Андрей Кожокарь о «Петрокубе» и НД: «Хочу выиграть чемпионство и чтобы болельщики вернулись на трибуны»



Полузащитник хынчештского «Петрокуба» и сборной Молдовы Андрей Кожокарь в эксклюзивном интервью SPORTS.md поделился мнением о первой части сезона в Национальной Дивизии, об изменениях в молдавском футболе а также ответил и на другие, личные вопросы.

Андрей Кожокарь в 33 года является одним из самых опытных игроков чемпионата Молдовы. На его счету почти 500 матчей на профессиональном уровне, на котором он играет с 2006-го года.

 - Андрей, как встретили Новый год? Чем занимаетесь сейчас, пока в чемпионате пауза?

- Мы провели Новый год в кругу семьи. Всё было очень здорово, праздничная атмосфера.

Не было много свободного времени, потому что у меня с партнёрами есть проект, по которому мы предоставляем возможность выпускникам 12-го класса или колледжей дальнейшее обучение в США на основе спорта. Первоначально мы рассматриваем кандидатов, которые желают продолжить заниматься спортом в Штатах, а для тех, у кого очень хороший балл и хорошие показатели в плане обучения, можем предоставить шанс поехать учиться в США.

- «Петрокуб» уже на протяжении трёх лет оказывается в тройке к концу чемпионата. На данном этапе ваша команда находится на втором месте, отставание от «Шерифа» в 6 очков. Сможет ли «Петрокуб» побороться за чемпионство в этом году? Есть такие мысли в команде?

- Такие мысли всегда присутствуют. Понятно, что отставание от «Шерифа» могло быть и меньше, потому что много очков потеряли в играх, где должны были одерживать победу.

Мы живём с этой мыслью, поэтому для нас сейчас каждая игра как последняя. Мы выходим на поле только ради победы, независимо от соперника, мы настроены оптимистично, и мы мотивированы, это самое главное.

- В 61% матчей команды в сезоне вы выходили на поле в стартовом составе. Ещё вы сыграли одну полноценную игру в еврокубках. За это время отметились тремя голевыми передачами.

Как оцениваете своё выступление в первой части чемпионата, и что думаете об игре команды?

- Честно говоря не считал сколько у меня «ассистов», могло быть и больше. Возможно, в некоторых ситуациях я не так мяч доставил к завершающей позиции. Были ситуации, когда нас переполняло желание забить гол и, к сожалению, мы теряли концентрацию, заигрываясь слишком сильно.

Я не совсем доволен своей игрой и понимаю, что я способен на большее.  Я готов выложиться по максимуму и надеюсь, что вторая половина чемпионата принесёт команде большей забитых голов и очков. Хочу, чтобы мне также удавалось забивать или ассистировать, потому что это придаёт уверенности.

- Андрей, вам в этом месяце исполнится 34 года, заранее вас поздравляем. Несмотря на это, в Национальной Дивизии играют еще много футболистов, которые старше вас.

Вы задумывались о завершении карьеры, и чем будете заниматься после, или пока вы сосредоточены только на карьере футболиста и ближайших матчах?

- На данный момент я сосредоточен только на карьере футболиста и пытаюсь как можно больше играть в футбол, потому что я люблю футбол, я живу футболом, засыпаю и просыпаюсь с футболом.

Конечно, всегда есть потенциальная работа, которая подошла бы мне после завершения карьеры, но сейчас я об этом не задумываюсь.

Мысли бывают разные...У меня есть тренерская лицензия «В», и мне очень интересна тренерская сфера деятельности. Помимо этого, есть амбициозный проект по США, который я развиваю с двумя товарищами, чтобы дать лучшее будущее здешним ребятам.

- В последние несколько лет сборная всё больше сдает позиции в рейтинге ФИФА. В прошлом году команда 7 раз проигрывала и 2 раза добыла ничью, хотя у сборной новый тренер. Почему так происходит и чего, по-вашему, не хватает сборной?

- Я каждый раз надеюсь, что нас вот-вот прорвёт, но пока не получается. Нам, наверное, не хватает уверенности в себе, потому что во мноих матчах мы уступали, где была равная игра.

К сожалению, мы верили в себя меньше, чем мы действительно можем. У нас большой потенциал, и мы можем намного больше, но когда у каждого будет такое мышление, тогда придут и результаты, и тогда мы сможем порадовать болельщиков.

- Как вам группа, в которую попала сборная для квалификации на чемпионате мира-2022. Какие ожидания?

- Было бы банально ответить, что мы будем биться в каждой игре, но это факт. Мы должны выходить на поле и оставить там все свои силы. Группа очень интересная, мы должны показать, что мы способны биться за что-то конкретное. Думаю, это наша главная задача в отборочном турнире.

- Какие главные изменения, на ваш взгляд, произошли за последний период в молдавском футболе?

- Какие-то колоссальные изменения ещё не произошли, нам ещё стоит их ждать. Но мне очень нравится решение что мы теперь играем 4 круга. Если честно, то даже этого мало для футболистов, потому что все живут от игры к игре. В более сильных чемпионатах футболисты доходят до 80-ти матчей в сезоне, учитывая регулярный турнир, сборные и еврокубковые матчи.

Чем больше игр будет, тем лучше, как говорится - лучше плохая игра, чем хорошая тренировка. Это реальный толчок для выхода на европейскую арену.

- Как вы думаете, молдавский футбол и конкретно Федерация футбола справились с COVID-вызовом в этом году?

- Федерация очень профессионально всё провела. Они боролись, чтобы как можно быстрее аннонсировать дату старта чемпионата. В команде «Петрокуб» мы не ощущали никаких проблем.

Было очень трудно играть без болельщиков, просто ужасное ощущение. У нас и так мало людей ходит на футбол, а играть с пустыми трибунами, то это вообще как товарищеский матч. Можете спросить любого, как ему больше нравится играть, и каждый ответит, что хочет стадион с полными трибунами. Болельщики дают нам адреналин, и тогда игры ощущаются совсем по-другому.

- Какие у вас ожидания от 2021-го года?

- Надеюсь, что «Петрокуб» станет чемпионом и хотелось бы, чтобы уже закончилась эта эпидемия. Верим, что болельщики смогут приходить на стадион, и тогда футбол заиграет новыми красками.

- Что бы вы пожелали людям в Рождество?

- Чтобы все были здоровыми, открытыми и добрыми. Коронавирус всех загнал в ловушку и поэтому люди стали злее.

Желаю всем, чтобы с началом этого года всё стало лучше. Надеюсь, нас переполнит доброта, и тогда мир тоже станет лучше.

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑