Максим Юрку о сезоне в НД: «Должен был забивать больше 11 голов» (ИНТЕРВЬЮ)



18 декабря 2019

Нападающий ниспоренской «Сперанцы» Максим Юрку дал эксклюзивное интервью сайту SPORTS.md, в котором рассказал о прошедшем сезоне, своих голах, рабочем взаимодействии с главным тренером Кристианом Ефросом и планах на будущее.

Напомним, что 26-летний Юрку завершил сезон на 2-м месте в списке бомбардиров, забив 11 мячей в 27 матчах Национальной Дивизии, отдав при этом и 4 голевые передачи. По ходу сезона Максим также 7 раз включался в «команду недели», а по итогам чемпионата попал в Символическую сборную НД по версии SPORTS.md.

Максим Юрку является воспитанником «Шерифа», за основную команду которого он провёл 33 матча, в которых забил 8 голов. Также Юрку выступал за «Динамо-Авто» (36 матчей, 8 голов), а в составе «Сперанцы» всего провёл 78 матчей и забил 22 гола. Авторитетный немецкий портал Transfermarkt оценивает трансфер Юрку в 350 тысяч евро.

 

- Максим, во-первых, поздравляем тебя с высокой результативностью в завершившемся сезоне, а также с включением в Символическую сборную сезона...

- Спасибо. Конечно же, было приятно, когда в конце сезона меня включили в Символическую сборную всего чемпионата.

Лично для меня сезон получился неплохим, но можно было намного лучше выступить как в индивидуальном плане, так и в командном. Были игровые моменты, когда должен был реализовывать, забивать больше.

- Ты забил в чемпионате 11 голов и ещё 2 мяча забил в Кубке Молдовы, при этом тренер «Сперанцы» Кристиан Ефрос часто использовал тебя не на своей позиции, ставя тебя играть вингера или даже защитника.

Как думаешь, если бы отыграл весь сезон на своей позиции центрфорварда, забил бы больше?

- У меня и так было хорошее количество моментов забить больше мячей, вне зависимости от позиции.

А то, что иногда играл не в центре атаки, так это видение главного тренера, он решал. А забил бы я больше или нет, я затрудняюсь ответить на этот вопрос.

Скажу ещё раз только об одном - у меня было много моментов, когда должен был забивать, об этом я думал. Но с другой стороны, хорошо, что реализовал моменты, которые удалось забить.

- Но всё-таки, как ты лично реагировал на то, что тренер часто ставил тебя играть на разные позиции, только не на свою - на острие атаки? Ведь ты нападающий, и может быть неприятно, когда тебя неожиданно ставят на позицию крайнего защитника?

- Говорю честно - реагировал очень спокойно, так хотелось играть и приносить пользу команде. А если тренер меня ставил на другую позицию, значит, ему было так виднее на тот момент, или на ту игру. По мнению тренера, я приносил пользу команде и на других позициях, не только в центре атаки.

Так что я отношусь к смене позиций вообще спокойно. Почему я должен реагировать негативно? Наоборот, хорошо, что доверяли играть, и ещё один плюс в том, что набирался опыта, играя на других позициях, начал лучше понимать игру.

- Какой гол из всех тобой забитых, на твой взгляд, самый зрелищный? Ну, либо самый запоминающийся для тебя в плане эмоций?

- Если брать гол вообще из данного чемпионата, то, наверное это был гол в ворота «Зимбру», когда мы играли в Оргееве и мы выиграли 1:0. Было важно одержать победу, и гол получился красивым. А если из всех голов то, наверное, гол, забитый в финале Кубка Молдовы самый запоминающийся, такие эмоции незабываемы.

- Говоря о «Сперанце» - у вас была, пожалуй, самая неуступчивая команда в чемпионате. У вас больше всего ничьих среди всех команд. Почему «Сперанца» была той командой, которая не проигрывала, но и выигрывать достаточного количества матчей не получалось?

- Ну, я тоже считаю что мы были самой нелёгкой командой чемпионата, потому что мы умели хорошо обороняться и закрываться на своей половине поля, и не оставляли много свободных зон. А когда так низко обороняешься, в том числе и нападающие, то чуть тяжелее выбежать в контратаку. Иногда это у нас хорошо получалось, иногда не получалось, от этого и такой результат с ничьими.

- Несмотря на твою высокую результативность, тебя ни разу не вызывали в сборную Молдовы. Как считаешь, в чём причина? С тобой кто-то общался по этому поводу? Может причина в команде?

- Честно говоря, не знаю в чем причина. Думаю причина во мне, наверное, недостаточно убедил тренерский штаб сборной. Вообще, причину я всегда ищу в себе а не в ком-то, поэтому думаю надо больше трудиться и работать и всё вознаградиться.

- Как в целом оценишь прошедший чемпионат? Что понравилось, а что нужно обязательно менять в лучшую сторону?

- Скажу, что чемпионат был достаточно ровным. Тяжелее всего было с «Шерифом», так как когда играешь с ними, нужно гораздо быстрее принимать решения. А неудобных соперников, в принципе, и не было. Мы постоянно приспосабливались к любому сопернику.

- Обрати внимание и расскажи о трёх важнейших изменениях, которые нужно сделать, чтобы следующий сезон Национальной Дивизии был лучше и интересней. Твоё мнение как футболиста?

- Чтобы чемпионат стал интереснее надо чтобы появились инвестиции. Если будут деньги в чемпионате, то появиться и больше конкуренции, больше способных команд, больше хороших полей и качественные легионеры. Поэтому моё мнение - это инвестиции. Если они появятся, то потянется цепочка шаг за шагом, и это приведёт к тому, что чемпионат станет интереснее и зрители непременно придут на трибуны стадионов. Как бы банально это не звучало - но всё упирается в деньги.

- Как считаешь, кто лучший игрок чемпионата, на твой взгляд?

- По моему мнению - это Юрий Кендыш. В этом чемпионате он смотрелся очень неплохо и в плане атаки, и в плане обороны. Успевал и там и там .

- Мы знаем, что у тебя завершился контракт со «Сперанцей» и ты уже являешься свободным игроком. Какие планы на будущее? Уже есть предложения о продолжении карьеры?

- Да у меня закончился контракт и сейчас я дома отдыхаю. Сказать, что у меня есть что-то конкретное - не могу. Всё пока на уровне разговоров.

- В какой чемпионат хотел бы переехать? Где хотел бы продолжить карьеру?

- Честно, у меня нет прямой цели попасть в определённый чемпионат, но хотелось бы попробовать свои силы где-то за рубежом, в чемпионате, который явно посильнее нашего. Для меня это уже будет шагом вперёд.

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

+1 3 Корнел 8 декабря 2019 | 20:11 Макс не удивляйся у тебя нет папы или дяди в Федерации вот не играешь в сборной. Забейся хоть 20 голов мистер НОС все решает должны играть его родственники

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑