как хранятся эти пробы. Да, их подменить реально - даже более чем. Есть гарантия, что не подменяли пробирки на Играх в Лондоне, в Пекине? В Лондоне британцы добились, как и россияне в Сочи, больших успехов даже в тех видах спорта, в которых раньше не блистали.

Почему WADA это не расследует?

И тут мы подходим к главному в деятельности WADA . Это мое личное, неофициальное мнение. Кем заменили братьев Терновских на дистанции 1.000 метров? Немецкой парой, которая вообще не квалифицировалась на Игры. Дуэт завоевал "золото".

Я не хочу сказать, что все было разыграно по сценарию, но мысли есть, уж очень всё подозрительно. И наш пример не единичный. Складывается впечатление, что расчищают дорогу к медалям для своих. Посмотрите результаты - и многое поймете.

Очень и очень негативно то, что продвигают спортсменов больших стран. Молдова не супердержава, не проводит чемпионатов мира, Европы - и нами могут пожертвовать ради могучей страны.

- Есть ли выход из создавшейся ситуации гегемонии WADA?

- Есть. В повестке дня Олимпийского саммита в Лозанне, - вопрос о реформировании всемирного антидопингового агентства.

Сайт vedomosti.md

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ




Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑