Один из лучших молдавских боксёров всех времён решил повесить перчатки на гвоздь



04 января 2019

2018-й год ознаменовался уходом из большого спорта элитного молдавского боксёра. Вячеслав Гожан, проведший на ринге четверть века, решил повесить перчатки на гвоздь.

Самый титулованный молдавский боксёр начал заниматься этим видом спорта в 10 лет.

- У нас можно было записаться в секции футбола и баскетбола, но из-за маленького роста я не мог заниматься этими видами спорта, поэтому выбрал бокс. По характеру и моим физическим данным он мне больше всего подходил, - говорит бронзовый призёр Олимпиады-2008 в Пекине Вячеслав Гожан.

Вскоре была завоёвана первая медаль - на турнире в Единец.

- Я участвовал в весовой категории до 26-ти килограммов. У меня был самый лёгкий вес. Нас было двое в этой категории, и я занял первое место. Очень обрадовался, хотя и был весь в крови, - рассказал Вячеслав.

Но был в карьере Гожана и очень трудный период.

- Желание заниматься боксом пропало. Год не появлялся на ринге. Я был маленький, мне сильно доставалось, из носа текла кровь. Однако Пётр Кадук увидел, что из меня может получиться настоящий боксёр, - делится воспоминаниями Вячеслав.

Тренер не ошибся. Через какое-то время появились первые успехи на международной арене. В 2002-м году 19-летний боксер из Гримэнкэуць стал вице-чемпионом Европы среди взрослых.

Однако молодому атлету не хватало стабильности.

- Преследовали травмы. Долго не мог определиться, в какой весовой категории выступать. Но я не сдавался. В 2005-2006 годах мы с тренером не могли решить, в какой категории мне выступать, - рассказал Гожан.

Звёздный час Вячеслава наступил в 2008-м году на Олимпиаде в Пекине. Молдавский боксёр завоевал бронзовую медаль.

- Я чувствовал себя как на обычном соревновании. Просто завоевал очередную медаль. Уже позже осознал, что сделал для нашей страны, для молдавского бокса, для своих коллег. Понял это, когда вернулся в село. Меня встречало с цветами всё население.

Гожан обеспечил себе «бронзу» после победы в четвертьфинале над боксёром из Индии. Спустя почти 11 лет Вячеслав и его тренер Петру Кадук раскрыли секрет успеха.

- Когда Вячеслав наносил удар, то не доставал до соперника 20 сантиметров. Для своей категории он был маленьким, и руки у него были короткими, зато оставалось преимущество в силе и высокой скорости.

Кроме этого, мы сделали акцент на технику удара, - поделился воспоминаниями тренер Петру Кадук

- Благодаря этому удару он завоевал бронзовую медаль на Олимпийских Играх. В четвертьфинальном бою против индийца он наносил удары только так, и все они принесли очки, - замечает Кадук.

Через три года Гожан первым и пока единственным из молдавских боксёров стал чемпионом Европы.

- Полученные титулы были для меня большой мотивацией. Я хотел выступать на таком же высоком уровне, и доказал, что эти результаты - не случайность, - говорит Вячеслав.

Наряду с победами в международных соревнованиях у Гожана 15 титулов чемпиона Молдовы. Сейчас он работает тренером и хочет добиться успехов со своими учениками.

- Хочется, чтобы они добились хотя бы половины того, что удалось сделать мне за свою карьеру, - мечтает Гожан.

Вячеславу 35 лет. Он женат, воспитывает двоих детей.

Видеорепортаж Publika.md

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ




Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑