Кристиан Райляну: «В швейцарском центре я стал настоящим велогонщиком»



Молдавский велогонщик Кристиан Райляну защищает цвета нашей страны на крупнейших соревнованиях. 28-го июня завершились первые Европейские Игры, которые проходили в столице Азербайджана Баку. Среди 87-ми представлявших нашу страну спортсменов был и велогонщик Райляну, воспитанник спортшколы Министерства молодёжи и спорта.

В интервью Кристиан рассказал о том, как пришел в велоспорт, о полученном в Баку опыте и о подготовке в швейцарском центре велогонщиков.

В первой же гонке - третье место

Велосипедным спортом Кристиан стал заниматься в 14 лет. До этого два года занимался футболом, был даже капитаном команды в своей возрастной группе.

В велоспорт Кристиана позвал одноклассник. Приняв предложение друга, уже через месяц он поехал на зарубежные соревнования.

- Первым для меня за границей было соревнование по маунтинбайку на Украине, - рассказывает Кристиан. - В первой же гонке я занял третье место среди юношей моего возраста, благодаря чему меня стали чаще отправлять на подобные состязания. Результаты не заставили себя ждать: я выступал всё лучше и лучше.

После первых трёх месяцев я уже твёрдо решил остаться в велоспорте. Мне понравился вкус соревнований, то, что в них всё было организовано на высоком уровне. Большой плюс и то, что мне не надо было ничего оплачивать из своего кармана.

После двух лет занятий меня пригласили в сборную Молдовы по шоссейному велоспорту. Благодаря этому я стал участвовать в новых для меня соревнованиях в Румынии и Украине.

Моим первым важным успехом была победа на четырёхдневных соревнованиях в Украине. Первые три дня я финишировал на 10-11 местах. На четвёртый день удалось победить с большим отрывом. Призами стали денежная премия и мешок сахара, который я привёз домой. С тех пор я много раз побеждал на разных турнирах, много раз становился чемпионом Молдовы, но это достижение мне запомнилось больше всех.

В 18 лет я поехал со сборной на чемпионат Европы среди юниоров. Там я пришёл к финишу 40-м из 160-ти спортсменов, что было не так уж плохо, учитывая уровень подготовки велогонщиков в нашей стране.

После чемпионата попал в швейцарский центр по подготовке велогонщиков, который работал со спортсменами из тех стран, где велоспорт развит слабо. Считаю, что именно там я стал настоящим велогонщиком. За три месяца специалисты центра очень многому меня научили, начиная с того, как нужно правильно тренироваться, и заканчивая тем, как правильно питаться и восстанавливаться после тренировок. За этот период я сделал в велоспорте огромный шаг вперёд.

В Швейцарии я получил предложение перейти в итальянскую велокоманду. Согласился и поехал на просмотр, который заключался в участии в трёх велогонках. В одной из них я занял первое место, а в остальных двух пришёл к финишу в первой десятке. В итоге попал в итальянскую велокоманду «Бибанезе», за которую выступаю вот уже 4 года.

Большую часть времени я провожу в Италии. Домой приезжаю зимой на два месяца и летом на две недели, что совпадает со временем проведения чемпионата Молдовы. Также приезжаю тогда, когда этого требует учёба на заочном отделении в университете.

Поначалу мои родные беспокоились, переживали из-за того, что я постоянно вдали от дома, но со временем привыкли.

Моим первым тренером был Валерий Панков, очень увлечённый своим делом человек. Бывало такое, что он сам покупал своим воспитанникам велосипеды, только бы они добивались лучших результатов. Он сыграл важную роль в моей карьере. И именно он настоял на том, чтобы меня отправили на подготовку в Швейцарию.

Европейские Игры - всё на высшем уровне

- От моего участия в первых Европейских Играх в Баку никто не ожидал особых успехов. Представители Молдавской федерации велоспорта говорили, что были бы рады, если бы я вообще смог прийти к финишу, учитывая длину и сложность дистанции. Не каждый сможет проехать 220 километров. На таких дистанциях очень важна стратегия, спортсмен должен знать, когда ему стоит подкрепиться, должен своевременно пополнять запасы воды в организме. Подобные гонки длятся более пяти-пяти с половиной часов.

В этом соревновании участвовали сильнейшие велогонщики мира, некоторые из них добивались побед на этапах таких известных велогонок, как «Тур де Франс» и «Джиро д`Италия».

Первым к финишу пришёл испанец Луис Леон Санчес, который выступает за казахстанскую велокоманду «Astana». Стоит отметить, что все спортсмены, финишировавшие в первой двадцатке, выступают за профессиональные команды. На этих соревнованиях я оказался самым молодым спортсменом среди тех, кому удалось финишировать в числе первых 50-ти. Мне 22 года, а моим соперникам было от 25-ти и больше.

Когда до финиша оставалось 50 километров, я почувствовал, что смогу перевыполнить установку федерации и прийти в первой двадцатке. Но в конце гонки силы стали меня покидать, и в итоге я занял 42-е место из 125-ти.

Мне понравилось моё выступление. Федерация также осталась довольна.

Понравилось то, как были организованы Европейские Игры. Было видно, что на это потрачены огромные средства. К сожалению, не удалось погулять по Баку, полюбоваться его достопримечательностями. Почти всё время мы находились в специально построенном спортивном городке. Войти и выйти из него можно было только по специальным пропускам. Все прибывшие обязательно проходили проверку металлоискателем. По самому Баку гулять было запрещено из соображений безопасности.

Всё было организовано на высочайшем уровне, просто не к чему придраться. В спортивном городке имелось всё необходимое для того, чтобы весело и с пользой провести время: бассейны, магазины, парки, рестораны, комнаты для отдыха.

Приятно удивила еда. В спортивном городке работали два ресторана. Один специализировался на европейской кухне, второй - на традиционной азербайджанской. Большинство спортсменов шли в азербайджанский ресторан, так как всем было интересно попробовать что-то новое. Было очень вкусно.

Окончание - вечером...

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ




Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑