Владислав Рожнов: «Мое жизненное кредо - всегда»



016 октября 2015 18:40

Из всех видов физической подготовки фитнес изо дня в день приобретает все больше поклонников. В переводе с английского «fitness» означает «хорошая форма».

О том, как оставаться в хорошей форме, об особенностях тренировок в фитнес-центре, о здоровье и долголетии расскажет управляющий клуба EcoSport Gym Владислав Рожнов (на фото, в центре).

 width=

- В первую очередь хочется поздравить вас с такой замечательной круглой датой - 20 лет бренду EcoSport Gym!

Расскажите, как началось ваше знакомство со спортом и фитнесом?

- Со спортом отношения у меня сложились давно, когда мне было восемь лет. Я начал заниматься плаванием, потом волейболом. В 1978-м году пришел в греблю на каноэ. Закончив профессиональную карьеру спортсмена, я стал задумываться о том, чтобы открыть свой тренажерный зал. Идея родилась давно, и ей предшествовала вся моя спортивная жизнь. В результате была образована компания EcoSport. Дело стало расти и со временем мы пришли к современному формату фитнес-клуба, который вы видите сейчас.

- Что для вас значит «быть хорошим управляющим фитнес-клуба»?

- Не обязательно заканчивать финансовую академию. Вполне достаточно, чтобы управляющий постоянно занимался своим самообразованием: читал литературу по бизнесу, по маркетингу и управлению персоналом и, конечно, интересовался фитнесом, был в курсе новых направлений, перспектив развития. Он сам должен хоть иногда тренироваться у себя в клубе, видеть атмосферу своего заведения.

Он должен знать, как работает каждый винтик его предприятия, как и чем живет его коллектив, что думают клиенты. Идеальный управляющий имеет четкую систему функционирования его фитнес-предприятия.

В любой момент любой сотрудник или клиент должен иметь возможность обратиться к нему за советом или с вопросом. Но все же самый главный секрет - делать все с любовью и подлинным интересом, только тогда люди за тобой пойдут.

- Что для вас значит «быть хорошим тренером»?

- В первую очередь, тренер - это человек с профильным физкультурным образованием, обладающий базовыми знаниями в педагогике, психологии, физиологии, биомеханике, биохимии, спортивной медицине, диетологии и прочими, прочими, прочими важными знаниями, без которых в этой профессии не обойтись. Уровень тренера - это уровень врача. Бывали такие случаи на собеседовании, когда на вопрос, какое у вас образование, мне отвечали: «Я шесть лет «качаюсь»!». По его логике, если я шесть лет хожу к зубному врачу лечить зубы, то уже могу стать стоматологом...

Хороший тренер должен быть человеком культурным и внимательным, умеющим слушать и любящим учиться.

- Может ли тренер иметь фигуру, далекую от идеала?

- Это зависит от возраста и места работы. Например, у тренера в большом спорте другие приоритеты, ему не обязательно держать себя в жесткой форме. А молодой инструктор в зале, будь то девушка или парень, не может не иметь подтянутую, красивую фигуру. Это его визитная карточка.

На западе я видел и тренеров в возрасте. Конечно, когда тебе 60, ты не можешь иметь фигуру двадцатилетнего, но даже в этом возрасте ты должен оставаться здоровым и красивым.

- Представьте, что вы могли бы прожить до 90-та лет, и при этом в 30 лет перестало бы стареть либо ваше тело, либо ваш ум. Что бы вы выбрали?

- Я бы вообще хотел прожить 90 лет и хотел, чтобы мое тело оставалось молодым. Американские ученые установили, что пик интеллектуальной активности приходится на 70 лет, а мозг начинает работать в полную силу в 60-80 лет.

Многие люди до этого возраста просто не доживают, или большую часть времени к этому возрасту проводят в больницах, расплачиваясь за свои бесценно растраченные юные годы.

От физического здоровья зависит очень многое. Когда ты молод, ты думаешь о том, как бы хорошо выглядеть на пляже, а с возрастом тебя больше интересуют твое самочувствие, здоровье и способность быть физически активным.

Забота о здоровье и о себе завтрашнем и должны приводить людей в спорт и фитнес-клубы с их широкими возможностями. Это лучшее место для занятий оздоровительным спортом. Именно спорт делает людей здоровыми. В этом вопросе мы соперничаем с врачами и медицинскими учреждениями, ведь, если все будут здоровыми, лечить будет некого!

Спорт делает нас красивыми. Иногда людей удивляет тот факт, что можно уделять занятиям не так много времени, и при этом продолжать совершенствоваться. Когда я говорю, что спорт продлевает жизнь, ко мне не всегда прислушиваются. Никто не хочет и не думает умирать!

 width=

- Быть может, не все созданы для спорта?

- К спорту нужно относиться как к утренней гигиене. Большая часть мозга отвечает за контроль над движениями тела. Хотите лучше думать - двигайтесь. Сделайте 20 приседаний, пройдитесь пешком, для начала этого будет достаточно.

Если вам это понравится, вы сделаете следующий шаг. Главное - начните с чего-нибудь. Не факт, что вы приседаете только потому, что вам нужны роскошные ягодицы, ведь мозг при этом тоже работает.

- Покажите нам человека, который откажется от красивых ягодиц!

- В разном возрасте у людей разные приоритеты. Многие заботятся о том, чтобы жить долго, меньше ходить по врачам, не приносить своим близким неудобств и наслаждаться полноценной активной жизнью!

Если ты заботишься о своих детях, ты должен заботиться и о себе, чтобы не обременять их заботами в будущем. Важно об этом помнить и не лениться, заставлять себя!

Но красивые ягодицы всегда пригодятся, в этом я с вами полностью согласен.

- Как вы относитесь к тому, что в ваш клуб девушки ходят на поиски красивых мужчин, а мужчины - для знакомств с девушками, а не для занятий фитнесом?

- Мне не так важны стимулы людей к занятиям. Важно, чтобы они приходили и получали то, за чем пришли. EcoSport Gym - это больше, чем место для тренировок.

Приятно, что люди приходят в клуб не только ради спорта, но и ради общения. Многие завязывают в клубе дружеские отношения, которые, между прочим, иногда перерастают в нечто большее. Кто-то находит себе партнера по бизнесу, а кто-то создает семью. Таких примеров немало.

- Как быстро вы понимаете, что целью стали вы, и как поступаете в этом случае?

- Я не даю повода для этого.

- Как вы думаете, могли бы вы столь же успешно реализовать себя и в другой сфере?

- Думаю, да. Нет плохой работы, есть плохие работники. Я считаю себя хорошим работником. Когда я поступал на экономический факультет, у меня были другие планы, но сейчас это уже не так важно и не так актуально. Я люблю то, чем занимаюсь.

 width=

- Вполне естественно, что когда кто-то добивается больших успехов, к примеру, хорошо зарабатывает или имеет рентабельный бизнес, наши родственники выстраиваются в очередь к нашей дружбе и расположению. По общепринятой логике, везде должны быть свои люди, докладывающие о любых изменениях, происходящих в вашем трудовом коллективе, да и «своим надо помогать». И здесь перед нами встает дилемма: брать или не брать родственника на работу? Как поступаете вы?

- Главное, чтобы человек умел находить возможности, а не причины, чтобы хотел работать и стремился стать лучшим в своем деле. Здесь не теплое местечко, здесь нужно трудиться. Мне нужны люди, которые любят свое дело и преданы тому, чем занимаются.

- Есть отличное выражение у маркетологов: «Компания - это не то, что говорите о себе вы, а то, что говорит о вас Google». Беспокоитесь ли вы о своей репутации?

- Репутация и опыт, пожалуй, самые ценные для нас активы. Репутацию нельзя купить ни за какие деньги: на нее уходят годы, ее легко потерять и достаточно сложно заработать.

- Как относитесь к критике?

- Есть цитата, которая полностью отражает мое отношение к критике: «Критикуешь - предлагай, предлагаешь - реализуй, реализуешь - отвечай».

Критика должна быть конструктивной, а это подразумевает предложение. В этом случае я готов к диалогу, готов прислушаться. В целом, твое внутреннее ощущение правильности и важности того, что ты делаешь, а также благодарные отзывы клиентов должны быть для тебя мерилом.

- Представьте, что завтра вы проснетесь, обладая новым качеством, способностью, талантом. Каким?

- Хороший вопрос. Достаточно абстрактная вещь: люди об этом, скорее всего, не задумываются. Мне интересно, что скажете вы?

- Мы бы хотели обладать даром красивого слога и письма, чтобы, к примеру, написать книгу или роман. Если говорить о качествах, то это подлинная широта души, благородство, жертвенность.

- Если человек кем-то хочет стать, это значит, что у него достаточно внутренних сил для реализации желаемого.

Если говорить о себе, то сослагательное наклонение - не по мне. Пока мы молоды и здоровы, мы в силах всему научиться и многого добиться, стоит только захотеть.

- Директору фитнес-клуба было направлено письмо из иркутского прихода с просьбой оказать посильную жертвенную помощь для футбольной команды. Просили выделить спортивный зал на два часа по вечерам или в воскресенье. Взамен обещали упоминать его имя в каждой молитве. Но директор не захотел в рай. А вы бы согласились?

- Темы религии и политики я предпочитаю не обсуждать. Это не всегда этично, эти вопросы очень деликатны.

 width=

- Как часто вы сами тренируетесь? Как долго длятся ваши тренировки?

- Тренируюсь почти каждый день: в спорте важна систематичность. При этом тренировка не должна быть долгой. Если заниматься регулярно, то часа полтора, а иногда и тридцати минут бывает достаточно.

А если заниматься нерегулярно, перенапрягаться тем более не стоит. Это одно из самых больших заблуждений: многим кажется, что чем дольше длится тренировка, тем она эффективнее, но это не так. Даже самая изнуряющая тренировка не способна сделать из вас Аполлона или Венеру, если вы не следите за своим питанием. Это тоже важно учитывать.

- Любите путешествовать? Если сравнивать с другими странами, в какой из них лучше всего развита фитнес-индустрия?

- Ни для кого не секрет, что самая передовая страна в этом плане - США. Германия, Франция, Англия тоже на уровне. Мы больше ориентируемся на Европу, но достаточно часто ездим и в Америку для того, чтобы ознакомиться с передовыми разработками и новейшими идеями в мире фитнеса.

Много фитнес-программ приходит именно оттуда. Например, сейчас в нашей программе есть такие системы фитнеса, как Zumba (Америка) и Hot Iron (Германия), которые применяются в самых передовых клубах по всему миру. Это всемирные бренды, научно разработанные программы с подобранной музыкой. Эти глобальные программы абсолютно безопасны, они не зависят от начальной подготовки тренера, который проходит сертификацию раз в три месяца, не зависят от его настроения.

Главное достоинство линейки данных фитнес-тренировок - это постоянный момент обновления и новизны: учитывается специфика развития организма человека, и в то же время клиент всегда знает, что его ждет на занятии. А самое важное из достоинств этих тренировок в том, что они принесут вам здоровье и долголетие!

- Готовите ли какие-нибудь новые «фишки» в клубе? Новые направления, программы?

- Сейчас мы готовим новинку из Новой Зеландии. Это программы LesMills для занятий групповыми видами аэробики. Это будут силовые уроки, а также занятия в направлении body and mind, объединяющие йогу, стрейчинг и пилатес.

Сейчас в тренде более активный фитнес: разноплановый, основанный на простых движениях, упражнениях с собственным весом и минимальным оборудованием. Все идет по кругу, от простого к сложному. Сейчас активность именно в сфере простых вещей.

- Ваше жизненное кредо?

«Всегда!» или «Никогда не говори никогда».

 width=

- По какой дорожке в вашем клубе нужно бегать, чтобы стать счастливым? Прослеживаете ли вы вообще такие закономерности?

- По любой, но лучше по прямой! Я бы поставил вопрос иначе: не «По какой дорожке бегать?», а «Сколько бегать?». Будете стройными, красивыми, уверенными в себе, а значит, и счастливыми!

Сайт allmoldova.com 

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ




Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑