ЭКСКЛЮЗИВ! Мнения специалистов о назначении Клещенко! Что говорят тренеры, футболисты и агенты?



44 декабря 2021

Сергей Клещенко - новый главный тренер сборной Молдовы! 49-летний специалист был официально представлен в своей новой должности на специальной пресс-конференции.

SPORTS.md связался с рядом молдавских футбольных специалистов с просьбой объективно оценить назначение Сергея Викторовича на должность наставника первой команды страны.

Какие в назначении Клещенко плюсы, а какие минусы? Что сможет изменить Сергей Викторович в нынешней сборной, у которой явные проблемы как с игрой, так и в раздевалке? Чем Сергей Клещенко в нынешней ситуации лучше иностранных специалистов? И что ожидает первую команду страны в ближайшие 3 года?

Эти вопросы мы адресовали ряду специалистов - тренерам клубов НД, бывшим и действующим футболистам сборной Молдовы, футбольным агентам.

 

Вадим Болохан

Капитан ФК «Милсами» (Орхей), действующий игрок сборной Молдовы, центральный защитник.

- Считаю, что это хороший шаг для нашего футбола. У нас наконец-то появился молдавский тренер, который знает наш менталитет, знает футбол изнутри.

Ожидания высоки! Все хотят, чтобы результаты пришли сразу, но любому тренеру нужно время и поддержка со стороны руководства и болельщиков.

Думаю, больших изменений не будет, потому что у Молдовы сейчас нет выбора большой группы футболистов, но есть молодёжь, которой нужен опыт и игровое время, и новый тренер даст им этот шанс.

Почему Клещенко лучше иностранца? Как минимум по одной причине - он молдаванин, он знает сборную и сам является большой частью истории этой команды, поэтому он будет делать свою работу всем сердцем и душой, а это уже половина успеха.

Станислав Лука

Главный тренер ФК «Сфынтул Георге». В прошлом - нападающий ряда клубов НД.

- Назначение Сергея Клещенко - ожидаемое решение FMF. От нового тренера больше всего ожидаем вовлечения в сборную большего числа молодых игроков.

Что касается самой игры - так как мы почти всегда являемся аутсайдерами, важно наладить дисциплину в обороне. Тренер должен достучаться до игроков в плане ответственности, и каждую игру они должны проводить на максимуме своих возможностей!

Не только Клещенко, но и другие молдавские специалисты ничем не хуже тех иностранных тренеров, которые в последние лет 10 возглавляли сборную - их результаты говорят сами за себя!

Думаю, назначение именно местного тренера - правильное! Он как минимум будет больше переживать за свою страну, плюс его контакт с игроками должен быть намного эффективнее.

Ион Тестемицану

В прошлом - капитан сборной Молдовы. Сейчас - тренер и футбольный агент.

- К сожалению я не могу коротко оценить или прокомментировать назначение Клещенко на пост главного тренера нашей сборной. Одно знаю точно - хочу поздравить его с этим назначением и пожелать ему удачи и побед.

Владимир Царану

Президент ФК «Бэлць». В прошлом - лучший бомбардир Национальной Дивизии. 

- Назначение Сергея Клещенко оцениваю положительно. Сергей имеет опыт работы со сборными разных возрастов и знает хорошо наших молодых игроков. Сейчас есть хорошее поколение 2000-2002 годов, если дать шанс этим ребятам, думаю, через 2-3 года придёт результат.

Лучше или хуже Клещенко чем иностранный тренер? Думаю, ответ на этот вопрос покажет игра. Сергею и сборной удачи от имени ФК «Бэлць»!

Игорь Пикущак

До недавнего времени - главный тренер ФК «Акрон» (Россия, Тольятти). В прошлом - нападающий сборной Молдовы.

- Для меня назначение Клещенко - это большой шаг вперёд. Это тренер, который прошёл путь помощника со многими наставниками сборной Молдовы, также он много работал с молодёжью. Он знает молдавский футбол изнутри и понимает местный менталитет. Считаю его назначение плюсом.

Также мы помним, что Клещенко как футболист - игрок атаки, и он хорошо знает, как выстраивать атакующие действия. Надеюсь, это повлияет на игру сборной, потому что атакующего потенциала нашей команде последние годы сильно не хватало. Да, команда пыталась играть от обороны, компактно обороняться, но результата нам это не приносило. Я считаю, что сборной нужно быть посмелее и стараться играть в атаку - только это принесёт результат. Этого от нового тренера и ждём.

Нужно признать, что позиционно мы сегодня не способны играть даже включая соперников-аутсайдеров, коими являемся и мы для других команд. Надеюсь в этом плане Сергей Клещенко сможет улучшить ситуацию.

Эмиль Писаренко

Футбольный агент и спортивный журналист.

- Назначение Сергея Викторовича - лучшее, что случилось со сборной Молдовы за последние несколько лет. Давайте честно ответим на вопрос - кто из известных нам тренеров больше готов возглавить сборную Молдовы? Именно готов, и именно нашу сборную? Никто кроме Клещенко!

Если спросить футболистов нашей сборной, то многие из них ответят, что ждали и хотели этого назначения ещё после Спиридона, а потом уже после ухода Фирата.

У Сергея Викторовича есть ДНК сборной Молдовы, он один из её лучших игроков в истории, а в качестве тренера сборных он прошёл все стадии работы, начиная с U-17. Именно он готов к этой работе больше других, потому что знает о команде всё - начиная с информации о каждом игроке и заканчивая атмосферой в раздевалке.

Мало кто знает, но при Фирате и Бордине именно Сергей Викторович был тем человеком, который в первую очередь отсматривал и анализировал всех молдавских футболистов во внутреннем и зарубежных чемпионатах, общался с ними, собирал всю необходимую информацию.

Иностранный тренер? Даже не стоит об этом говорить по одной простой причине - никто из иностранцев не готов к этой работе так, как готов Сергей Клещенко. Другое дело, что это очень неблагодарная работа, поэтому призываю всю футбольную общественность страны и болельщиков объедениться, чтобы помочь новой команде Сергея Клещенко как минимум поддержкой и верой.

Игорь Бугаёв

Бывший нападающий сборной Молдовы и клубов из России, Украины и Казахстана.


- Я Сергея еще застал в сборной когда мы вместе вызывались. Для нас, тогда ещё молодых, он был легендой, большим примером. Тогда и другие игроки для нас такими были: Епуряну-старший, Рогачёв, Катынсус, Ребежа, Берко, Олексич, Борец, Тестемицану.... Тогда нам, молодым, было с кого брать пример, было на кого равняться и были в команде те, кто молодых быстро мог поставить на место. Не знаю, будет ли такое уже в сборной Сергея Клещенко.

Но я думаю, что он сумеет дать старт и вдохнуть новую жизнь в нашу сборную!

Желаю Сергею терпения, удачи и раскрыть как можно больше молодых футболистов в нашей сборной. Он правильно сказал на пресс-конференции, что сейчас особо выбирать не из кого, поэтому ему сложно будет, но в ближайшие три года, возможно, мы услышим новые имена.

Николай Каланча

Голкипер ФК «Сфынтул Георге» и сборной Молдовы

- Это хорошо, что Сергей Клещенко возглавил сборную. Мы как игроки надеемся, что он поможет вернуть уверенность, наладить дисциплину, потому что он умеет разговаривать с молдавскими игроками, как говорится, «на нашем языке».

Думаю, с приходом Клещенко стоит ожидать изменений. Он знает многих футбольных людей, и у него хороший опыт, он умеет прислушиваться к себе и к другим, поэтому с ним будут и хорошие опытные игроки, и молодые, которые будут его слушать. Надеюсь, он преподнесёт нам что-то новое.

Да, Клещенко лучше иностранного тренера. Он знает всех наших игроков, он знает как они мыслят, а также знает все наши проблемы. Думаю, хорошо что он был в тренерском составе последние два года, потому что он набрался важного опыта.

Уверен, что его приход в сборную сейчас придаёт мотивации и сил всем - и болельщикам, и футболистам!

Желаю ему и всем нам удачи на новом пути, в новых матчах!

 

Редакция сайта SPORTS.md желает Сергею Викторовичу Клещенко и его команде удачи и хороших матчей! 

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

0 1 ТРУБА 9 декабря 2021 | 21:36 СЫНОЧКА В КАМАНДУ СРОЧНА.
0 1 zartyp 6 декабря 2021 | 16:25 Сейчас реально не кого кроме как Молдаванина ставить у руля сборной.Футболистов нет
0 1 Петру Мовилэ 5 декабря 2021 | 23:03 ДНК сборной Молдовы xDD Короче чисто собрали с подлиз клеща по комменту. Или кто то ожидал что будет иная реакция? Этим деятелям надо как то продвигать свои интересы в сборной
0 1 Ион Шпион 4 декабря 2021 | 17:33 Тестемицану как всегда обижен на весь мир!!!Он спал и видел себя тренером сборной, но вот что бывает когда выбираешь деньги!

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑