Девушка из Зазеркалья Дарья Козорез – о простой математике



15 декабря 2020

18-летняя Дарья Козорез – большое открытие в молдавском боксе. Простая сельская девушка с непростой судьбой. Она пробилась в элиту молодёжного чемпионата Европы.

ЧЕ в черногорской Будве открыл молодые таланты. В этом году все медали сборной Молдовы – дело рук спортсменов из Приднестровья. Ударная сила – это 5 призёров:

«Золото» - Дарья Козорез (+81 кг),

«Серебро» - Михаил Царану (49 кг),

«Бронза» - Владислав Гудзь (64 кг),

«Бронза» - Даниил Слепой (52 кг),

«Бронза» - Кристина Кипер (60 кг).

Ринг и молот

Итак, «золото»! Даша– восходящая звезда бокса. О себе говорит мало. Под объективами румянится в цвет красного угла ринга, где провела полуфинал. Правда, перед испанской соперницей Кларой Мартинез так не стеснялась. Сражалась, как львица, победила досрочно. В Черногории Дарья Козорез взяла и молдавско-российский финал.

- В бою за «золото» Даша победила чемпионку России Татьяну Богданову, сибирячку, которая отступать не собиралась. А звание чемпионки России знаете, чего стоит? Там же сумасшедшая борьба идёт внутри страны за лидерство. И вот такую соперницу победить – это большой успех для нас, - объясняет тираспольский наставник Анатолий Ахмадиев.

Тренер вспоминает, как готовились к европейскому рингу. Вместе с национальной командой провели трёхнедельный сбор. "В Кишинёве были очень интересные тренировки", - говорит он. Видео в смартфоне наставника ярче слов: нехрупкая Даша чеканит 25-ти килограммовым молотом по тракторной шине. "Да, потом был ещё украинский сбор", - добавляет он.

С поля – в ринг

Тяжёлой работы Даша не боится – ни в боксе, ни в жизни. С юных лет зарабатывает, как может. Любит пахать в поле. Это дословно. Больше всего девушке нравится собирать урожай: фрукты, овощи. Как-то раз клубники насобирала 12 ящиков. "А в крестьянском труде, как и в спорте, математика простая: чем больше работаешь – тем больше заработаешь", - считает собеседница.

Даша вспоминает, как по-спортивному пасла коров. Скотина гуляла – пастушка по дамбе наворачивала круги. А ещё работала в местном караоке.  Пока сверстники пели песни – она за стенкой мыла посуду и шла по мотивам своей мечты - к европейскому пьедесталу. 

- Всегда приходилось совмещать подработку со спортом. Как-то я работала "на чесноке". Сбор с 4-х утра и до 4-х дня. Уставала страшно, но сразу с поля бежала на тренировку. Не дай бог пропустить!", - откровенничает девушка. 

То там, то тут, студентка училища олимпийского резерва подрабатывает и сейчас.

Бокс для похудения

На самом деле бокс Даше никогда не нравился. "Девушке надо заниматься чем-то более утончённым", - думала 13-летняя баскетболистка. Пока не увидела объявление на столбе: набор в секцию кикбоксинга. От азарта и желания похудеть бросилась в единоборства. Через полтора года сбросила 30 кг. Уверяет - чистый спорт и никаких диет!

- Я весила 108 кг, и всегда мечтала стать стройнее. Но похудеть никак не получалось. Думаю, именно за счёт бокса и всех этих тренировок усердных я изменила себя, - признаётся чемпионка.

Обновленная Даша выступает в супертяжёлом весе – свыше 81 кг. Боксерский плюс сайз девушку больше не устраивает. Новая цель – вписаться в 75. По фигуре двойной удар: и платье мечты надеть, и Олимпиаду примерить.

- Это чисто спортивный интерес. Дело в том, что на Олимпийских Играх в боксе максимальная весовая категория для женщин 75 кг. Иначе я не пройду! - смеётся спортсменка.

Бодипозитив не приветствует и тренер. Чисто из профессиональных соображений. "Зудит" общая олимпийская мечта.

- Сейчас такой ажиотаж вокруг этой медали. Главное, чтобы не зазвездиться, как говорится. Надо понимать, что это лишь первый шажок к нашей большой цели, - говорит Анатолий. - Теперь нужно грамотно распорядиться талантом и ресурсами, которые у нас есть.

Следующий шаг – первенство планеты. Апрель – Польша – мир. Пастушка из Приднестровья берётся за боксёрскую грушу, чтобы весной собирать урожай.

Sputnik.md

 

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

0 23 Алекс 5 декабря 2020 | 14:44 Молодец, умнечка ,главное точно сказанное не хапнуть звёздную болезнь, талантливая девочка, успехов тебе Даша ну и конечно как можно меньше травм, спасибо тренеру что разглядел и поверил в самородок, главное чтоб не загнал девчонку

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑