Здоровый авантюрист Адриан Кашкавал: «Были и другие варианты»...



Молдавский легионер фарерского «Викингура» Адриан Кашкавал производит фурор на далёких и холодных островах. Он не только хорошо выполняет свои обязанности в обороне, но и забивает голы, которые по красоте можно включать в топы и более солидных в футбольном отношении стран континента.

В общении со SPORTS.md Адриан рассказывает о положении в клубе, о перспективе работы на рыбоконсервном заводе, об учёбе на тренерских курсах УЕФА, о друзьях - испанце, сербе и нигерийце, о других вариантах продолжения карьеры, а также о том, что на любой стадион на Фарерах можно добраться максимум за час по прекрасным дорогам...

- После отъезда с Мальты вы одно время находились в Кишинёве и даже приняли в межсезонье участие в одном из товарищеских матчей «Дачии». Это было поддержание спортивной формы, или вы пытались трудоустроиться в кишинёвский клуб, не подозревая, что вскоре он прекратит существование?

- Да, я тренировался с «Дачией», так как ждал другие варианты и, в то же время, размышлял на тему, как сделать лучший выбор.  

- Фарерские острова - место, конечно, экзотическое. Как бы вы охарактеризовали местный футбол, какие сильные и слабые стороны выделили?

- Чемпионат здесь ориентирован на силовой футбол. Очень много борьбы!

- «Викингур» два последних сезона становился чемпионом страны. Исходя из этого, старт в нынешнем первенстве признаётся неудачным, или в межсезонье команда резко обновилась, и всё идёт по плану?

- Минувшей зимой из команды ушли 6 ключевых футболистов основного состава, а пришли только два защитника - я и испанец. Особенно в средней и передней линиях у нас много молодых игроков. Это не могло не повлиять на результаты. Моментов в каждой игре у нас очень много, но существуют проблемы с реализацией.

Сейчас всё, вроде бы, меняется. Пришёл новый главный тренер, и мы начинаем выигрывать!

- Футболисты на Фарерах не только играют в футбол, но и зарабатывают на жизнь. Вам не предлагали, например, поступить на работу на завод по переработке рыбы, или это единичные случаи, когда футболисты не только тренируются и принимают участие в матчах, но и трудятся на производстве?

- Честно говоря, на первом плане здесь работа, а потом уже футбол! Здесь все работают, а вечером тренируются, и за счёт характера и желания не уступить в единоборствах играют в приличный футбол.

На Фарерах наш вид спорта стремительно развивается. Даже сборная показывает хорошие результаты.

Я учусь на Лицензию «В» УЕФА, много занимаюсь,поэтому у меня нет времени работать. Свой вклад в трудовую деятельность внесу позже в качества тренера.

- Не спрашиваем, сколько вы получаете по контракту, но сформулируем вопрос по-другому - на жизнь хватает?

-  Я бы не хотел отвечать на этот вопрос.  Могу только сказать, что я стараюсь с пользой проводить каждый день. Как уже говорил, учусь на тренерскую лицензию, плюс по две тренировки в день, плюс здесь очень много красивых мест, и всё хочется посмотреть...

- «Викингур» - команда интернациональная. С кем из футболистов дружите?

- Я живу, если можно так выразиться, в очень дружественной обстановке. Кроме меня, в команде ещё три легионера - испанец, серб и нигериец. Они все здесь живут и играют уже по 5-6 лет и уезжать не собираются.

Дружу со всеми. Здесь очень приятные, доброжелательно настроенные люди!

- Казахстан и Узбекистан, российский Дальний Восток, Мальта и Фарерские острова... Вы любите далеко и основательно путешествовать, или в вашем характере есть доля здорового авантюризма, и вы готовы подвергать себя дополнительным испытаниям ради удовольствия играть в футбол?

- Так у меня сложилась спортивная карьера. Я хотел поиграть не только в Молдове, но и за рубежом.

К этому списку можно добавить ещё и Швейцарию с Турцией. Был вариант заключения контракта на два года со швейцарским «Лугано» после того, как мы сыграли со сборной Швейцарии на выезде. Мог сложиться вариант с турецким «Болуспором» из первой лиги на полтора года, но помешали некоторые специфические нюансы, и агент, в конце концов, не договорился...

Были ещё предложения из Ирана и Узбекистана, поэтому пришлось выбирать наиболее приемлемый вариант.

- Как передвигаетесь по островам на матчи чемпионата? Какое качество дорог? Как в Молдове?

- На автобусе максимум час езды до самого дальнего города. А так в среднем добираемся по 15-30 минут. Дороги идеальные!

- Возможно ваше возвращение в молдавский чемпионат, или вы уже вкусили прелести легионерской жизни и не хотите приезжать в Молдову, где любую из команд, за исключением, может быть, «Шерифа» способен подстеречь финансовый кризис?

- Я пока на Фарерах и не думаю возвращаться. Посмотрим, что будет дальше!

- Видимо, каменистая земля Фарер вас вдохновляет. Как так получается, что вам становятся привычными дуплеты и хет-трики?

Последний вопрос пошёл в досыл в связи с тремя голами в ворота «ТБ/ФКС/Ройн». Над этим ответом Андриан ещё раздумывает. Естественно, любому футболисту нравится забивать, тем более - защитнику, но молдавский легионер понимает, что с него, в первую очередь, тренеры спросят за надёжность тылов, а голы, это как призовой бонус, правда, весьма важный для «Викингура», которому вскоре придётся стартовать в квалификации Лиги чемпионов.

Соперники из других стран (пожелаем «викингам», чтобы слово «соперники» было для них в ЛЧ во множественном числе), наверняка, обратят внимание на бомбардира-защитника, и у него появится шанс ещё попутешествовать по миру и поиграть в более престижных европейских клубах, чего и желает Андриану SPORTS.md.

И чтобы почаще на стадионах радостно захлёбывались болельщики и партнёры: "Каскаваль! Каскаваль!" (так в местной транскрипции произносят фамилию молдавского защитника фарерцы).

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ




Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑