Михай Чобан: «Я - верующий человек, читаю Библию. Вера помогла нам в Youth League»



19-летний голкипер «Шерифа» Михай Чобан дал интервью сайту SPORTS.md. Молодой «кипер» является воспитанником Академии «Шерифа», однако сам является уроженцем Орхея.

Чобан в составе «Шерифа» (U-19) провёл 5 матчей в юношеской Лиге чемпионов, в трёх из них сохранил свои ворота «сухими». После Youth League Михай с командой выступили в Кубке Федерации, где ребята заняли 5-е место.

Мы поговорили с Михаем о выступлении команды в этих турнирах, о переходах молодых игроков «Шерифа» из юношеских команд в основную, о религии, вере и перспективах...

- Михай, как твои дела в карантине? Ты остался в Тирасполе на клубной базе или поехал к себе в родной Орхей?

- Я в порядке, спасибо. Приехал к себе домой в Орхей, и как любой профессионал стараюсь поддерживать себя в форме, тренироваться в домашних условиях до тех пор, пока карантин не закончится.

- Общаешься с тренерами команды? Говорят ли они о возможных сроках возвращения ребят в Тирасполь и начале тренировок?

- Мы поддерживаем связь. Изначально карантин планировался до 30-го марта, но сейчас продлился на неопределённый срок. Как только ситуация нормализуется, нам сообщат, когда возвращаться на базу и приступать к тренировкам.

- Как ты проводишь своё время в карантине? Как тренируешься самостоятельно? Чем занимаешься в оставшееся время?

- Бегаю, тренируюсь в домашних условиях, а это отжимания, приседания, упражнения на пресс, статика. Ещё есть разные упражнения, которые позволяют мне сохранять физическую форму.

Данный период, как и всем людям, позволяет мне больше времени проводить с близкими, с семьёй, и я рад этому. Также смотрю сериалы, читаю...

- Какой фильм, сериал или книга понравились тебе больше всего и оказали на тебя впечатление за последние недели?

- Мне очень понравился румынский сериал «Profu». Что касается чтения, на данный период времени я читаю Библию.

- Ты - верующий человек? Или читаешь Библию для себя, для общего развития?

- Хожу в церковь, изучал и изучаю Евангелие. Могу сказать, что вера очень изменила меня внутренне, душевно. Вера улучшила мою жизнь, однозначно!

- Сегодня среди молодёжи редко встретишь верующих людей... Как ты к этому пришёл? Ты из верующей семьи?

- Каждая личность имеет свой выбор в жизни. Да, я из верующей семьи, которая верит в Бога. Вера очень сильно изменила мою жизнь к лучшему. Я чист внутренне, я уверен в себе и в своих близких, знаю, что мой путь правильный.

Вера помогла стать мне хорошим человеком, а также избавиться от вредных привычек и негатива.

- Как это помогает тебе в футболе? Расскажи какой-либо пример или историю о том, как вера помогает в спорте?

- Лично мне это помогает очень сильно. Вера даёт мне много уверенности, спокойствия, концентрации и, повторюсь, спокойствия, это очень важно. Пример?... Наша квалификация в юношеской Лиге чемпионов.

- О юношеской Лиге чемпионов. Какой матч из тех пяти, что вы сыграли, ты запомнишь больше всего? Какая игра наиболее эмоциональна и интересна, на твой взгляд?

- В целом - никогда не забуду этот период, когда мы играли в Youth League. Конечно, самый интересный матч - это противостояние с «Црвеной Звездой». Очень интересный соперник с сильными игроками в составе.

- «Шериф» хорошо смотрелся в игре с «Црвеной Звездой», были голевые моменты, и контроль мяча хороший, в целом вы не уступали.

Почему удача в серии пенальти улыбнулась всё-таки сербам, а не молдаванам, как считаешь?

- Удары по пенальти - это лотерея, об этом знают все, и с этим сталкивались самые великие игроки в мире. В этой лотерее мы видим, насколько существенен фактор удачи и фарта. В тот вечер удача была на стороне соперника.

Мы вышли на тот матч очень мотивированными и хорошо подготовленными. Вся команда амбициозная, и на поле было видно, что никто из игроков не дал повода усомниться в нас, или чувствовать неловкость за нашу игру. А пенальти... Как я уже сказал, это лотерея, в которой выиграли сербы.

- После успешного выступления в Youth League ваша команда, почти тем же составом, впервые приняла участие в первом для себя взрослом турнире - Кубке Федерации. Результаты на этом турнире разочаровали вас, или вы рады своему итоговому 5-му месту?

- Мы хотели добиться более хорошего результата в этом турнире, и жаль, что не получилось. Мы играли против команд высшей лиги Молдовы, против опытных футболистов, игроков сборной. При всём при этом мы продемонстрировали, что у нашей команды есть качества, характер, есть потенциал и перспективы.

- Кто-то из молодых футболистов, которые играли в юношеской Лиге чемпионов, за дубль «Шерифа» в Кубке Федерации, после этих турниров были привлечены к тренировкам с основной командой? Другими словами, Зоран Зекич пригласил кого-то из вашей команды в «основу»?

- Можно не отвечать на этот вопрос? Это больше к тренерам...

- Какое твоё личное мнение о том, что «Шериф» ставит акцент на легионеров, и в основную команду привлекается не так много молодых футболистов, как бы этого хотелось, во-первых, вам же, воспитанникам клуба?

- Провокационный вопрос, конечно же... Решение всегда за руководством клуба. Они знают, на что и на кого ставить акцент.

Молодым игрокам, которые работают на тренировках и доказывают, что заслуживают шанса в основной команде, этот шанс предоставляется. Дальше уже зависит от них, как они этим шансом воспользуются.

- В новом сезоне у «Шерифа» будет вторая команда в Дивизии «А»? Ты будешь играть только за дублёров?

- Да, вторая команда будет выступать в Дивизии «А». Когда мы вернёмся к тренировкам после карантина, продолжу готовится к сезону в составе «Шерифа-2», и буду играть во 2-м дивизионе. Далее уже посмотрим, что будет.

Самое главное - это делать своё дело на поле, хорошо тренироваться, спасать команду от голов и в таком случае я, конечно же, получу свой шанс в основной команде. Всё зависит только от меня.

- Как ты относишься к тому, что отменили чемпионат дублёров? На твой взгляд, молодому вратарю лучше играть в Дивизии «А» или в лиге дублёров НД?

- Если быть честным, я обрадовался когда узнал, что мы будем играть в Дивизии «А», а не в лиге дублёров. Мы с ребятами следили за Дивизией «А» и увидели, что там уровень выше и лучше, чем был у нас в лиге дублёров. Во 2-м дивизионе есть интересные и амбициозные команды с сильными игроками в составе, поэтому другая конкуренция.

В целом, я думаю нас ожидает интересный чемпионат в Дивизии «А». Главное чтобы всё это дело с вирусом уже закончилось, и все люди были здоровы.

А в целом для вратаря очень важно, как и для полевых игроков, чтобы была конкуренция, чтобы уровень соперников был лучше, так мы будем расти быстрее.

- Какие у тебя будут цели, когда вернёшься к нормальной работе, тренировкам и матчам?

- Я очень хочу дебютировать за основную команду «Шерифа» и буду к этому стремиться. Также хочу быть вызванным и дебютировать за сборную Молдовы (U-21), это будет огромная честь.

Думаю, эти две цели вполне достижимы, и я буду ради этого много работать каждый день.

- В конце нашего диалога мог бы ты передать своё сообщение всем тем людям, которые прочтут это интервью, и которые, также как и ты, находятся дома в карантине?

- Пожалуйста, сохраняйте спокойствие. Не забывайте о том, что нужно заботится друг о друге и каждый раз напоминать себе и другим о главных мерах предосторожности в этот период - мыть руки с мылом, оставаться дома, держать дистанцию. Это наша общая ответственность.

Здоровья вам всем!

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

0 74 Lodz 6 апреля 2020 | 13:16 Этот проклятый идиот Писаренко, из-за него шериф проиграл !!!
0 3 Да да да 6 апреля 2020 | 07:03 Молодец. Умные и корректные ответы на вопросы. А насчёт замены, тренеру виднее.Может Самойленко лучше берёт пенальти. А может посчитал, что Чобан устал. Всё-таки в игре нагрузка у него была колоссальная.Удачи ему и здоровья.
0 47 ПростоИглесиас 6 апреля 2020 | 01:23 Ну как можно было его поменять на Самойленко в серии пенальти? Шота

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑