Дмитрий Светушкин: «Мои самые большие премиальные еще впереди»

Один из лучших шахматистов Молдовы Дмитрий Светушкин начал 2015-й год с победы на турнире "Abierto Internacional de Roquetas de Mar", который проходил в Испании. Также Светушкин принимал участие в командном чемпионате Европы, на котором сборная Молдовы заняла 14-е место, что, по мнению Дмитрия, является достойным результатом.

В интервью SPORTS.md Светушкин рассказал о 2015-м годе, о популярности шахмат в Молдове, о самых больших премиальных, а также о том, где встретил Новый год.

- 2015-й год вы начали с победы на турнире "Abierto Internacional de Roquetas de Mar", который проходил в Испании. Как вы считаете, помогла ли вам эта победа в последующих турнирах?

- Конечно, начинать год с побед всегда приятно, но не могу сказать, что она как-то особенно повлияла на мои последующие выступления. Я вообще стараюсь каждое соревнование рассматривать отдельно, не привязывая к будущим или предыдущим турнирам.

- На командном чемпионате Европы сборная Молдовы заняла 14-е место. Это хороший результат или вы ожидали чего-то большего?

- Я считаю, что наше выступление на чемпионате Европы более чем успешное. Мы были посеянны в 3-й десятке и прыгнули больше чем на 10 мест выше нашего начального рейтинга.

На первой доске Виорел Бологан выиграл золотую медаль - это тоже во многом результат слаженных действии команды. Единственное, что своей игрой я никак не могу быть доволен, провалил черный цвет, проиграл 4 партии, что очень много.

- Каким выдался для вас 2015-й год? Можно ли его назвать успешным?

- Он был для меня средним. В плане моей игры были локальные успехи, неплохое выступление на личном чемпионате Европы в Израиле, где мне не хватило пол очка для попадания на кубок Мира.

Большой успех на командном чемпионате Испании где показал перфоманс на 2800 ело рейтинг, несколько очень хороших партий, но были и разочарования. Про командный чемпионат Европы уже говорил, не хочу возвращаться к плохому. Выводы для себя сделал и иду вперед!

- Есть ли какие-то вещи, которые вас разочаровали и что-то, о чём вы сожалеете?

- Есть много вещей, которые меня порадовали. Об этом интереснее писать. Наша Федерация проводит очень хорошую работу, в которой я принимаю участие в качестве тренера молодежной сборной - это очень положительный момент.

Во взрослой Олимпийской команде сложились в последнее время очень хорошие отношения между игроками - это тоже положительный момент и много другого. Единственное, что разочаровывает иногда - это моя игра, но над этим я буду много работать в этом году .

- Вам предстоит сыграть на двух турнирах в Испании. Расскажи что это за турниры.

- Традиционные турниры на юге Испании «Лорка Оупен» и «Рокетас Оупен». По сотаву каждый год они становятся все сильнее.

В этом году я 3-й по рейтингу в обоих турнирах и постараюсь сыграть не ниже своей позиции. Хочу повторить свой прошлогодний успех, когда в первом турнире я занял 3-е место, а «Рокетас» единолично выиграл.

Будет непросто, но форма должна быть хорошей!

- Насколько в Молдове, на ваш взгляд, популярны шахматы?

- Думаю, что всегда нужно стремиться к еще большей популярности, больше освещать шахматы в СМИ. Проводить турниры в городских и сельских школах. Наша Федерация много этим занимается, и я как могу тоже помогаю.

- Есть ли среди подрастающего поколения талантливые шахматисты, которых ждет большое будущее?

- Я много работаю с молодыми ребятами и вижу, как они растут, и уже приближаются по силе игры к нашим ведущим игрокам.

Ребята, которым я помогаю, выиграли все детские внутренние чемпионаты Молдовы, и на чемпионате Европы и мира смотрелись хорошо. Из всех можно отметить Валеру Йовкова, который уже играл за нашу сборную в Исландии, Никиту Морозова, Илью Мартиновича - все они в ближайшее время уже во взрослых шахматах будут создавать серьезную конкуренцию.

- Стоит ли приглашать гроссмейстеров из других стран, для проведения мастер-классов?

- Любое обогащение новым опытом, конечно, положительно влияет на развитие шахмат, это хорошая идея, но и наши ведущие гроссмейстеры Виорел Бологан, Виорел Иордакеску могут много рассказать и показать молодым ребятам.

- Шахматы, как вид спорта, выгодны с экономической точки зрения? Какие самые большие премиальные были в вашей карьере?

- Для достойного заработка в шахматах нужно очень много работать, впрочем, как и во всех других видах спорта, и выходить на уровень гроссмейстера первой сотни, но есть много дополнительных источников доходов - это и тренерская деятельность и комментирование партий в СМИ и в Интернет ресурсах.

Меня устраивает мой уровень доходов, это не является для меня проблемой, а мои самые большие премиальные еще впереди (улыбается).

- Где вы встретили Новый год?

- На юге Испании!

- Пользуясь случаем поздравляю всех с Новым годом и новогодними праздниками и хочу пожелать здоровья, счастья и спокойного 2016-го года!