Маунтинбайк. Горы можно не только перевернуть, но и построить



В столице прошёл первый чемпионат Молдовы по маунтинбайку. Это экстремальное состязание на специально подготовленных велосипедах. Обычно подобные турниры проходят в горах, а у нас их пришлось обустраивать.

Чемпионат по маунтинбайку - пожалуй, не самая быстрая, но уж точно самая зрелищная велодисциплина. Такого у нас ещё не было. Это первый и единственный в своём виде отечественный турнир. Желающих быть первопроходцами оказалось немало. Со всей страны съехалось 25 спортсменов.

- Здесь идут пиковые нагрузки и при пульсе 180-190 ударов в минуту надо иметь на какое-то время максимальную концентрацию. Любое отвлечение внимания приводит к каким-то негативным последствиям, - сказал велогонщик Ренат Закиров.

Первый этап соревнований - квалификация. После того, как каждый велогонщик провел индивидуальный заезд, были сформированы группы турнира по четыре участника.

- Старт проходит одновременно: все четыре гонщика, и первые два, финишировавшие первыми, проходят в следующий круг. Последние двое, третий и четвёртый - выбывают из борьбы, - отметил один из организаторов соревнований Максим Чумер.

Для маутинбайка оргкомитет обустроил столичный парк «Валя Морилор».

- Мы сконструировали из подручных материалов, например, из поддонов, технические элементы, и их нужно проезжать, перепрыгивать. В природе это встречается в виде корней, камней, корней, просто ям земляных, например, - отметил Чумер.

Минутная невнимательность - и можно оказаться в кювете. В этом виде спорта можно не только больно ушибиться, но и дорого заплатить. Средняя стоимость горного велосипеда - около 4-х тысяч евро. Однако, прокатившись раз на таком двухколёсном друге, больше от него отказаться нет никакой возможности.  

- Ты получаешь адреналин и уже зависишь от него физиологически. Даже и не думаешь сделать шаг назад, наоборот, хочется идти вперёд и бороться за победу снова и снова, - сказал велогонщик Михаил Флуераш.

Лучшие из спортсменов получили подарки и памятные сувениры. Победитель уехал домой с кубком и титулом первого чемпиона страны по маунтинбайку.

Сайт Publika.md

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ




Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑