Леван Коргалидзе: «Сам подумай, если бы у нас были с Адланом какие-то тёрки, то приехал бы я потом к нему в «Зимбру», когда он уже взял этот клуб?»



010 февраля 2020

Предлагаем вам окончание интервью корреспондента SPORTS.md с Леваном Коргалидзе, в котором он рассказывает о том, как попал в кишинёвскую «Дачию», как команда праздновала в 2011-м году чемпионство, рассчитался ли с ним Адлан Шишханов полностью, и почему Леван не поменял грузинский паспорт на латвийский.

                         (Окончание. Начало можно посмотреть здесь)

- Как ты, вообще, попал в «Дачию»?

- Позвонили из клуба и предложили играть за них. Сказали, что знают меня, следили за моей игрой. Я посмотрел – команда с задачами и приехал. Сначала согласился отыграть полгода, думаю, там будет видно. Но после первых матчей мне предложили сразу подписать контракт на 2 года. Я согласился. Тогда ещё даже Тимур Куриев считался главным в руководстве, а не Адлан.

- Получается, что из-за того, что ты поссорился с Пилипчуком, ты уехал на год?

- Да, я не хотел с ним работать и попросился, чтобы меня отпустили домой в «Зестафони». Потом уже Адлан позвонил и снова пригласил. Я вернулся, когда команду уже принял Добровольский.

- Как отмечали победу в чемпионате? Долго гуляли?

- Отмечали, как и надо, по-чемпионски. Дня два точно праздновали.

- Почти для всех пацанов из того состава чемпионские эмоции были впервые в жизни. Для тебя, думаю, ничего необычного не было, в «Сконто» ты выиграл, если я не ошибаюсь, штук шесть чемпионств…

- Ну, не скажи. В «Сконто» была другая ситуация, мы тогда считались фаворитами перед каждым сезоном. Здесь же вряд ли кто-то до начала чемпионата верил в то, что «Дачия» «сделает» «Шериф» на дистанции. Сколько до этого «Шериф» брал подряд чемпионатов? 10? 11? И сколько выиграл потом? Почти столько же. Получается, что никто кроме «Дачии» из кишинёвских команд с тех пор так пока и не привозил чемпионство в столицу. Так что мы уже вошли в историю.

Да и всегда приятно побеждать и становиться лучшим в другой стране.

- Давай вспомним тот матч с «Шерифом», в котором ты сделал «Дачию» чемпионом. Ты сам помнишь ту игру?

- Конечно, такое не забывается. Это был матч последнего круга. Мы опережали «Шериф» на 2 очка, и, в случае победы, они бы нас перегнали. Там была ещё игра в запасе, но все понимали, что если мы проиграем, то у нас уже будет на одно очко меньше, а Тирасполь в оставшихся играх точно не потеряет ничего и своего уже не упустит.

В первом тайме мы горели - 0:1, забил, кажется, Кептине. Жэка Матюгин пропустил над руками издали. Стало очень сложно, они потом ушли в защиту, закрылись, такой счёт их устраивал.

- Как ты забил тот золотой гол на последних минутах со штрафного? Скажи честно, ты так и хотел или просто подавал в штрафную на удачу?

- Когда уже поставил мяч, сразу решил, что буду крутить на дальнюю штангу. Надеялся на два варианта: либо кто-то зацепит в суматохе и как-то подправит в ворота, либо же залетит прямым ударом. Честно, больше верил в то, что забью сам. Понимал, что вратарь и защитники концентрируются на игроках в штрафной, и, в первую очередь, будут плотно держать их, следить, чтобы они не ударили с близкого расстояния. Думал, если хорошо закручу, и все пролетят мимо, то должно заходить в ворота. Так и получилось.

- Можно сказать, что этот гол - один из важнейших в твоей карьере?

- Думаю, даже в истории «Дачии» это получился самый важный гол. Да и в моей карьере тоже. Соглашусь с тобой. Ты же помнишь, что после того, как «Шериф» не выиграл у нас этот матч, они надломились и начали терять очки там, где обязаны были выигрывать. В итоге мы их обогнали на целых 9 очков.

- Адлан дал тебе денег или какой-то бонус за этот гол?

- Нет, всё было как обычно: премиальные, зарплата, бонус за чемпионство уже в конце сезона. Конкретно за этот гол «Шерифу» отдельной премии не было.

- Калинков, Орбу, Кркотич жаловались, что Адлан не выплатил им все деньги, которые обещал. Тебе он остался должен?

- Нет. Мне он всё дал, как мы и договаривались. Бывали задержки по зарплате, но, чтобы он меня кинул, такого не было. Я не могу говорить за других пацанов, потому что не знаю, у кого какая ситуация, но у меня с ним не было никаких проблем. Сам подумай, если бы у нас были с ним какие-то тёрки, то приехал бы я потом к нему в «Зимбру», когда он уже взял этот клуб?

- Твой переход в «Зимбру» тоже был немного неожиданным. Как так получилось, что ты третий раз приехал в Молдову?

- Адлан звонил мне несколько раз и приглашал в свой новый проект. Я знал, какие сложные отношения между болельщиками этих двух клубов и сначала не хотел ехать. Долго думал. Но была середина сезона, я после травмы, нужно было где-то играть. Когда приехал, мне тут же припомнили победный гол в дерби, который я забил «Зимбру», когда играл за «Дачию». Поначалу болельщики «Зимбру» были недовольны, но потом мы «прибили» в эль-класико «Шериф», мне удалось хорошо сыграть, и после того матча фанаты уже меня приняли.

- Не жалеешь, что после двух сезонов в «Дачии» приехал в более слабый «Зимбру»?

- Нет, что ты? Это было хорошее время. Мы «зарубились» в Лиге Европы с «Янг Бойз» и не прошли их только потому, что проиграли дома по пенальти. Я тогда тоже очень хотел пробить в серии, но до меня даже очередь не дошла, потому что Молла и Катан не забили своё...

Мы заняли третье место, попали в призёры за долгое время. До этого «Зимбру» последние лет 5-6 подряд заканчивал чемпионат без медалей. Так что и тут удалось стать частью приятной истории.

- В первый год в «Дачии» ты взял «серебро», во второй сезон – «золото», и в третий свой приезд в «Зимбру» - «бронзу». Получается, что за три года ты собрал полный комплект всех медалей чемпионата Молдовы…

- Да, получается так.

- Кто из футболистов, с которыми ты играл в одной команде в Молдове, был самым сильным?

- Я думаю, Катан. Классный футболист, у него был сумасшедший потенциал. Кстати, где он сейчас?

- Он давно уже закончил. Поиграл в «Саксане» и «Сфынтуле», потом пробовал себя в покере.

- Жаль, он мог спокойно играть в Европе.

- А против кого из футболистов тебе тяжелее всего игралось в нашем чемпионате?

- Помню, с Балимой было «рубилово» на фланге, когда играл против «Шерифа». Он такой неудобный, длинные ноги, широкий шаг, я тогда так набегался с ним. Против Важи (Тархнишвили – прим. авт.) было нелегко. Тот всегда на опыте всё читал, я редко встречал более обученного футболиста, чем он. Ещё был «опорник» у них хороший, румын. Тот в центре такой неуступчивый был, в каждое единоборство лез всегда. Не помню точно его фамилию.

- Арбэнаш?

- Да, точно, он.

- Давай я тебе задам последние два вопроса, которые всегда хотел тебе адресовать. Вопрос первый: звал ли тебя Адлан главным тренером в свой «Вентспилс» после того, что ты сотворил с тбилисским «Локо»?

- Да, писал, приглашал. Но я не пошёл. Не хотел бросать «Локомотив» и уходить куда-то. После того, как мы вышли в еврокубки, было бы неправильно с моей стороны оставить команду на половине пути.

- Вопрос номер два: ты бегал за «Сконто» с 1999-го по 2006-й годы. В твоём клубе вместе с тобой играло 12 или 13 человек, которые составляли «основу» и костяк сборной Латвии, попавшей на ЕВРО-2004. Даже тренер был один и тот же – Старков. Если бы у тебя был латышский паспорт, ты бы 100 процентов поехал с ними в Португалию на тот турнир. Но при этом ты не проходил в сборную Грузии, которая всегда занимала в отборе последние или предпоследние места и даже близко не подбиралась к квалификации на такие турниры. Как такое возможно? Ты играешь каждую неделю с футболистами и тренером, которые выходят на ЕВРО, но в твою сборную, которая ни разу не поднималась выше четвёртого места в отборочных группах, тебя вызывали за всю карьеру всего на 3 игры.

Ты задумывался об этом, и не обидно ли тебе?

- Ты же помнишь, какой у нас был состав! Тогдашние «сборники» играли в «Милане», «Шальке», «Аяксе», в киевском «Динамо». Было много игроков из российского чемпионата. Не так легко было попасть в ту сборную из латвийского чемпионата. По именам тогдашняя Грузия была гораздо мощнее Латвии, но Старкову удалось так сплотить команду и коллектив, что они показали результат супер. Он создал дружескую атмосферу и смог заставить пацанов поверить в себя, поверить в то, что они не слабее той же Турции.

После первого сезона в «Сконто» мне предложили поменять гражданство на латвийское, но я не захотел. Через три года, когда их сборная попала на ЕВРО, мне многие тоже говорили – вот, видишь, поменял бы сразу паспорт и сейчас бы поехал со своими двенадцатью одноклубниками на чемпионат Европы. Но я скажу тебе так: я не жалею о том, что всё так получилось. Пусть лучше у меня будут три матча за сборную Грузии, но зато за команду своей страны, чем поездка на ЕВРО со сборной не родного мне государства.

Автор - Сергей Беседин

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑