Кристи Арбэнаш: "Требую от "Хазара" зарплату за полтора года"

09 октября 2014

Румынский полузащитник Константин "Кристи" Арбэнаш хорошо знаком молдавским любителям футбола. Выступая в течение четырёх лёт за тираспольский "Шериф", Арбэнаш чуть было не оказался в сборной Молдовы. За его натурализацию ратовал тогдашний главный тренер национальной команды Габи Балинт, однако дальше разговоров дело не пошло из-за того, что Кристи провёл один матч за молодёжную сборную Румынии. После того, как легионер добыл все возможные трофеи с "Шерифом" в местном чемпионате и кубке и сыграл в групповом этапе Лиги Европы, Арбэнаш летом 2010-го года перешёл в азербайджанский "Хазар".

В ленкоранском клубе дела у героя интервью для SPORTS.md не пошли. После конфликта с руководством команды он покинул "Хазар"  всего через четыре месяца после подписания контракта. Для Арбэнаша начались не самые приятные времена. В течение полутора лет "Хазар" отказывался выдавать документы футболисту, который из-за этого не мог устроиться в новом клубе.
По окончании всех скитаний  Арбэнаш отыграл первую часть сезона 2012/2013 в бельцкой "Олимпии", а во второй половине чемпионата выступал за "Рапид" из Гидигича.

На данный момент 31-летний Арбэнаш завершил карьеру футболиста и вплотную занялся тренерской деятельностью.

- Я завершил карьеру футболиста летом 2013-го года после того, как ушёл из "Рапида". Решил "завязать" с футболом, потому что мне не поступило устраивающих меня предложений. На тот момент мне было 30 лет, и я уже не находился в том возрасте, когда мог играть бесплатно или за небольшую зарплату.

- Что явилось предпосылкой к тому, чтобы повесить бутсы на гвоздь столь рано?

- Из-за проблем с "Хазаром" я не играл полтора года. Потом, к сожалению, так не смог вернуться к моей лучшей форме.

- Известно, что ты судился с азербайджанским клубом по поводу зарплаты. Чем закончился этот процесс?

- Я претендую на то, чтобы "Хазар" мне выплатил зарплату за полтора года. Через несколько месяцев суд должен огласить решение, которое, надеюсь, будет в мою пользу. Мне жаль, что всё так вышло с "Хазаром" ещё и потому, что меня изначально очень хотели видеть в этом клубе. Азербайджанцы предложили мне зарплату в 4-5 раз больше, чем в "Шерифе". Естественно, я принял приглашение "Хазара", несмотря на то, что ничего не знал о тамошнем футболе, стране и людях.

- Вернёмся к молдавскому этапу твоей карьеры. Играя за "Шериф", ты постоянно проживал в Кишинёве. Тебе не нравилось в Тирасполе?

- На тот момент я ещё не знал русский язык, на котором все разговаривают в Тирасполе. Я посчитал, что смогу лучше адаптироваться в Кишинёве, потому что там говорят на языке моей страны, да и традиции практически одни и те же.

- Чем занимаешься на данный момент?

- Руковожу командой Дивизии В "Спикул" из Кишкэрень. Из-за отсутствия тренерской лицензии не являюсь главным тренером по документам, но именно я принимаю все решения о тренировочном процессе и выборе состава на матчи. Мне понравились амбициозные планы президента клуба, который хочет, чтобы "Спикул" через несколько лет вышел в Национальную Дивизию. Хочу отметить, что у нас подобрался хороший состав. В моей команде играют такие опытные футболисты, как Сергей и Вадим Истрати, Игорь Солтанич, Евгений Горчак, Адриан Куковей...

В ближайшее время собираюсь пройти тренерские курсы и получить лицензию. У меня был вариант возглавить команду третьей лиги чемпионата Румынии, но я решил остаться в Молдове.

- В то же время ты успеваешь играть в мини-футбол в любительских турнирах.

- Играю в своё удовольствие в команде вместе с моими друзьями и бывшими футболистами. В прошлом сезоне мы стали чемпионами.

- Несмотря на то, что ты твоя родина - Румыния, ты продолжаешь жить в Молдове после окончания футбольной карьеры. Почему?

- В Кишинёве живёт моя будущая жена, у меня тут появилось очень много друзей. Могу с уверенностью сказать, что ближайшие годы проведу в Кишинёве, а в Румынию буду ездить в гости к родителям и другим родственникам. Далее посмотрим, куда судьба занесёт. Может, вернусь в Румынию.