Андрей Кожокарь о переходе в «Сфынтул Георге» и тренерской работе: «Секретов нет - я просто очень люблю футбол!»



Хорошо известный молдавским болельщикам полузащитник Андрей Кожокарь продолжит карьеру в футбольном клубе «Сфынтул Георге». 35-летний футболист призван в состав «святых» помочь команде своим опытом как в еврокубках, так и в дебютном сезоне Суперлиги.

Андрей Кожокарь – двукратный чемпион и обладатель Кубка Молдовы, чемпион Латвии и обладатель Кубка Узбекистана. На профессиональном уровне провёл свыше 350-ти официальных матчей, в том числе 43 игры за сборную Молдовы.

В разговоре со 
SPORTS.md Андрей признался, что у него были мысли завершить профессиональную карьеру и сосредоточиться на тренерской деятельности, однако конкретное предложение от «Сфынтул Георге» придало ему свежее желание продолжить играть на профессиональном уровне, так как команда преследует определённые цели.



- Я принял предложение играть за «Сфынтул Георге» потому. что руководство клуба убедило меня в том, что рассчитывает на мой опыт как на футбольном поле, так и в раздевалке. Мне понравилось, что перед командой поставлены серьёзные цели – «Сфынтул Георге» хочет пройти несколько раундов в квалификации Лиги Конференций, быть в тройке призёров в новом сезоне Суперлиги, а также вновь побороться за Кубок Молдовы.

Постараюсь помочь команде в достижении этих целей.

- Минувший сезон ты провёл за «Зимбру» и «Динамо-Ауто» 27 матчей, что является показателем твоей игровой стабильности. Однако скажи честно – не посещала ли тебя мысль о том, чтобы завершить футбольную карьеру, учитывая твой возраст?

- Такие мысли, конечно, были, потому что не секрет, что я также занимаюсь тренерской деятельностью, и прохожу обучение на Лицензию «А». Но, с другой стороны, я понимаю, что ещё хочу играть в футбол, чувствую себя отлично, могу сказать, что переживаю вторую молодость (улыбается).

Могу ответить на этот вопрос так – если бы предложений не было, наверное, пришлось бы закончить, но так как клуб проявил интерес и пригласил меня – значит я нужен на футбольном поле, и, конечно, я хочу играть, потому что я люблю футбол!

- Твой дебютный матч за «святых» - игра против румынского топ-клуба «Стяуа» (FCSB). Почему счёт оказался таким крупным?

«Стяуа» это, конечно, команда более высокого уровня, чем наша. Там играют футборлисты высокого класса. Наверное, лучшие игроки, собранные со всей Румынии, и вдобавок к ним группа очень качественных легионеров.

Что касается результата, думаю, счёт не по игре. Но также нужно отметить, что мы не успели восстановиться после дороги, и соперник был как минимум свежее нас. Уверен, сыграй мы этот матч в Кишинёве, счёт был бы другим.

В любом случае для нашей команды он оказался очень ценным опытом перед играми в Лиге Конференций.

- Также не секрет, что ты открыл свою детскую футбольную школу, которая действует в Сынжере близ Кишинёва. Также у твоей школы есть филиал в Добруже.

Как чувствуешь себя в качестве тренера детей, и простой ли это труд – тренировать подрастающее поколение?

- Конечно, это далеко не самый лёгкий труд. Дети требуют особенного внимания – как профессионального, футбольного, так и личного, человеческого. Для ребёнка футбол не является работой, для него это страсть, игра и постоянная радость. Поэтому работа с детьми – это большая ответственность!

Уже имея свой опыт в большом футболе я прекрасно знаю, что именно первый тренер является тем человеком, который может либо привить любовь к футболу, либо напрочь отбить у малышей желание играть, поэтому в нашей футбольной школе мы стараемся работать так, чтобы в будущем ребёнок вспоминал тренировки с нами как один из самых счастливых периодов в жизни, чтобы с нами дети полюбили футбол ещё больше.

Да, эта работа требует много внимания, но она также даёт взамен много позитивных эмоций, потому что дети искренние и наполняют нас радостной энергией.

- Ты проделываешь большую работу и везде справляешься. В чём секрет твоей эффективности?

- Думаю, тут никакого секрета нет – я просто очень люблю футбол, и хочу что-то сделать для футбола в нашей стране. Это было моей мотивацией всегда – и в клубах, и в сборной, и в тренерской работе, - рассказал Андрей Кожокарь.

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑