Василий Киртока: «Я укрепил дух и тело и могу держать удар». 2-я часть интервью президента ФБМ



021 января 2023

Завтра Федерации бокса Молдовы исполняется 30 лет. Накануне этой даты Noi.md встретился с бессменным президентом ФБМ, руководителем компании DAAC Hermes Василием Киртока и поговорил о том, какими были эти 30 лет, каких успехов добились наши спортсмены и каковы перспективы и новые горизонты развития отечественного бокса.

Предлагаем вашему вниманию вторую часть интервью.  Разговор шёл о развитии в республике профессионального бокса, о проблемах, мешающих этому мужественному виду спорта, о роли спортивных врачей и материальном поощрении боксёров и их тренеров, об амбициозности планов на будущее...

                 (Окончание. Первую часть интервью можно посмотреть здесь…)

 - Следующий вопрос связан с профессиональным боксом и с тем, как планируете его развивать.

- Разумеется, мы планируем его развивать, потому что люди, которые стали, например, как минимум призёрами чемпионатов Европы, это уже профессионалы. Это люди, которые могут бороться за самые высокие места на профессиональном ринге. Но профессиональный бокс организован несколько иначе, чем любительский. Там есть 4-5 самых крупных боксёрских ассоциаций, с которыми нужно взаимодействовать. Там есть система рейтинга, система учёта боёв и турниров. Этим занимается специальная организация, BoxRec, на сайте которой публикуются все итоги. Там есть определённые требования к организации боёв, к их освещению и даже к съёмкам. Мы всему этому учимся. Провели уже несколько больших турниров, связанных с профессиональным боксом, причём достаточно успешных. И как раз в эти дни проводится семинар для молдавских судей и рефери, который ведут лучшие специалисты Европы в этой области.

- Несмотря на то, что интервью у нас юбилейное, давайте поговорим и о проблемах. Что, кроме недостаточного финансирования, мешает быстрому развитию молдавского бокса?

- Проблемы, конечно, есть. Как следствие недостаточного финансирования, у нас всё-таки нет достаточной материальной базы. Думаю, что мы – единственная страна бывшего Советского Союза, которая не имеет олимпийской базы для подготовки сборных команд. Олимпийская база – это универсальный спортивный центр, который обычно находится за городом, где свежий хороший воздух, часто среди леса либо в горах, где атлеты из разных видов спорта, включая единоборства, могут готовиться к крупнейшим международным соревнованиям, участвовать в так называемых сборах. Обычно в таких центрах есть и залы для игровых видов спорта, и всё необходимое для водных видов, есть комплекс восстановительных сооружений и большие медицинские центры, где работают специально подготовленные спортивные врачи.

Ведь спортивный врач – это отдельная профессия. Как есть педиатры, лоры, стоматологи, точно так же есть и спортивные врачи, с особой подготовкой, особыми знаниями.

- Где вы берёте таких врачей?

- Увы, таких врачей осталось очень мало, и мы пользуемся их услугами не так часто. Но спортивный диспансер существует, и спортсмены, перед тем, как ехать на соревнования, обязательно проходят там обследование.

У нас, к сожалению, нет базы для олимпийской подготовки спортсменов, поэтому мы часто договариваемся с федерациями других стран, где такие базы есть, и выезжаем туда. Либо проводим свои сборы на базе каких-то боксёрских клубов – это либо Гримэнкэуць, либо Кишинёв, иногда – Тирасполь.

Вторая проблема – это медицинская поддержка сборных команд. Здесь также вопрос поставлен архиплохо и, к сожалению, нет финансирования этого процесса. Если мы привлекаем врачей, то за свой счёт, на частной основе. А сборная команда должна иметь врачей, массажистов, и во время подготовки к соревнованиям, и во время самих соревнований.

Большой проблемой я также считаю то, что не уделяется достаточно внимания развитию спорта в школах, вообще в образовательных заведениях. А молодых людей надо вовлекать в спорт, отрывать их от гаджетов, от алкоголя, наркотиков и так далее. А для этого спорт должен быть престижным, причём не только на уровне общения во дворе, но и на уровне учебного заведения. Я считаю, что оценка деятельности руководителей учебных заведений, от школы до университета, должна зависеть от уровня развития спорта в этом учебном заведении, от достижений сборных команд. А в вузах и работа деканов факультетов должна оцениваться таким же образом. Далеко не везде есть школьные соревнования между классами, далеко не везде есть соревнования по разным видам спорта внутри городов, нет соревнований на первенство района среди школ. Нет и чемпионатов республики среди районов, нет и первенства вузов, как это было раньше.

С моей точки зрения это важная проблема, на которую нужно обратить внимание.

- Вы говорите о престиже спорта. А как на государственном уровне отмечались успехи молдавских боксёров, тренеров, специалистов?

- Надо сказать, на протяжении времени внимание к этой проблеме росло. Росло и понимание того, что спортсменов нужно награждать, что нужно награждать и тренеров, что тренер - это важнейшая работа, даже ключевая, и их нужно материально заинтересовывать. Вот недавно глава правительства анонсировала увеличение в два раза размера стипендий для спортсменов. Это очень правильное, хорошее решение. Спортсмену должны быть созданы условия для того, чтобы он готовился к соревнованиям. Поэтому, с моей точки зрения, понимание необходимости повышения престижа спорта, престижа спортсмена, финансирование его деятельности растёт с каждой сменой руководства страны.

- Теперь немного о личном. Вы и сами были когда-то боксёром и провели немало боёв на ринге. Это помогло вам в вашей жизни, в работе?

- Конечно! Я укрепил дух и тело, я могу открыто держать удар. Спорт дал мне очень многое. Благодаря ему я стал организованнее, работоспособнее. Я стал сильнее, увереннее в себе, и, с моей точки зрения, это очень важно для мужчины. Ну и, разумеется, есть чем похвастаться перед детьми и внуками – это тоже важно (улыбается).

- Выполнили ли вы на 100 процентов свои творческие планы в развитии и успехах молдавского бокса или ещё есть что-то впереди?

- Конечно, есть к чему стремиться. Хотелось бы получить олимпийского чемпиона. Хотелось бы иметь чемпиона мира. У нас так получилось, что несколько спортсменов были близки к пьедесталу на чемпионатах мира, но нам ни разу не удалось стать его призёрами. И я думаю, что на моём веку эти достижения у нас ещё будут.

- У вас амбициозные цели…

- Реалистичные. В каждом олимпийском цикле у нас есть как минимум один-два боксёра, которые могли претендовать на самые высокие результаты. Сейчас у нас пока есть один такой боксёр – призёр чемпионата Европы из Кишинёва Александр Параскив. Это очень сильный, талантливый боксёр. Его тренирует его отец Юрий Параскив, с которым мы, кстати, вместе занимались боксом.

И подрастает хорошая молодёжь! У нас постоянно есть призёры крупнейших соревнований среди молодёжи, среди юниоров, среди школьников. Часть из них в этом году переходят во взрослый бокс. Посмотрим, как молодые ребята себя покажут в предолимпийском году.

- Ваши пожелания соратникам по федерации?

- Хочу обратиться ко всем тем, кто занимается этим профессионально, с просьбой уделять больше внимания подготовке ребят для того, чтобы они получали хорошие результаты на чемпионатах республики, на международных соревнованиях. Сосредотачиваться на этом, потому что те небольшие деньги, которые тренеры зарабатывают, занимаясь фитнес-боксом, не должны наносить ущерб их главному предназначению – воспитывать спортсменов высшего мастерства и качественных граждан своей страны.

Поясню, что имеется ввиду. Например, есть спортивная школа и есть дети в списках, а кроме этого ещё со стороны приходят желающие позаниматься боксом, поскольку бокс - это очень гармонично развивающий вид спорта. И тренеры часто уделяют больше внимания этим ребятам со стороны, чем своим спортсменам.

Я прошу тренеров сосредоточиться на спортсменах, на молодых людях. Будьте не только тренерами, спортивными учителями, но будьте учителями и по жизни. Ведь вы даёте в руки молодым людям серьёзное оружие, которое можно употребить не в том направлении. К примеру, в Советском Союзе если мастер спорта по боксу подрался и нанёс кому-то увечья, то при вынесении судебного вердикта это являлось существенно отягчающим обстоятельством. Конечно, человек, который может за себя постоять, который обладает высокими моральными качествами и который к тому же патриот своей страны – это большая ценность для всего государства.

И хочу обратить внимание всех тренеров на то, что за высокие достижения своих спортсменов тренер также получает хорошие премии. У нас премии за достижения на международных турнирах выше, чем в США. Просто у нас мало таких спортсменов, поэтому можно себе позволить. Но в то же время есть горизонты, к которым надо стремиться.

Также призываю спортсменов, которые уже не выступают на соревнованиях, заниматься тренерской работой, воспитывать молодых людей, - слава Богу, есть где. Страна наша в любом случае будет богатеть и больше уделять внимания спорту. Я уверен в этом.

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑