Бельцкие школьники завоевали "золото" Высшей шахматной лиги



024 февраля 2014 12:00

Ученики теоретического лицея имени Георге Кошбук города Бельцы Ливиу Чербуленко и Паула-Александра Гыту стали золотыми медалистами юношеского чемпионата по шахматам в Высшей лиге Республики Молдова, проходившего в Кишинёве.

Несмотря на юный возраст, лицеисты 11-го и 8-го классов одержали победу в соревновании лучших юных шахматистов Молдовы.

17-летний Ливиу занимается шахматами с 9-летнего возраста, но на таком высоком уровне выступал впервые.

«Турнир был довольно интересным, сложным, с множеством сильных соперников. Интрига сохранялась до самого конца, но, всё же победил сильнейший», - с гордостью делится впечатлениями Ливиу в интервью газете "СП", считая свой выигрыш удачным началом профессиональной карьеры шахматиста.

Паула-Александра, которой всего 14 лет, шахматами увлекается с раннего детства, в чём её всячески поддерживает её отец Геннадие Гыту, учитель физкультуры в лицее имени Кошбука, уверенный, что достижения ребят на чемпионате заслуживают упоминания в Книге рекордов Гиннесса.

«Я не первый раз участвую в соревнованиях по шахматам между женщинами: на прошлогоднем турнире у меня было второе место, в этом году я улучшила результат», - подводит итоги Паула-Александра.

Участница их Бельц набрала 10,5 баллов из 11-ти возможных.

Тренирует рекордсменов гроссмейстер Василий Сандуляк.

Приз за первое место на юношеском чемпионате в Высшей лиге Молдовы составил 4000 леев. Денежные премии различного номинала были предусмотрены организаторами по 5-е место включительно.

Источник – MOLDOVA.sports.md
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ




Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑